人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 用心に越したことはない 間一髪 >>
ニンニク仕事
ニンニク仕事_f0097970_21003215.jpg

数年ぶりにニンニクが良く出来て嬉しいっ!

昨年はあと少しのところで枯れてきて駄目になって

その前の年は全然大きくならずに枯れてしまって

その前の年もだったかな〜。

なので 今年の収穫は本当に嬉しい!

せっかく収穫出来たのだから 長期保存してずっと使いたい・・・・




ということで






ニンニク仕事_f0097970_21030514.jpg

調べてみたら 小分けにして冷凍保存をするのが一番長持ちとニンニク農家の方が。

幸か不幸か 今日は朝から雨だったので

まあ 一日仕事のつもりで「ニンニク仕事」しました。

小さな1片にしたらそのまま冷凍でも良いのですが、

使うときのことを考えると皮も剥いておいた方が良いようです。

で 頑張りましたよ(笑)

おかげで リビング中ニンニク臭で・・・・



ニンニク仕事_f0097970_21065992.jpg

小分けしたニンニク片

小さいのと大きいのに分けてジップロックに入れて冷凍しました。

保存期間は2ヶ月程度という人もいれば

数ヶ月大丈夫という人も・・・

ちなみに冷蔵保存の場合は新聞紙で包んで置いておくと長持ちするそうです。

私は・・・・・いつもそのまま冷蔵庫の野菜室に入れていて

1ヶ月くらいするとちょっとしなびたりしていたかも・・・・






by shogame2 | 2016-06-09 21:11 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(12)
Commented by hama777mo at 2016-06-09 21:35
保存に悩むくらいできて良いですね。
今年はサビ病が大流行したようですが
大きなニンニクで出来ていますね
我が家のニンニクは友人の奥さんが
毎日レンジでチーンして食べるそうなので
40株くらい毎年送っています。
Commented by asahinahikari at 2016-06-09 22:18
こんばんは
綺麗なお写真ですね〜とってもお洒落な撮り方です
高価なニンニクがより以上に〜
私もニンニクはサビ病にかかったのですが
思った以上に良く出来ました
保存はネットに入れて保管しています
昨年は醤油漬けにしたり
そのままネットに入れて保存をしましたが結構長い時間持ったような気が〜心配になったので半分冷凍してみます

Commented by abu71_nomin2 at 2016-06-09 23:45
綺麗なニンニクが収穫できましたね。
うちの昨年収穫したマイルドX(低臭ニンニク)は
芽が出始めていますが、つい先日も料理に使えましたよ。
こちらも今週末には今年分を収穫予定です。
Commented by mikeblog at 2016-06-10 00:12
にんにくの冷凍保存というのは昨日のこと、畑で聞いたばかりです。私は5個くらいしか作らなかったので作ったこと自体忘れていました。で、たぶん今年もいいのが出来なかったんじゃないかなぁ、なんて思ってー。明日雨が降らなかったら行って確かめます。できていたら冷凍保存しておきます。
Commented by sakko at 2016-06-10 00:15 x
綺麗なニンニクですね。
良いニンニクが出来たのですね。
私のも周りの方のニンニクも今年は不作でした。
玉ねぎが途中で枯れたようにニンニクも枯れていました。
でも少しは保存する分もあるので
皮を剥いて冷凍します。
この方法は良いですね。真似ます。
Commented by tomoke at 2016-06-10 09:39 x
おはようございます。

羨ましいな〜。この真っ白なニンニク。(笑)
我が家のニンニクは、なんだか枯れてきました。
それで、さっぱり大きくならず。
失敗した感じです。いつ収穫しようか迷っていますよ。
Commented by shogame2 at 2016-06-10 15:42
*hama777moさん*こんにちは
たぶんhamaさんの作っていらっしゃる量とは全然違うかと・・・。
ウチは2人で消費出来るだけ作っているので
大した量ではないのですが それでも結構余ってダメになる事があるんですよ。
お知り合いの方に差し上げるだけでも40株というのは凄い量ですね。
ウチはその何分の一?くらいですよ。
Commented by shogame2 at 2016-06-10 15:47
*asahinahikariさん*こんにちは
昨日は雨だったので 久しぶりに家でじっくりと写真を撮りました。
ニンニクがこんなに綺麗にしかもちゃんと出来たのは久しぶりだったし 仰るとおりお店で買うととても高価なお野菜ですよね。
写真のこと褒めていただいて嬉しいです。
保存の方法は 色々ですね。
ウチはマンションなので北側のベランダに置いておくと
どうしてもダメになる事が多いです(タマネギもそうです)
冷蔵庫に入れておくのが一番保つそうな気がするのですが
それよりも検索をかけたら冷凍だと出ていたので
今回はそれをやってみました。
ほとんどやってしまったのですが もうちょっと残しておけば良かったかな?
Commented by shogame2 at 2016-06-10 15:51
*abu71_nomin2さん*こんにちは
保存というのは 環境で随分と違う感じがします。
ウチの場合はニンニクを常温で置いておくと夏にはダメになります。
保存の仕方も悪いのでしょうね。
タマネギもダメになるし ジャガイモも早々と芽がでてきたりします。
保存は難しい環境なのかもしれません。
普通に保存して最近まで使えたのは羨ましいです。
Commented by shogame2 at 2016-06-10 15:54
*mikeblogさん*こんにちは
ニンニク冷凍保存のこと タイムリーでしたね。
ウチでもここ数年全然上手く出来ていなかったニンニクなので
今年は久しぶりの出来上がりで、ちょっと保存に力が入りました(笑)
だって国産ニンニク お高いですよね〜。
いつも1個買って ケチケチ使っていますから・・・・。
Commented by shogame2 at 2016-06-10 15:56
*sakkoさん*こんにちは
そうなんですよ!ウチでもタマネギがあんな状態だったので
ニンニクも大して期待していなかったのです。
抜いてみて何だか枯れていて どうなの?という感じだったのです。
でも土を落として剥いてみると案外綺麗でしかも大きかった!
全部はとても使い切れないので冷凍にしてみました。
どうなるんでしょうね。
でも生姜だって 取れたてをすり下ろして冷凍すると
解凍されたときに良い風味が残っていますよね。
そんなことを冷凍ニンニクにも期待です。
Commented by shogame2 at 2016-06-10 16:03
*tomokeさん*こんにちは
私もここ数年そんな感じだったんですよ。
本当に久しぶりにこんなのが出来たんです。
ニンニク 買うとお高いですよね。
1個250円とか・・・・。
確か昨年作ったニンニクがウチでも全然大きくならず
そのまま上が枯れてきたので 粘りましたが結局抜きました。
最初は使っていたのですが、小さすぎて使いづらくダメでした。
ニンニクって 案外難しいものですね。
<< 用心に越したことはない 間一髪 >>