2017年 12月 10日 ( 1 )
琥珀色のシロップ
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生姜が沢山採れたので

ジンジャーシロップを作りました。

お砂糖がきび砂糖ということもあって

何とも美しい琥珀色のシロップ ちょっとうっとりしてしまいました。




さて その作り方ですが




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まずは薄くスライスしていきます。

そして それを100度くらいのオーブンで20分くらい

焼くというよりは温める感じでしょうか。

これは結構重要なポイントで

生姜の中にある ジンゲロールという成分が

熱が加わることで生姜オールという成分に変化し

これが からだを温める効果があるらしいのです。





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さて その後はお鍋に生姜と同量のお砂糖(私はきび砂糖)

水(適当)ベイリーフ クローブ カルダモン 黒コショウ(粒)

を 入れて炊いていきます。

本当はこれにシナモンもあると良かったのですが

あいにく切らしていました。






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ことこと30分位炊くとこんな感じに。

後は漉して瓶詰めにします。

残った生姜ですが、今 乾かしています。

これがまた 美味しいおやつになりそうなんですけど

それはまた次の時に。




※ ちょっとうっかり 

最後の最後にレモン汁を入れるのですが

書き忘れてしまいました。

スミマセン・汗







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by shogame2 | 2017-12-10 16:30 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)