<   2013年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧
にょきにょき
f0097970_6305716.jpg


玉ネギが発芽しました。


今年は4種類の玉ネギを播いたのですが、
現在発芽したのは2種類。
早生と中晩生、両方とも日本の玉ネギです。

あと2種類はイタリアとフランスの玉ネギ。
見事に一本も発芽していません。
播き時とか、書いてあるのは変わらないのに不思議。

以前にもイタリアのの玉ネギは、播いてみたことが何度かあるのですが
やはり全然発芽しなかったり、発芽率が悪かったり・・・・・。

でも 懲りずにまたしても・・・・。


やっぱり日本の玉ネギの方が風土に合っているんでしょうか。
みんな発芽してくれたら嬉しいけど。
[PR]
by shogame2 | 2013-09-29 06:35 | 2013秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(14)
今更だけど・・・
f0097970_14274369.jpg


まだ 夏のウチだとこんな風にならないのに
何となく秋めいてくるとこんなナスとか



f0097970_14281253.jpg


こんなナスがかなり出来てしまいます。
うっかり採り忘れて 酷いのになると割れてしまったりしています。
栄養不足?とか思って追肥をしてみるのですが それ程変化も無く。
病気?とか思うけど 毎年この時期になるのも変だし。


味に問題は無いので、食べちゃうんですけど
焼きナスすると ガジガジの部分は固くて皮が剥けないし
お料理の時もその部分はあらかじめ取ってからの調理になります。


今更だけど、何でかな〜って思う今日この頃。
[PR]
by shogame2 | 2013-09-27 14:33 | 2013秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(0)
みんな元気
f0097970_20335986.jpg

大根 2度目の種播き。
1度目は、まだ暑かったせいか、芯食い虫にやられて全滅。
2度目でどうやら何とかなりそうな気配・・・・。




f0097970_20362718.jpg

小カブも無事発芽。
ここ何年も使っている「みやま小カブ」
つぶが小さくて味がぎゅぎゅっと詰まっている感じで美味しい。




f0097970_20413819.jpg

先週定植したブロッコリーもどうやら元気で大きくなっているみたい。

やはり秋は気温が難しいと改めて思いました。
早く欲しかった大根は、早く種播きをしても結局残暑の中ダメになってしまったしね。
幸い 朝夕はぐんと気温が下がってくれているので ここからは上手くいくかも・・・
大根も 第3弾を播こうと思っています。

早く大きくなってね、野菜達!!




[PR]
by shogame2 | 2013-09-24 20:47 | 2013秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(10)
今年も
f0097970_2185858.jpg

島唐辛子 今年も豊作でした。

この唐辛子、沖縄産なので秋風が吹く頃には収穫をしてしまわないと
その後はなかなか赤くならず、結局茶色くなって終わってしまいます。

9月初旬には収穫が始められるよう
まだ寒い頃に、室内で加温して発芽させ
出来るだけ早く作り始めるのがこつ。 

でも 今年の収穫のは、辛すぎてなかなか使いづらい。
しっかり乾燥させて一年おいたものの方が 辛みはちょっと飛んでて良いんですよね。
その分 香りはちょっと無くなりますが、
それでも お店で売っているのとは比べようもないくらい良い香りです。


これから乾燥を含め 取り扱いには充分に注意しないと
痛い目に遭います・・・・。
[PR]
by shogame2 | 2013-09-19 21:15 | 2013秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(8)
待望の
f0097970_21211971.jpg


先日収穫した「夏小豆」
今年は豊作で、とにかく沢山の鞘からお豆を出して選別するのも一苦労でした。
でもね お彼岸に・・・これ・・・・を食べたかったので。

お彼岸には一週間早いけど、キャンプも中止になったし
雨が降って家の中でじっとしているのもなんなので、
待望の・・・我が家産おはぎ・・・を作りました。

夏小豆は在来種なので、大納言みたいな粒の大きさは無いのですが
選別をちゃんとしたおかげ?で とにかく美味しいあんこが出来ました!

この小豆の味は、とにかく上々!!
大納言に勝るとも劣らない味でした。


まだ沢山残っているので、今度は冬にお汁粉も良いな〜って思っています。
[PR]
by shogame2 | 2013-09-16 21:28 | オイシイもの | Trackback | Comments(8)
残念だから食べちゃう
f0097970_20342831.jpg


明日からのキャンプに持って行くつもりで、茄子のマリネを作ったんだけど
どうも台風が近づいてきていて、
お山は日曜日の朝から既に雨の予報・・・・・。

かなり用意が進んでいて、食材も無駄になるものも出てきそうだけどしょうがない。




今年は、我が家の茄子は、驚くほどの豊作で
未だに元気いっぱい。
今朝も茄子の苗木4本から、20個くらい採れました。
そこでマリネを作って持って行くことに。


ちょっと中華風な感じで、
素揚げ茄子を、豆板醤、お醤油、酢、砂糖、ショウガなどのマリネソースにつけ込みました。

でも 残念なことにキャンプ中止になったので、早速今日の晩ご飯の一品に。
焼き茄子や煮浸し、揚げ茄子と色々と食べたけど
これもなかなか美味しかったです。

畑は入れ替わりの時期で ちょっと野菜不足ですけど
茄子だけはまだまだたんまりです。
[PR]
by shogame2 | 2013-09-13 20:45 | 2013秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(6)
定植フェア開催中
f0097970_21221789.jpg

