カテゴリ:オイシイもの( 205 )
おつまみも
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先日作ったジンジャーシロップの

ジンジャーを捨ててしまうのはもったいないので

ジンジャーチップスを作りました。








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シロップをよく絞った後

丁寧に広げて1日〜2日干します。

私は部屋干しにしました。

夜だとエアコンがかかっているので結構早く乾きます。

で その後にグラニュー糖をまぶして出来上がり。

あま〜くてちょっとピリ辛のチップス出来上がり。








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by shogame2 | 2017-12-13 21:26 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
琥珀色のシロップ
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生姜が沢山採れたので

ジンジャーシロップを作りました。

お砂糖がきび砂糖ということもあって

何とも美しい琥珀色のシロップ ちょっとうっとりしてしまいました。




さて その作り方ですが




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まずは薄くスライスしていきます。

そして それを100度くらいのオーブンで20分くらい

焼くというよりは温める感じでしょうか。

これは結構重要なポイントで

生姜の中にある ジンゲロールという成分が

熱が加わることで生姜オールという成分に変化し

これが からだを温める効果があるらしいのです。





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さて その後はお鍋に生姜と同量のお砂糖(私はきび砂糖)

水(適当)ベイリーフ クローブ カルダモン 黒コショウ(粒)

を 入れて炊いていきます。

本当はこれにシナモンもあると良かったのですが

あいにく切らしていました。






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ことこと30分位炊くとこんな感じに。

後は漉して瓶詰めにします。

残った生姜ですが、今 乾かしています。

これがまた 美味しいおやつになりそうなんですけど

それはまた次の時に。




※ ちょっとうっかり 

最後の最後にレモン汁を入れるのですが

書き忘れてしまいました。

スミマセン・汗







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by shogame2 | 2017-12-10 16:30 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
月並みとはいえ ちょっとびくりしたので
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実は今日スーパーでビックリしたのですが

ブロッコリーが1個250円していました!

お野菜が高い時って

我が家の畑でも大抵は出来が悪いのですが

なんとこのブロッコリーの出来が良すぎて

どんどん大きくなっています。






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今年は移植や定植の時期をずらして

いっぺんに出来ないようにしたのですが

それでも・・・・です。

というわけで 冒頭の写真

贅沢にもブロッコリーをふんだんに使ったベーコンとブロッコリーのパスタ。

ブロッコリーとベーコンなんて月並みな取り合わせですが

今はとにかくブロッコリーをどんどん消費しないといけないので。






実は同様にキャベツも出来てきていまして

少々割れてきていたりして。

目下ウチの朝ごはんの野菜は

毎朝キャベツ炒めです。

これが一番消費出来るので・笑

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by shogame2 | 2017-12-01 20:42 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
旬は意外と短い
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秋はリンゴの季節。

これから結構長い間お店には出回ることになりますが

このジャムにする紅玉だけは

本当に短い期間しかお店で見る事が出来ません。

最近では 売っていないお店もあったり。

きっと 色々な種類の美味しいリンゴが出てきているので

昔ながらのちょっと酸味の強い紅玉は 生では食べないのでしょうね。

私はこの時期を狙っていつも紅玉でリンゴジャムを作ります。

ジャムは紅玉じゃないと美味しくないです。

秋の初め なかなか紅玉が出てこなかったので

早生のふじで作ってみたのですが

やっぱり美味しくない。

レモンとか入れて酸味を足してみたのですが

やっぱりちょっと抜けた感じでした。

そしてこの紅玉 終わりも早いです。

昨年は最初に少ししか作らなかったので

後から買おうとしたら

11月中旬にはもう店頭から姿を消していました。






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これからしばらくは朝ごはんのヨーグルトにはこの紅玉のリンゴジャム

正確にはソースに近いのですが

使い続けることになります。






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by shogame2 | 2017-10-21 12:49 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
4年ぶり?
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ブログを調べたら もうかれこれ4年前でした。

手作りおはぎ 作ったの。



もう随分過ぎてしまったけど

お彼岸の土曜日におはぎ 久しぶりに作りました。

それ程手間のかかる和菓子じゃないけど

時間がかかるし 作ると結構多めになったり。

でも 市販のものと比べたら

甘みも抑えて我が家好みに出来るのがやっぱいり良いです。

しかしながら やっぱり沢山出来て仕舞って

今回は味は落ちるけど冷凍にしました。

解凍しても出来たての美味しさは戻らないけど

やっぱり手作りは美味しいです。

(と自画自賛)







