カテゴリ:オイシイもの( 199 )
少しずつの時

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我が家の畑は今年は既に夏野菜が終わりになりそうな気配。

少しずつしか収穫が出来ないときは

少しずつでも作れる野菜の合わせ盛り(?)

キュウリ インゲン オクラ ミョウガ 大葉 生姜 等々

味はその時の気分とかで

お出汁に漬け込んだり すり下ろしのニンニク少々と塩とラー油とかで中華風に

酢を使っても意外と美味しかったり

要は野菜の味を引き立てる薄めの味付けならなんでも美味しいのです。

単品の野菜より それぞれの味が色々と絡み合って美味しいです。















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by shogame2 | 2017-08-13 21:15 | オイシイもの | Trackback | Comments(2)
つぶつぶ感50%

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今年のラズベリージャム

昨年 裏ごしをしてみたら あのつぶつぶの食感がなくて

とても美味しかったので

今年も・・・・






思ったのですが、

やっぱりあの大変さを思い出してしまい

それなら ざるでやってみては?

と思い やってみたのですが

想像通り あのつぶつぶが一部網の目を通して落ちてしまいました。

つぶつぶ感50%くらい?

でも 全くしないよりはかなりすっきりとした美味しさ。

しかも裏ごしみたいに

いつ終わるとも分からない大変さはなくて

次回 秋に実が出来たら この方式にしてみようかと思っています。




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毎朝ヨーグルトに使うので

ちょっとゆるめのラズベリージャム。

つぶつぶは少なめの方がやっぱり美味しいです。













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by shogame2 | 2017-08-09 21:40 | オイシイもの | Trackback | Comments(5)
ほんのりが好き
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収穫したミョウガを甘酢に漬けました。

沸かしたお湯でさっと湯がいた後

今回はちゃんと昆布だしをひいて

後はお砂糖と酢に

1日ほど漬け込みました。

最初はほとんど変化が無かったミョウガですが

一晩漬け込むと

ご覧の通り 薄紅がほんのりと出てきて

うっとりするくらい綺麗です。

この甘酢漬けは 結構色々と使えて

昨夜は中華風サラダの隠し味に使いました。

もしかしたらポテトサラダとかにもみじん切りで入れたら美味しいかも。














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by shogame2 | 2017-08-01 09:29 | オイシイもの | Trackback | Comments(6)
美味しい頂き物
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お友達からの頂き物

魚久のイカの塩辛!

実は魚久の塩辛は初めて食べました。

ワタのお味が嫌みは全然無くてとても上品。

イカの味もしっかりと存在感あり


白いごはんがいくらでも食べられてとても危険です(笑)

今回は我が家の畑からの大根おろしと一緒に。






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そして 魚久の粕漬け

お友達Kさんは遠慮がちに

切り落としだから

って仰っていましたが、この切り落としって滅多に手に入らないのですよ。

わざわざ本店に行って並んで・・・・ですよね。

大体 魚久の粕漬けなんて ご自宅用にはなかなか・・・・ですから。

私も何年ぶりかです、はい。


Kさん ご馳走様でした!










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by shogame2 | 2017-05-26 21:03 | オイシイもの | Trackback
天ぷらやスープばかりじゃないのよ
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写真を後から見たら やたらにソラマメ多過ぎでしょ!笑

で 今日のお昼はソラマメとアンチョビの

アーリオオーリオ。

他に唐辛子とニンニクのみ。

ソラマメの甘みとアンチョビの塩辛さが絶妙に合うんですよ。

ちょっとソラマメが幅を利かせていますが

この時期しか無いのですから大目に見てもらいます。




今日は朝から雨が降ったり止んだりで、

ふと

「そうだ!タマネギ畑の畝に干したままだった!

ということで

あわてて 畑まで歩いて行って

雨の中 根と茎の上の方を切り取り

籠に乗せて軒下に置いてきました。

写真は雨だったので無しです。











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by shogame2 | 2017-05-25 21:49 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
ある意味贅沢パスタ
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以前にもちょっと書いたことがあるのですが

私はちょっと無類のパスタ好きでして

お昼はほぼ8割パスタです

だから 毎日でも「今日のパスタ」っていうブログを書いても良い位なのですが(笑)

で 今回のパスタの主役はブロッコリーです



ブロッコリー 昨日スーパーで見たら

おこの人のグーよりちょっと大きいくらいのブロッコリーが250円とかで売られていました

お野菜 全体に高いですね

そんな中 我が家のブロッコリーはというと

やっぱり大して大きくならず

しかも切ってみると中が茶色くなっていたりで

やはり出来が悪いです


でも 中心を食べたら脇芽もどんどん出てきて

それはそれで 毎日美味しくいただけるのです

で 大好きなパスタにも当然使います

ブロッコリーはちょっと柔らかく崩れるか崩れないくらいに茹でて使います

最初にニンニクとアンチョビを炒めて

そうそうベーコンもカリカリに炒めます

で パスタとみんな合わせます

野菜が高い時でも畑で出来てくれたら食べられる

贅沢パスタなのです









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by shogame2 | 2017-02-05 16:05 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
贅沢パスタ
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先日懸賞で当選した毛蟹

先週末豪快に1人一杯ずつ!

