2017年 08月 01日 ( 1 )
ほんのりが好き
f0097970_09283258.jpg

収穫したミョウガを甘酢に漬けました。

沸かしたお湯でさっと湯がいた後

今回はちゃんと昆布だしをひいて

後はお砂糖と酢に

1日ほど漬け込みました。

最初はほとんど変化が無かったミョウガですが

一晩漬け込むと

ご覧の通り 薄紅がほんのりと出てきて

うっとりするくらい綺麗です。

この甘酢漬けは 結構色々と使えて

昨夜は中華風サラダの隠し味に使いました。

もしかしたらポテトサラダとかにもみじん切りで入れたら美味しいかも。














[PR]
by shogame2 | 2017-08-01 09:29 | オイシイもの | Trackback | Comments(6)