毎年、1月頃に作っていた「ミカン系」のジャム。
今年は、素材が手に入らず残念に思っていたら
mikeさんから 嬉しい頂き物!
お庭で採れた「夏みかん」
自家製だから、何より安全なので皮も丸ごと使えます。
実は、もうとっくの昔に作って、
今は半分くらい食べてしまっているのですが
なかなかアップするチャンスが無くて・・・・。
「夏みかん」ってなぜ呼ぶのかな?とちょっと気になって調べたら
やはり 色づくのは年末から初春。
でも この時期の夏みかんは酸っぱ過ぎるので
初夏近くまで放置しておくと、酸味が飛び、美味しくなるので「夏みかん」だそうです。
へ〜って感じですね。
皮は、苦みも強いので、一晩水にさらして細切りにし、
さらに2,3回煮こぼして実と一緒にコトコトと。
最後に、ブレンダーでちょっと「が〜」ってやって出来上がりです。
苦みも程程あって美味しいジャムになりました。
これは、もちろん毎朝のヨーグルトに使います。
そして、こちらは種。
本当は、「夕顔」の種を下さい!ってお願いしたのですが
他にも色々と自家採取の種を送っていただきました。
夕顔は、昨年お隣の畑仲間のおじさんに頂いて食べたら
すごく美味しくて、冬瓜より美味しい?って感じだったので
今年は是非と思っていました。
でも 種、高いし・・・(ケチなので)
何やら大きいのが出来るって書いてあるものばかりだし・・・。
で 頂いちゃった訳です。
他にも「むき甘栗」とか入っていて、
まるで母が送ってくれた荷物みたいで、ちょっと嬉しくなりました。
mikeさん ありがとうございました。