カテゴリ:2016春夏畑のお話( 72 )
良かったり悪かったり
f0097970_09405849.jpg
第2弾が失敗に終わったエダマメでしたが、第3弾はどうやら大成功。

mikeblogさんが仰っていた秋近くに出来るように種播きをしてみたら上手くいきました。

お豆の太り方は 春播きの方がやはり良かったようですが、こちらも合格点です。

来年からは 春播きと梅雨の終わり頃播き(だったと思うんだけど・・・)の2回にしてみようかと思っています。






f0097970_09442658.jpg
この時期になると葉物がないので とにかく早くレタスとか欲しくて 

種播きをしたのですが いっこうに発芽せず。

ようやく2本だけ出てきました。

結構一生懸命水まきとかもしたんだけど・・・・・。

昨日から今日にかけて 雨が結構降りそうなので そちらに期待ですが

日中の気温が30℃をわるくいらいにならないとレタスの発芽はなかなか難しいかも。

写真はありませんが 小松菜は発芽してきたので こちらの方に期待でしょうか。

やっぱり小松菜は丈夫だわ〜。






[PR]
by shogame2 | 2016-09-08 09:48 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(10)
育苗は順調です
先週後半から ずっとバタバタとして全然ブログの更新が出来ず仕舞いでした。
バタバタの原因はこちら・・・・
あちらがようやく一段落したので こちら今日アップ。


f0097970_09381450.jpg
8月最初に種播きをしたキャベツ。
順調に発芽して 先週9cmポットに植え替えをしました。
植え替えをするとグンと大きくなるんですよね。
なんでも 根が刺激を受けて元気になるらしい。




f0097970_09405770.jpg
こちらはブロッコリー。
全然気がつかなかったのですが、何となく葉が欠けているのを発見。
よくよく見たら既に青虫が付いていました。
マンションの2階のベランダなのに・・・・。
チョウチョが飛んできて産んだんでしょうか・・・。








f0097970_09430547.jpg
そして 今朝のキャベツ苗。
たった一週間程度なのに 随分と大きくなり茎などもしっかりしてきました。
9月上旬には定植したい気もしますが 残暑がどんな具合かな〜。
酷ければ シンクイムシとかにやられる可能性もかなりあるので 迷うところです。


そうそう ミニ白菜もそろそろ種播きをしないといけなかったっけ。









[PR]
by shogame2 | 2016-08-30 09:45 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(8)
作ったよ柚子胡椒
f0097970_16344617.jpg
今年も柚子胡椒 作りました。

昨年はちょっと柚子が少なめで しかもお試しっぽかったのでほんの少しだったんですよね。

今年は緑の柚子が沢山なっていたのでしっかり作ってみることに。


柚子の皮はすり下ろしていきます。

これ 香りは良いのですが なかなかの手間が・・・




f0097970_16271371.jpg
すり下ろしたら半分に切って種を取り除き

ジュースを絞ります。





f0097970_16233455.jpg
久しぶりに作った鷹の爪は あっという間に赤くなってしまって

青唐辛子がほんの少し・・・・

いつもの島唐辛子だと赤くなるのはまだまだ先なので ちょっと油断していました。

来年はちょっと考えないといけないです。

今年の鷹の爪から種を採るつもりなので

少しゆっくり播いたら良いのかも。




f0097970_16381472.jpg
細かく切った唐辛子と下ろした柚子 ジュースを入れて

バーミックスで「がーーーー」ってやって出来上がり。

昨年よりジュースが多かったのでブルブツはあるものの

クリームに近い柔らかい感じに出来上がりました。





f0097970_16402879.jpg
昨年どのくらい保つのかなとブログに書いたら

冷凍保存が出来ることを教えていただき

今年は小分けにして冷凍保存することにしました。

調べたら数ヶ月から一年くらい(本当?)保つようです。



冬のおでん用にも使えそうなので 今から楽しみです。






























[PR]
by shogame2 | 2016-08-25 16:43 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(12)
赤と緑
f0097970_20333535.jpg
本当に久しぶりに「鷹の爪」を作りました。

いつもは「島唐辛子」という

辛〜い唐辛子だけ作っているのですが・・・







f0097970_20400586.jpg
まだ緑の鷹の爪も収穫。

これは







f0097970_20405563.jpg
こちらの青柚子と合わせて 近々「柚子胡椒」を作るつもり。

柚子は今年 昨年にも増して豊作そうなので

柚子ももっと採ってきても良さそうです。

問題は いつ出来るか・・・。




早くやらないと駄目になっちゃうものね。











[PR]
by shogame2 | 2016-08-21 20:49 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(10)
新生姜
f0097970_20202722.jpg
梅雨の時期に 何となく雨が少ないような気がしていたので

割に頻繁に水やりをしました。

その結果かどうか・・・

ショウガが無くなったので ちょっと掘ってみたら

ことのほか良い出来の新生姜が!

