<   2017年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧
あまりに美味しそう?
f0097970_06503288.jpg
昨年 ウチのマンションの落ち葉を

お掃除した管理人さんから堆肥にするために頂いたのですが

別に堆肥にするためにお掃除で集めているわけではないので

本当は入れたくない銀杏とか松の葉とかも結構入っていたり




そうしたらある時 近くの駐車場で発見!

大量の落ち葉です

しかも 駐車場なので葉がさらさわ、とっても取りやすく

車の駐車していないところで

5分〜10分程度で2袋を楽々集められました。






f0097970_06540602.jpg
見上げれば まだまだ沢山!

今年はこちらから頂いちゃおうか 

ちょっと思案中







[PR]
by shogame2 | 2017-12-16 06:58 | 2017秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(2)
おつまみも
f0097970_21210788.jpg

先日作ったジンジャーシロップの

ジンジャーを捨ててしまうのはもったいないので

ジンジャーチップスを作りました。








f0097970_21224514.jpg

シロップをよく絞った後

丁寧に広げて1日〜2日干します。

私は部屋干しにしました。

夜だとエアコンがかかっているので結構早く乾きます。

で その後にグラニュー糖をまぶして出来上がり。

あま〜くてちょっとピリ辛のチップス出来上がり。








[PR]
by shogame2 | 2017-12-13 21:26 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
琥珀色のシロップ
f0097970_16113519.jpg
生姜が沢山採れたので

ジンジャーシロップを作りました。

お砂糖がきび砂糖ということもあって

何とも美しい琥珀色のシロップ ちょっとうっとりしてしまいました。




さて その作り方ですが




f0097970_16154613.jpg
まずは薄くスライスしていきます。

そして それを100度くらいのオーブンで20分くらい

焼くというよりは温める感じでしょうか。

これは結構重要なポイントで

生姜の中にある ジンゲロールという成分が

熱が加わることで生姜オールという成分に変化し

これが からだを温める効果があるらしいのです。





f0097970_16151775.jpg
さて その後はお鍋に生姜と同量のお砂糖(私はきび砂糖)

水(適当)ベイリーフ クローブ カルダモン 黒コショウ(粒)

を 入れて炊いていきます。

本当はこれにシナモンもあると良かったのですが

あいにく切らしていました。






f0097970_16230480.jpg
ことこと30分位炊くとこんな感じに。

後は漉して瓶詰めにします。

残った生姜ですが、今 乾かしています。

これがまた 美味しいおやつになりそうなんですけど

それはまた次の時に。




※ ちょっとうっかり 

最後の最後にレモン汁を入れるのですが

書き忘れてしまいました。

スミマセン・汗







f0097970_16302883.jpg







[PR]
by shogame2 | 2017-12-10 16:30 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
今朝の畑は寒かった
f0097970_20531707.jpg
今日は午後から雨の予報だったので

とりあえず 収穫だけはしてこようと

朝の畑に行ってきました。

霜で一面真っ白の畑

ブロッコリーも花蕾は白く凍っていました。






f0097970_20582064.jpg

f0097970_20584328.jpg
ニンニクの葉も凍っているかと思いきや

全て水滴。

すぐお隣の分rっこりーの葉は凍っていたのに不思議です。

葉の温度が高い?

そんなことってあるのでしょうか?



今朝は忘れていた生姜も収穫してきたのですが

写真は撮り忘れてしまいました。

この後すり下ろして冷凍と

出来たら生姜シロップを作りたいと思っています。









[PR]
by shogame2 | 2017-12-08 21:02 | 2017秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(2)
イチゴの様子
f0097970_17440459.jpg
寒いせいもあるのかもしれませんが

イチゴの葉が紅葉してきています。

紅葉だけなら良いのですが

枯れてきているし ちょっと病気気味な様子も・・・・

さらに 深植えしないように気をつけたのですが

土がこんもり被さっているし・・・・。



どうってことはないのかもしれませんが

イチゴは絶対に失敗したくないので

ちょっとしたことも気になります。







[PR]
by shogame2 | 2017-12-06 17:46 | 2017秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(4)
どうする?イチゴや夏野菜の残渣
f0097970_20235207.jpg
夏野菜のトマトの枝とか

キュウリの蔓とか大葉の枯れ枝とか

抜いてカラカラになったイチゴの苗とか

もう山ほどの残渣は

冬の間に少しずつ周りに迷惑にならないように

燃やしています。

野焼きは禁止のshogame地方の自治体ですが

畑の残渣を燃す事は許可されています。

まあ 家庭菜園程度ですのでしれてますしね。

周りはネギ畑ばかりだし(笑)





f0097970_20302440.jpg



そうそう このブログを書きながら

うっかり生姜を掘り忘れていたこと思い出しました!

明日なんとしても・・・と思ったのですが

明日は息子一家が風邪でダウンしたので

急遽助っ人に行くことに。


まあ 往々にしてこういうことって

重なるものですね。


まあ 焦ってもしょうがないので

帰ってきたら早速掘り出したいと思います。











[PR]
by shogame2 | 2017-12-04 20:34 | Trackback | Comments(6)
月並みとはいえ ちょっとびくりしたので
f0097970_20372233.jpg
実は今日スーパーでビックリしたのですが

ブロッコリーが1個250円していました!

お野菜が高い時って

我が家の畑でも大抵は出来が悪いのですが

なんとこのブロッコリーの出来が良すぎて

どんどん大きくなっています。






f0097970_20385981.jpg
今年は移植や定植の時期をずらして

いっぺんに出来ないようにしたのですが

それでも・・・・です。

というわけで 冒頭の写真

贅沢にもブロッコリーをふんだんに使ったベーコンとブロッコリーのパスタ。

ブロッコリーとベーコンなんて月並みな取り合わせですが

今はとにかくブロッコリーをどんどん消費しないといけないので。






実は同様にキャベツも出来てきていまして

少々割れてきていたりして。

目下ウチの朝ごはんの野菜は

毎朝キャベツ炒めです。

これが一番消費出来るので・笑

f0097970_20451437.jpg










[PR]
by shogame2 | 2017-12-01 20:42 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)