ただいま菜園では【定植フェア】開催中です。
手始めには、ブロッコリー、そして昨日はキャベツ、
さらに 今日はロマネスコを定植。

昨年はちょっと夏が忙しかったのでロマネスコをパスしました。
そうしたら 何だか収穫が一つ抜けている感じで寂しかった・・・・。
そこで今年は少しですけど作りました。

見た目はまだブロッコリーとそっくりなので区別がつきません。
これから成長すると そのスピードと大きさに差が出てきますけど。






f0097970_21254712.jpg

白菜も家から少し持ってきて定植しました。
白菜は 毎年直播きをしていたのですが
これは楽ちんな反面リスクも高くて、
なかなか発芽しなかったり 発芽しても根切り虫や芯食い虫の被害に遭ったり。

今年も 2/3は種播きをしたのですが、半分くらい無くなっていました。
根切り虫? まだ小さな双葉の茎だけが残っていたりしていました。

今日は 家から12株持ってきて定植。
写真の手前が直播きの分、奥がベランダ栽培の分です。
かなり大きさに差があるけど、その方が順番に食べられて良いんですよね。

週末からの連休は不在になるので、虫退治も出いないし
心配ですけど まあ しょうがないです。


畑は、新しく植えられたり種を播かれたりした秋野菜と
夏の名残の茄子やトマトが渾然一体。
でも 秋の野菜達はほとんどが虫除けのトンネルになっているので
ちょっと寂しい景色になっています。
[PR]
by shogame2 | 2013-09-12 21:34 | 2013秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(0)
気温が気になるけど
f0097970_20223653.jpg


週の後半はまた気温が上がるらしい。
それでも朝夕がこれだけ涼しくなったし、
もうポットの中で根っこもいっぱいいっぱいだし、
って事で キャベツとブロッコリー、定植しちゃいました。
木曜日には、ロマネスコと白菜もちょっと植えてみようと思います。



本当言うと、週末からの連休にキャンプに出かけるって事もあるので。



気温が上がっても どうか「芯食い虫」が出てきませんように。
[PR]
by shogame2 | 2013-09-10 20:27 | 2013秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(8)
白菜 あっちとこっち
f0097970_2019839.jpg

こっちはベランダに播いた白菜。
キャベツやブロッコリーよりずっと後に播いたせいか
ちょっと涼しくなった頃に発芽ただいま成長中。
定植するにはまだちょっと小さいけど。
虫さえ付かなければ やっぱり育てやすいベランダ。







f0097970_20262142.jpg

あっちの畑では、ようやく双葉が出た白菜。
種播きした後ちょっと暑くてなかなか発芽しなかったのですが
雨が降ってくれたのでようやく発芽。

ベランダの白菜とは随分違いますが、こちらが本命です。
虫が付かずに成長していったら、ポットの苗より丈夫だし成長も早いと思います。


ベランダの白菜は保険のようなものですが、どちらも元気ですくすく育って欲しいです。
[PR]
by shogame2 | 2013-09-08 20:36 | 2013秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(8)
ジェノベーゼソースを頑張る!
って タイトルも変ですが・・・・。
ミキサーはお掃除が大変だし、
バーミックスだとちょっと時間が掛かったので。

どんなかっていうと・・・・






f0097970_17352585.jpg

収穫してきたバジル。
もうダメになる寸前(汗)
良さそうな葉のところだけ採って水洗い。
先日の大雨で葉の裏が土で汚れていたりしたので
結構丹念に洗いました。

・・・・・雨の前に採れば良かった・・・・・・



後は、松の実を煎って、ニンニクとバジルとオリーブオイル一緒に
バーミックスのブレンダーにかけました。
バジルが細かくなるのに結構時間がかかり、あちこちベタベタに(涙)
やっぱり フードプロセッサーあった方が良いな〜とか・・・・。


今回は保存用のジェノベーゼソースだったので
チーズは入れませんでした。
いや 何となく保存がね、気になって。





f0097970_1740617.jpg

絵的にイマイチですが、後は保存用の袋に入れて薄くのばして冷凍します。
瓶詰めより使い勝手が良いんですよ。
使いたい分だけパキッって折って取り出せるので。



畑にはもう少しあるのですが
さて あと一回作ろうかどうしようか・・・・・
簡単だけど 結構手間なので・・・・・

迷うところです。
[PR]
by shogame2 | 2013-09-06 17:43 | 2013秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(8)