昨年はトマト 特にイタリアトマトのサンマルツァーノは大豊作で、
ピューレの瓶詰めを沢山作りました。
ピューレと言っても皮ごとざく切りにしたサンマルツァーノを
煮詰めてミキサーにかけただけのもの。
それを脱気して保存しておきました。
何瓶出来たかは覚えていませんが、20瓶以上出来たと思います。
その最後の一瓶がこれ。
瓶オープナーで開けてみます。
ゴムとかで開ける道具もありますが
電動のこの瓶オープナーは、セットして置いておけば勝手に動いて開けてくれるので大助かりです。
瓶を開けてみると・・・・・
作ってから10ヶ月ほど経っていましたが、全然問題なく綺麗なトマトピューレでした。
今まで これほど長く保存して置いたことはないので
正直 脱気がこんなに上手くいくとは思っていませんでした。
これが最後のピューレ。
これはパスタとカレーに使いました。
かなり煮詰めたので 濃厚で甘みと酸味がとても良かった。
(自画自賛です)
今年もサンマルツァーノが豊作になって、ピューレが沢山作れますように。