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by shogame2 | 2017-09-27 20:39 | オイシイもの | Trackback | Comments(6)
イタリアンだっていけちゃう
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考えてみたらオクラはアフリカ原産

ミョウガは東アジア原産

今や和食として定着している野菜も

もとは外国の野菜です。

私が子供の頃にはオクラって見たことなかったような・・・・



だったら きっとパスタにも合うのではと密かには思っていました。

そうしたらあるお店のランチでオクラのパスタが出てきて

それが美味しかったので家でもトライ。

私はそれにミョウガとミニトマトも入れて

夏のパスタ風にしてみました。

ちょっとぬるっとして

これが案外癖になりそうな食感と美味しさです。




オクラはこの時期になっても畑ではどんどん採れる野菜なので

ちょっと野菜が不足してきているこの時期の我が家の畑では

とっても助かる食材です。

当分 オクラのパスタは続きそうです。












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by shogame2 | 2017-09-13 06:01 | オイシイもの | Trackback | Comments(6)
少しずつの時

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我が家の畑は今年は既に夏野菜が終わりになりそうな気配。

少しずつしか収穫が出来ないときは

少しずつでも作れる野菜の合わせ盛り(?)

キュウリ インゲン オクラ ミョウガ 大葉 生姜 等々

味はその時の気分とかで

お出汁に漬け込んだり すり下ろしのニンニク少々と塩とラー油とかで中華風に

酢を使っても意外と美味しかったり

要は野菜の味を引き立てる薄めの味付けならなんでも美味しいのです。

単品の野菜より それぞれの味が色々と絡み合って美味しいです。















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by shogame2 | 2017-08-13 21:15 | オイシイもの | Trackback | Comments(2)
つぶつぶ感50%

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今年のラズベリージャム

昨年 裏ごしをしてみたら あのつぶつぶの食感がなくて

とても美味しかったので

今年も・・・・






思ったのですが、

やっぱりあの大変さを思い出してしまい

それなら ざるでやってみては?

と思い やってみたのですが

想像通り あのつぶつぶが一部網の目を通して落ちてしまいました。

つぶつぶ感50%くらい?

でも 全くしないよりはかなりすっきりとした美味しさ。

しかも裏ごしみたいに

いつ終わるとも分からない大変さはなくて

次回 秋に実が出来たら この方式にしてみようかと思っています。




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毎朝ヨーグルトに使うので

ちょっとゆるめのラズベリージャム。

つぶつぶは少なめの方がやっぱり美味しいです。













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by shogame2 | 2017-08-09 21:40 | オイシイもの | Trackback | Comments(6)
ほんのりが好き
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収穫したミョウガを甘酢に漬けました。

沸かしたお湯でさっと湯がいた後

今回はちゃんと昆布だしをひいて

後はお砂糖と酢に

1日ほど漬け込みました。

最初はほとんど変化が無かったミョウガですが

一晩漬け込むと

ご覧の通り 薄紅がほんのりと出てきて

うっとりするくらい綺麗です。

この甘酢漬けは 結構色々と使えて

昨夜は中華風サラダの隠し味に使いました。

もしかしたらポテトサラダとかにもみじん切りで入れたら美味しいかも。














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by shogame2 | 2017-08-01 09:29 | オイシイもの | Trackback | Comments(6)
美味しい頂き物
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お友達からの頂き物

魚久のイカの塩辛!

実は魚久の塩辛は初めて食べました。

ワタのお味が嫌みは全然無くてとても上品。

イカの味もしっかりと存在感あり


白いごはんがいくらでも食べられてとても危険です(笑)

今回は我が家の畑からの大根おろしと一緒に。






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そして 魚久の粕漬け

お友達Kさんは遠慮がちに

切り落としだから

って仰っていましたが、この切り落としって滅多に手に入らないのですよ。

わざわざ本店に行って並んで・・・・ですよね。

大体 魚久の粕漬けなんて ご自宅用にはなかなか・・・・ですから。

私も何年ぶりかです、はい。


Kさん ご馳走様でした!










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by shogame2 | 2017-05-26 21:03 | オイシイもの | Trackback