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楽ちん袋ゴボウ
楽ちん袋ゴボウ_f0097970_1913334.jpg
肥料などのしっかりした袋を使って毎年作る「袋ゴボウ」
今年もどうやら出来た感じ。
ゴボウと共にいつの間にか雑草も出てきていました。


楽ちん袋ゴボウ_f0097970_19143315.jpg
土がびっしりと入っているので、ちょっと重いですけど、
えいやっと押し倒すと底から地面に伸びていた部分も一緒に抜けてくれます。
ここからゴボウを抜き出すのですが、
地面に植えたゴボウを1本1本掘り下げて抜くことを考えると
本当に楽ちんです。


楽ちん袋ゴボウ_f0097970_19193488.jpg
抜き出したゴボウ。
袋に土を入れる時に肥料とかしっかりと混ぜて入れたはずなのに
どうしていつもこんな風にゴボウが枝分かれしたみたいになってしまうんでしょう。

まあ 味には影響ないのですが、細い所は使いにくくて困ります。
どちらかというと、地面に直接種まきをした方が、
真っ直ぐなゴボウが出来るように思えたりするのですが
抜き取る時のあの大変さを思うと、まあ来年もこれでいこうかと思います。


ゴボウ、何となくお野菜の中ではマイナーなイメージで
手作りしても大して・・・・と思いがちですが
これが、びっくりするくらい香りが良くてみずみずしく美味しいのです。
作ってみると なるほどと思わずにはいられない。

来年は、袋が調達できたら5袋くらい作っちゃおうかな〜とか思ったりしています。
by shogame2 | 2011-08-16 19:29 | 2011春夏畑のお話 | Trackback | Comments(14)
Commented by daphnid at 2011-08-16 20:02
こんばんわ〜〜
ごぼう、立派じゃないですか!うちのヤツはもっと・・・高麗人参みたいになってましたよ。
細いのはミキサーかけてポタージュ、なかなかイケます。お試しください(^^)
Commented by ann at 2011-08-16 20:17 x
いやいや、枝分かれしてないほうですって
キレイなゴボウですね~
そうそう、自家製のゴボウはおいしいよね~
私は自分では作れないのですが、実家がゴボウの産地で、毎年いただいてます
おいしいですよね~
Commented by mikeblog at 2011-08-16 23:23
そろそろ次のごぼうを蒔いてもいい時期なのでうちでも袋を一つずつひっくり返して収穫しています。この暑さの中で地面を掘るなんて考えただけで熱中症になってしまいそうです。それがアッと言う間に収穫ができて嬉しいですよね。今度も絶対袋です。また根、このくらいだったらいいほうですよ。
Commented by sakko at 2011-08-16 23:40 x
ごぼう、いいのが出来ましたね。
私のお手軽ごぼうは下にモグラが入って、10cmくらいのが多かったです。
しかも10本足のようなのが・・・
それと比べれば大成功です
袋の下は穴を開けておくのですか。
私も作ってみたくなりました。
↓ナスもたくさんの収穫ですね
私のはゴーヤが暴走して茄子は日陰になってしまって
毎日1本ぐらいの収穫です
茄子、好きなのでshogame2さんのはいいな~とながめています
Commented by 単おじ at 2011-08-17 17:04 x
 なるほど、こんな方法があるのですね。以前からごぼうを作りたいなと思っていました。 
 私もこの方法を真似させていただきます。
Commented by shogame2 at 2011-08-18 06:21
*ミジンコさん*おはようございます
写真だとそこそこに見えますが、実際のものはみんな鉛筆みたいな感じです。
袋で作ると栄養はちょっと足りなくなるんでしょうか?
そうそうミジンコさんが作っていらっしゃったスープ、
私も作ってみようと思っていますよ。
何だか美味しそう!
Commented by shogame2 at 2011-08-18 06:23
*annさん*おはようございます
そう?良い方ですか?
以前に作った時には結構まともなのが多かったので
今回はちょっとね〜とか思ったのですが。
全体にもうちょっと太くなってくれたら嬉しいんですけどね。
追肥、足りなかったかな。

ご実家が、ゴボウの産地なんて羨ましい!
私もご自分で作った方から頂くまでは、こんなに美味しいとは思いませんでした。
以来自作だけど、これは止められませんね。
Commented by shogame2 at 2011-08-18 06:25
*mikeblogさん*おはようございます
考えてみたら、直まきだとこの収穫を汗だくでやるって事ですよね。
ああ それを考えたらやっぱり袋ごぼうに限りますね。
ところで これからまた播けるんですか?
ウチも一袋空いたので、また播いてみようかな〜。
Commented by shogame2 at 2011-08-18 06:29
*sakkoさん*おはようございます
袋ゴボウ、色々と試行錯誤で今のカタチになりました。
袋の下は開けてあります。
丁度 春先に苗を保護するあんどんのようにして、土を入れていきます。
下を開けずに播いたら、丁度袋の底に長いゴボウがぐりぐりになってしまいました。
周りに穴も開けたのですが、やはり通気性のことが気になって
結局筒状にするのが良いように思います。
楽ちんなので試してみてください。
Commented by shogame2 at 2011-08-18 06:31
*単おじさん*おはようございます
ゴボウ、自分で作ると目から鱗です!
きんぴらゴボウなんて、ニンジンも当然自前ですから
濃厚な味になります。
この袋ゴボウで作ると、ホント簡単です!
強いて言えば、最初にあんどん状の袋に土を入れるのが少々面倒
というくらいでしょうか。
Commented by offsidegallery at 2011-08-18 07:34
ごぼう大好き・・・
葉っぱが立派ですが
かたいのでしょ・・・?
ピコパパママ
Commented by shogame2 at 2011-08-18 20:46
*ピコパパママさん*こんばんは
ゴボウって、私は手作りを頂く前は、「好き」とか「嫌い」の範疇に無かった野菜でした。
それが 手作りを頂いたら「ナント美味しいこと!」
以来、自分で作って楽しんでいます。
葉と茎、想像以上に硬いです。
葉・・・紙みたいな感じ。マジックで文字書けそうです。
Commented by aka1940 at 2011-08-21 18:21
いつも感心して見せてもらっています。写真といい、視点の新鮮さ申し分なしです。今日お気に入りに入れさせて位いただきました。よろしく。
Commented by shogame2 at 2011-08-21 22:34
*aka1940さん*こんばんは
いつも見てくださっているんですね。ありがとうございます。
また拙いブログなのに写真のことも色々とお褒めを頂いて、ありがとうございます。
リンク ありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします。
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