が 私はさすがに最後食べきれず

翌日のお昼にその残りで贅沢にも蟹パスタにしました

思っていたよりも沢山ありまして

写真は見た目がいまひとつになってしまいました

野菜はmy畑から 白菜 です


お味は・・・・

あえて言う必要はないですね(笑)















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by shogame2 | 2017-02-03 15:50 | オイシイもの | Trackback | Comments(8)
お正月料理
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いつものお正月通り

元旦はshogame1家風お雑煮。

広島出身のshogame1ですが お雑煮はちょっと違うらしいです。

お出汁は鰤。

今年は息子一家がお頭と骨付きの大きな鰤半身を買ってきてくれたので

もう大格闘してさばきました。

その甲斐あって 超が付くほど美味しいお出汁がとれて大成功

大根の輪切り 丸餅 里芋 牛蒡 鰤 人参の順番で

最後に名を成すと言われてる水菜を乗せていただきました。




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1人分のお皿

鯛の昆布締めと花型酢蓮 テリーヌ




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おせちは きんとんは不人気なので栗を甘く炊いたり

ちょっと手間の物とか少しで良い物はかってすませるという手抜きをしました。

これも例年通りか?笑



わいわいと楽しいお正月でした。





さて 明日から 恒例のスキーに行ってきます。

今年は 予約が取れず2泊だけでちょっと残念ですが

のんびりとしてくるつもりです。













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by shogame2 | 2017-01-03 18:06 | オイシイもの | Trackback
2つのケーキとクリスマスイブ
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今年のクリスマスは

まず23日に孫の所にプレゼントとこの手作りケーキを持って行ってきました。

売っているケーキはもっとお洒落で華やかですが

ばぁばお手製というのも悪くはないでしょ?

美味しいイチゴが沢山入っているし

生クリームも乳脂肪の高い美味しい物だし

甘さは控えめだし

スポンジはまあまあ合格点?

プレゼントもケーキも喜んでもらえて 作った甲斐がありました。




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もう一つのケーキは我が家用に昨日作った物

一見豪華に見えるデコレーションですが

前日のケーキの残りのイチゴと生クリームなので

イチゴは超薄切(笑)

生クリームのデコレーションも無し

サイズも16cmと 超小型です(笑)

でも このサイズで充分





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イブの夜はローストチキンと いつもよりちょっと豪華にしたお料理で。

もうずっと丸鶏を焼いてきていたのですが

じじばば2人にはちょっと大きすぎる感もあり

レッグ2本は 下ごしらえも オーブンで焼くのも楽ちんでした。

若干寂しさは否めませんが

ケーキ同様 こちらもこのサイズで充分。


それなりに お料理もワインも楽しめましたが

でも やっぱりクリスマスイブは子供がいるからこその

楽しさなのかもしれません。











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by shogame2 | 2016-12-25 07:27 | オイシイもの | Trackback | Comments(6)
寒い日に
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今年は11月に雪が降ったりして

例年より随分寒さが早まっているような・・・・

忙しさに忙殺され ちょっと油断していたら私も風邪を引いてしまい

今週は畑に行けなそうです。

まあ 少しゆっくりとしているのが良いのかも。

と 久しぶりに収穫したての生姜で

「生姜ミルクプリン」を作りました。

このプリン 生姜 牛乳 コンデンスミルク

だけです。


新鮮な生姜をすり下ろして大さじ2杯半くらいの生姜汁を用意

牛乳にコンデンスミルク(甘さはお好みで)を入れて

70度に温めます。

温めた牛乳に 一気に生姜汁を入れて

かき混ぜないでそのまま放置

それで 出来上がりです。


・新鮮な生姜

・70度の牛乳

・生姜汁に牛乳を入れたら絶対かき混ぜない


この3つが固まるポイントだそうです。

私は何度も作っていますが 案外失敗しないです。

冷たくしてももちろん美味しいですが

生暖かい状態でも喉からずっと体の芯までポカポカ

暖まって 本当に美味しいです。

生姜の辛みと香り コンデンスミルクの甘さが凄くよく合います。






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by shogame2 | 2016-12-15 11:48 | オイシイもの | Trackback | Comments(8)