もちろん親のショウガも健在で

両方採ってきました。

まだ若いので畑に残っている生姜は

これからもっと大きくなることを期待してます。

とりあえず 初収穫の新生姜の香りに包まれて幸せです。







[PR]
by shogame2 | 2016-08-18 20:23 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(10)
もう食べきれない!


f0097970_16370180.jpg
トマト 毎食と言って良いくらい食べています。

友達やご近所にもにもあげて 

それでも今年のトマトは食べきれず










f0097970_16410145.jpg

ドライトマト   作りました。

今回はちょっと手を入れて 種を少し取り除きました。

そうしたら乾燥も格段に早くて3日で出来上がり。

保存食なのに 早速パスタにしたらこれがまた美味しい!

昨年はオーブンで作ったのですが

日差しの一番強いときは 日光で乾燥させた方が良いかな。












[PR]
by shogame2 | 2016-08-14 16:43 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(10)
2度目は惨敗
f0097970_19481880.jpg

今年はエダマメが上手く出来てウハウハだったのですが

銚子に乗って作った2度目のエダマメが・・・・

全然実が入らない・・・・涙





f0097970_19505261.jpg

最初に作った枝豆はこんな風に丸々と太っていて

柔らかくて美味しかったのに・・・・



最初のエダマメは 雨もよく降っていた頃に丁度お豆が出来ていていたけど

2度目は空梅雨状態の時に実が入ってきていて

さらに 梅雨明け後はもうカラカラ状態。

そのせいかもしれません。


しばらく置いておいたのですが全然太らなかったし

惨敗です。








[PR]
by shogame2 | 2016-08-11 19:55 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(6)
ふと見たら
f0097970_16000068.jpg
毎日暑い暑いと言いつつ草取りをしていて

ふと手を休めたら

あらら もう金胡麻がはじけています!

爆ぜた殻の中から可愛らしい金胡麻が覗いています。

これは大変 ということで





f0097970_16025240.jpg

枝ごと収穫

これを逆さまにしてバケツの中に立てかけて干しておきます。






f0097970_16035853.jpg

まだ緑の鞘もだんだんカラカラと乾燥して

中の胡麻が爆ぜてバケツの下に落ちる仕組みです。

そこそこになったら揺すってさらに落としますが ゴミも沢山落ちるので

その後のお掃除が大変!

そのことを考えるといささか憂鬱になりますが

美味しい胡麻を頂くためです。



頑張れ私(笑)












[PR]
by shogame2 | 2016-08-08 16:08 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(6)
そろそろ折り返し
f0097970_21442540.jpg
ナス 豊作過ぎでちょっと持てあまし気味になったので

思い切って切り戻しをしました。

当分食べられないけど 冷蔵庫には山のようにあるので大丈夫。

来年からはやっぱり接ぎ木苗を買っちゃおうかと密かに思案中。






f0097970_21462456.jpg
ミニトマトのサンチェリープレミアム。

真夏になると やはり輝くような赤になって甘みも増してきました。


そろそろピークを越えつつあります。

虫にやられちゃう実も多くなってね。

でも 長期に考えると やっぱり今年初めて作った固定種の「ステラミニ」は負けます。

収量が急激に少なくなって ちょっと雨でも割れてしまいます。

来年もミニトマトは「サンチェリー」が中心になりそうです。




8月に入って夏野菜もいよいよ折り返し。

ウチではそろそろキャベツやブロッコリーの種まきの時期になってきました。











[PR]
by shogame2 | 2016-08-02 21:51 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(6)
収穫出来たら絶対作ってみたかった
f0097970_16032483.jpg
黄色のパプリカ。

作ったことがある方は分かると思いますが

これ なかなか色づかないんです。

半分くらい色づいた頃が 丁度梅雨だったりすると 腐ってしまったり・・・・

でも 今年は!

種から作った割には上手くいって。

本当は赤いのも作りたかったのですが

何となく赤の方が赤くなるのに時間がかかるような気がしているんですよね。




で 




この黄色のパプリカが収穫出来たら絶対作ろうと思っていたのが

マリネ





f0097970_18054834.jpg
腰高の網 直火で表面をこがしていきます。

表面の薄皮だけが黒く焼けてきます。




f0097970_18063427.jpg
全体に焼けたら皮を剥いていきます。

焦げているので簡単に剥けます。









f0097970_18074327.jpg

オリーブオイルで炒めたニンニク少々

他に 酢・塩・砂糖(ほんの少し)・コショウ・バジル・オリーブオイル

これを混ぜて冷やして出来上がり。



むふふ 自家製のパプリカで自家製のマリネですよ。

ビールとかワインとか 合いそうでしょ?











[PR]
by shogame2 | 2016-07-28 18:15 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(4)