今年も紅玉のシーズンがやってきました。
これを 待ちわびるんですよね。
我が家のヨーグルトソース用にするために。
いっぺんに沢山買った方がお安いのですが
どうも後ろから「作れ〜、作れ〜」ってプレッシャーな気がしてしまうので
ほんの少しずつ。
紅玉林檎4個で、マヨネーズサイズの瓶に一瓶。
なので、瓶詰めの後煮沸して脱気することもありません。
楽ち〜ん。
お鍋の中にチラッと見える紅いのは、
紅玉の皮です。
これを入れると煮ている間に自然に色が林檎の方に移り
とても綺麗な色に仕上がります。
一応、表面は農薬などが無いものを使用しています。
これから1ヶ月半くらいでしょうか?
紅玉のシーズンは短いので、
少しずつ買って、まだまだヨーグルト用に作りたいと思います。