人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< むくむく 急にポカポカ >>
とうとう最後
とうとう最後_f0097970_21564218.jpg


お昼ごはんに 思い切ってキッシュを作りました。
ブロッコリーと玉ネギとジャガイモ、それにソーセージ。

玉ネギとジャガイモは、今季最後のものです。
よくもまあ長々と保ちました。

と言っても、玉ネギは中心がもう青くなっていたし
ジャガイモは十勝コガネだったので少しは良かったものの
やっぱり少々芽が出ていました。



ブロッコリーも もう追いかけっこのように
どんどん出来て 花が開いてしまいそうです。
こちらもあと少しで終わりです。


また 心機一転の新しい季節が始まります。
by shogame2 | 2014-03-18 22:03 | Trackback | Comments(12)
Commented by asahinahikari at 2014-03-18 23:06
タマネギとジャガイモ長持ちしましたね!お野菜もこんなに大事に食べてもらえると嬉しいでしょう〜
Commented by woodstove at 2014-03-19 05:47
ウチのタマネギですが、長持ちせず腐ってしまいました。夏の高温でしょうか。。。保存方法を考えなければ。。。 (^ ^;)
Commented by hama777mo at 2014-03-19 16:31
玉ねぎも、ジャガイモももうすぐ新しいものが食べられるので.....
ジャガイモの植えたもの、まだ芽が出ていませんが!
早く成長して、新ジャガや新たまねぎ食べたいです。
Commented by daphnid at 2014-03-19 20:24
こんばんは。うちもタマネギは終了し、ジャガイモが少し残っています。
トカチの芽、ちょっとで済んでます?うちのは1月頃から芽が伸びて伸びて、しょっちゅう芽をかいてなんとかもたせています。寒いベランダに置いてあるのに、どこかで春を感知しちゃうんですね。
Commented by nonkinaokome at 2014-03-19 21:23
最後まで綺麗に食べてもらえる野菜たちは幸せですね。
我が家も玉ねぎも外側はちょっと腐りかけてきて、
ジャガイモも芽が出てきたけど、まだ食べてます。
自分で作った野菜で冬を越せるのは、嬉しいことです。

キッシュ、美味しそうです!挑戦してみないといけません。
Commented by mikeblog at 2014-03-20 10:54
去年はジャガ芋の出来がイマイチだったのにあちこちにあげて足りなそうだったので秋ジャガも作りました。それに比べてタマネギは出来ないのでとっくに終わってしまいひとつふたつと買って食べています。
shogame2 さんは今まで長持ちしたんですね。
キッシュ、おいしそうです。
Commented by shogame2 at 2014-03-20 21:05
* asahinahikariさん*こんばんは
玉ネギもジャガイモも豊作だったので良く保ってくれました。
ジャガイモは、まだあったのですが、さすがに芽が長々と出てしまい
限界でした。
ちょっともったいなかったんですけどね。
今年も豊作になってくれたら嬉しいです。
Commented by shogame2 at 2014-03-20 21:06
* woodstoveさん*こんばんは
玉ネギ保存の大敵は、高温多湿のように思います。
私も過去には、真夏から秋の台風シーズンにかけて
かなり腐りました。
今は、http://nuruilife.exblog.jp/19731576/
こんな感じのところに保存しています。
一日中陽も当たらないし、風の通りも良いので
数個はダメになりましたが、長持ちしました。
長く保存するものは、環境を整えるのが大変ですね。
Commented by shogame2 at 2014-03-20 21:06
*hama777moさん*こんばんは
今日は寒かったですが、しっかり雨が降って
この後暖かくなったら、きっと一気に芽が出てくるんじゃないでしょうか。
新玉ネギも 新ジャガも美味しさは格別ですよね。
私もとても楽しみです。
Commented by shogame2 at 2014-03-20 21:06
*ミジンコさん*こんばんは
マンションのベランダは、北側でも案外暖かくて
やはり芽が出てきてしまうのは早いように思います。
私は、玉ネギと一緒の
http://nuruilife.exblog.jp/19731576/
に置いていますが、長持ち度はかなり高いです。
それでも芽は出てしまいます。
それと萎れてくる・・・涙
でもキタアカリと比べたら、断然芽が出にくくて大助かりですよ。
Commented by shogame2 at 2014-03-20 21:08
*nonkinaokomeさん*こんばんは
私も私語まで食べられたことに感謝しています。
ただ キタアカリはダメでした。
とにかく芽がどんどん伸びてきて、10cmくらいになったものも!
こちらはまあ あきらめという感じでした。
ちょっと悔しいけど、これから数ヶ月は買ったもので過ごします。

キッシュは実は手抜きです。
本当は土台にタルト生地(甘くないの)を使うんですけどね。
横着しておかずプリン的なものです。
でも この方がお腹に溜まらなくて美味しかったりします。
Commented by shogame2 at 2014-03-20 21:11
*mikeblogさん*こんばんは
玉ネギもジャガイモも 畑の外れにある壁の無い(?)物置場所に
置くようになって、本当に良く保つようになりました。
風通しが良くて、一日お日様や雨にも当たらないので
よくもったんでしょうね。
ジャガイモは もうちょっと減らして秋にも作ろうかと思ったのですが
やっぱり暑い時期の作業はどうも・・・・
ってことで 今年もたっぷり作ることにしました。
<< むくむく 急にポカポカ >>