秋はリンゴの季節。 これから結構長い間お店には出回ることになりますが このジャムにする紅玉だけは 本当に短い期間しかお店で見る事が出来ません。 最近では 売っていないお店もあったり。 きっと 色々な種類の美味しいリンゴが出てきているので 昔ながらのちょっと酸味の強い紅玉は 生では食べないのでしょうね。 私はこの時期を狙っていつも紅玉でリンゴジャムを作ります。 ジャムは紅玉じゃないと美味しくないです。 秋の初め なかなか紅玉が出てこなかったので 早生のふじで作ってみたのですが やっぱり美味しくない。 レモンとか入れて酸味を足してみたのですが やっぱりちょっと抜けた感じでした。 そしてこの紅玉 終わりも早いです。 昨年は最初に少ししか作らなかったので 後から買おうとしたら 11月中旬にはもう店頭から姿を消していました。
これからしばらくは朝ごはんのヨーグルトにはこの紅玉のリンゴジャム 正確にはソースに近いのですが 使い続けることになります。
by shogame2
| 2017-10-21 12:49
| オイシイもの
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