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薫り高く
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ご存じの方も多い「袋牛蒡」
肥料などの袋の底を抜いて そこに土を入れて牛蒡の種まき。
収穫の時にはこの袋を倒して収穫です。
倒すのに少々力が要りますが 土の中から一本ずつ掘り上げる労力と比べたら雲泥の差です。







薫り高く_f0097970_6114539.jpg
今回は全部で5本あったのですが
1本だけ地面のかなり下まで伸びたらしく 倒しても抜けませんでした。
時間も無かったので 後日ゆっくりと収穫することにして 倒したまま帰ってきました。


この牛蒡 根菜なので普通に美味しいだけかと思いきや
香りがとても良いのです。
最初に知り合いの方から頂いて 食べてみてビックリでした。
普通 牛蒡の香りって???って感じですけど 
茹でている時、揚げている時 煮ている時 香りが立ち上るし
食べてみると さらに「牛蒡ってこんなに美味しい物なの!」って驚きます。
以来 ずっと少しずつですけど作っています。
今回は大葉と合わせて肉巻きにしたのですが、肝心の写真は撮り忘れてしまいました。


さて 間に合うかどうか分かりませんが お正月用にもう一袋作ってみようか・・・・
by shogame2 | 2015-08-16 06:18 | 2015春夏畑のお話 | Trackback | Comments(14)
Commented by daphnid at 2015-08-16 06:34
袋ごぼう、売られているものと香りが全然違って美味しいですよね。
鮮度の差なのだろうと思ってます。
この栽培方法をこちらで教わってから、欠かさず作ってます。育ちすぎでいつも地面に貫通させちゃってますが(汗)
Commented by hama777mo at 2015-08-16 09:43
ゴボウは1度だけ育てた事がありますが
掘り上げるのが大変なので以後作った事が
ありませんが、これなら楽で良いですね。
ごぼうの種まきの時期を調べて、チャレンジして見ます。
Commented by abu71_nomin2 at 2015-08-16 10:04
売っているゴボウとは雲泥の差なんですね。
そんなに違いがあるとは・・・まったく知りませんでした。
秋植えができるみたいなので、今年チャレンジすることに
今、決めました~!
Commented by asahinahikari at 2015-08-16 20:26
こんばんは
素晴らしいゴボウの育苗ですね〜なるほどです〜
一度作ったことがありますが余り上手にできずゴボウは買うものだと思っていました〜とても良いことを有難うございます〜
早速種まきをしてみましょう〜
Commented by sakko at 2015-08-17 06:47 x
いいアイデアですね。
まっすぐな良いごぼうができていますね。
掘ってすぐ食べるごぼうは香りが強いですが
このごぼうはもっと香りが強い品種なのですね。
読みながら、美味しさが伝わってきました。
私は掘るのが大変なので「おてがるごぼう」という
30センチくらいのを作っています。
それでもなかなか掘るのがしんどいです。
Commented by shogame2 at 2015-08-17 08:56
*ミジンコさん*おはようございます
牛蒡って地味な野菜だし トマトとかスイカとかみたいに
「手作りの美味しさ」としてあまり評価されないのがとても残念です。
本当はとても美味しいのにね〜。
袋で作るのは、私もどこかで見つけたか教えていたと思うのですが
これで作ってみたら 格段に楽ですね。
ただ いっぺんに収穫になってしまうし
少しずつとなると袋がいっぱい必要なのがね〜。
そうそう 袋の長さ以上になると 地面に入っていってしまうので
今回も放置してあります。
秋播き 間に合うならお正月用に作りたいと思っています。
Commented by shogame2 at 2015-08-17 09:00
*hama777moさん*おはようございます
私も最初の頃 地面から掘り上げるのに閉口しました。
この袋型になってからは あらかじめ肥料を入れた土を作って 
それを穴の空いた袋に入れていけば良いので
準備も大したことがないし なんと言っても収穫が楽です。
私は短い牛蒡で作っていますが それで肥料袋で丁度良い感じです。
Commented by shogame2 at 2015-08-17 09:03
* abu71_nomin2さん*おはようございます
牛蒡は野菜の中ではちょっと地味な野菜だし
あまり売っているのと違わないように思えますよね。
私も最初はそうだったのですが
知り合いの方に自家製を頂いて びっくりしました。
煮物などにすると美味しさは際立ちます。
しかも袋で作るなら収穫が楽ちんだし。
是非作ってみてください。
Commented by shogame2 at 2015-08-17 09:07
* asahinahikariさん*おはようございます
この方法だと 収穫が楽ちんなのはもちろんですが
土作りをして袋に詰めるので 土もよくこなれていて
袋の中は比較的真っ直ぐに育ちます。
ただ 袋の長さより長くなるとその下も耕してなければ枝分かれしてしまいます。
味は前記したようにとても美味しくて香りが良いのでお勧めですよ。
買った牛蒡と食べ比べら一目瞭然です。
Commented by shogame2 at 2015-08-17 09:10
*sakkoさん*おはようございます
この牛蒡は確か「おてがる牛蒡」みたいな短い系の牛蒡です。
大体40cm位になるでしょうか。
でも袋の長さ以上になると 地面の下に伸びていくので
そこからは掘らないとならないし
袋の中で真っ直ぐだった牛蒡も 分蘖したり曲がったりしてしまいます。
土を袋に詰め込むのがちょっと面倒ですが
後は楽ちんなので結構お勧めなんですよ。
Commented by tomoke at 2015-08-17 10:49 x
おはようございます。

ゴボウの収穫で、もう絶対作らないと心に決めていましたが、
この方法ならとっても良いですね〜。
大きく育ってるし、美味しそうです。
掘る手間は、半端じゃないですからね。私も、今度挑戦してみようかと
思いましたよ〜♪
Commented by mikeblog at 2015-08-17 14:31
今年は袋ゴボウは作らないでいますがこうやって見るといいなー、と思いますね。勝手に袋から出て地面に生えているのがあるのですが種がこぼれて生えたのです。これは若いうちに抜いて食べようと思っているうちにどんどん育って食べ残りはまた花が咲いて種が採れます。それを袋に蒔いて置こうかなー。短い種類のゴボウでもかなり長くなって袋で収まりきれないのが出来ますね。
Commented by shogame2 at 2015-08-18 09:48
*tomokeさん*おはようございます
牛蒡栽培 私も最初はとにかく収穫には閉口しました。
大根やニンジンみたいにずんって抜けるものと思っていたんです。
甘かったです・笑
この方法は 最初は袋の底に水抜き用に穴を開けていたのですが
長くなった牛蒡が 下の方でぐるぐる状態になったりしたので
思い切って筒状にしました。
収穫の手間を考えたら 格段に良くなりましたよ。
ただ もしかしたらちょっと乾燥しやすいかもしれませんけどね。
良かったらお試しください。
Commented by shogame2 at 2015-08-18 09:51
*mikeblogさん*おはようございます
確か毎年作っていらっしゃったような・・・・。
今年は作られなかったんですね。
私も昨年末はちゃんと収穫しなかったら
お化けのようになってしまいましたよ。
今年は第一弾をちゃんと収穫してみました。
1本だけ地中にかなり伸びてしまって抜けない!ってのがあります。
ミニで作っても袋の場合 わりにズンズン伸びてしまいますね。
それでも楽ちんな収穫は楽しみです。
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