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甘やかしてはいけない
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今年初めての双葉、島唐辛子です。
18日に種まきをしたので、約一週間で発芽しました。



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こちらは 満願寺唐辛子。
昨年は、なかなか発芽しなかったのに今年は簡単に発芽しました。
私の種採種が良かった???


どちらも昨年、自家採取した種です。


自家採取は、やってみると案外簡単で、しかも発芽率も結構良くその上タダなのでお得です。
でも 畑では種が熟すまで置いておかなくてはならないので、場所を取ってしまうのが難点です。



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ところで、唐辛子を「から〜く」作る方法が有るのをご存じですか?
それは、とにかく成長中に水をなるべく与えないということだそうです。
水を出来るだけやらずに育てると辛くなる、つまり唐辛子本来の美味しさが出るって事ですよね。


これ どこかで聞いたような・・・・・。


そうそう、トマトです。
トマトもなるべく水をやらずに育てると甘みが増すのです。
唐辛子もそうですが、水分が少ないということで、子孫を残す前に干からびて死んでしまうことを危惧したトマトや唐辛子が、より良い子孫(つまり種)を残すために努力を始めるわけです。

結果、美味しい果実が出来上がるといわけ。



やっぱり飽食の生活というのは、人間も野菜も一緒で良いことは無いんですね。甘やかしてはいけないって事。
ちょっと耳の痛い話になってしまいましたが、
今年の島唐辛子、満願寺唐辛子、そしてトマト、
肝に銘じて育てようと思います。


そして 私も・・・・肝に銘じなくてはなりません。
by shogame2 | 2009-02-26 21:02 | 2009春夏畑のお話 | Trackback | Comments(26)
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Commented by junjun-bread at 2009-02-26 23:03
あわわ・・。島唐辛子はもう種まきしなくちゃいけないですか?
のんびりしていました・・(>_<)(>_<)
辛い島唐辛子を探さなくちゃっっ。その節は有難うございました・・

ううう・・今日のブログは私も耳が痛い・・イヤ、目が痛みます。笑
人も飽食で甘やかされるとダメですね。仰るとおりです。
あぁ~食べ物に囲まれた今の生活。何とかしなくちゃ(T_T)
Commented by nonkinaokome at 2009-02-26 23:15
そうそう!トマトは水をなるべくやらない方が甘くなるんですよね。
だからハウスが多くて、雨よけも必要になってくるんでしょうね。
今年も早くも豊作の予感?
まだまだ冬眠中の我が家には、ちょっと焦る画像です。
でも、双葉ってかわいいけど力強いですよね。
すごい生命力感じます。
Commented by 単おじ at 2009-02-27 04:55 x
 そうなんですか。なるほど。納得です。私もビールと焼酎に囲まれた今の生活。何とかしなくちゃ。(無断引用御免)
 ところで、もう種まきですか。そうですよね、週末は3月ですもん。
Commented by woodstove at 2009-02-27 07:01
わぁ~!! 焦りますねぇ!!
今度の週末も仕事に追われそうで。。。。畑に行く時間がナ~イ!!
shogame2さんの着実な歩みが眩しいです。。。。(^^;)
Commented by sakko at 2009-02-27 12:37 x
この間種蒔きされたと思っていたら、もう芽が出たのですね。
私はいつも苗を買っていますが
イエローアイコの種を頂いたので蒔いてみました。
やっと芽が出てshogame2さんの島唐辛子の芽と同じくらいです。
これからどうしようかと思っています。
shogame2さんは窓辺に置いておられるのですね。
トマトは極限まで水をきった方がいいと聞いています。
イエローアイコも厳しく育てないといけませんね。
唐辛子の種ももう蒔こうかなと思っています。
種から育てるのは(トマトや唐辛子)初めてなんです。
参考にさせてくださいね
Commented by offsidegallery at 2009-02-27 13:57
甘やかして、ダメにしてしまう・・・・
耳が千切れそうに痛い~。
いつ見ても、双葉は可愛いです・ネ!
ピコパパママ
Commented by mikeblog at 2009-02-27 14:59
島トウガラシ、きれいな双葉が出ていますね。うちのはまだ5日目で寒いから待機中です。でもキュウリは双葉になって、暖房は無いので成長ストップしています。そのうちに時期が来たら発芽するでしょうー、くらいの気持ちで行くつもりです。でも早く出ないかな・・・。
Commented by hokkori-hime at 2009-02-27 16:05
すっごい!!
早いですね♪ 
我が家も本日種まきしました^^
お家の中で、ほっとカーペットの上に乗せています。
芽が出るまで、ヤキモキするんだろうなぁ~~(笑)
今年は唐辛子を多めに作るつもりです、赤トンを取る為ではなく、「葉唐辛子の佃煮」用にね^^
Commented by kurorine at 2009-02-27 20:34
魔女のトウガラシが、こんな風に芽を出すと思うと
なんだか不思議ですね~~。

いろいろ土に混ぜ込んで種をまいたチンゲンサイより、
ただの地面にこぼれた種からのチンゲンサイが
元気に虫もつかず育っていることがあります・・・。
軽くショック!
もう、地面に直播しようかな~~。なんちゃってw

でも、植物の本来の力をひきだす、ってことですね。
過多はダメってことですね。

畑の作付け図、本にのっているのみたい!
すご~い、私の脳内メモは去年あたりにダメになりました・・。

Commented by shogame2 at 2009-02-27 21:55
*じゅんじゅんさん*こんばんは
私、この種達を今ひとつ信用していなかったというか。
ほら 自家採取だし、何人かの方に差し上げて責任もあるので、一応早めに撒いてみたのです。
これでちょっとホッとしました。
で、そちらに差し上げている種、今回撒いた種と一緒です。
ですから、たぶん辛くてちゃんと発芽すると思います。
もう そろそろだと思いますよ。

飽食の事は、今回のテーマにして自戒を込めております。
種っていうより本当は自分のことがメインって感じでしょうか。
Commented by shogame2 at 2009-02-27 21:59
*nonkinaokomeさん*こんばんは
人のブログを見ると「ええ?もう?」とか思いますよね。
でも場所も全然違うし、夏野菜って結局7,8月になるといつ撒いたかなんて全く関係なくなるくらいみんな同じようにトマトが出来るので全然あせる必要も無いのですよね。
私も実は他のブログをみて焦ったりするのですが。

地面に撒くとあまり分かりませんが、こうして手元で種を管理すると発芽の瞬間がよく分かり、結構圧倒されたりしますよね。
何度見ても感動するし、嬉しいし、健気に思えます。
Commented by shogame2 at 2009-02-27 22:01
*単おじさん*こんばんは
666はすごいですよ!決してご自分を甘やかしていない証拠です。
私も見習わないといけないと思いつつ、今日雨で何も出来ないからって、テレビを見ながら・・・・・。
自分には甘いので、偉そうには言えないのです。
週末、ジャガイモも夏野菜もと思っていますが、お天気今ひとつのようです。
Commented by shogame2 at 2009-02-27 22:05
* woodstoveさん*こんばんは
私は昨年仕事を一切辞めてしまったので、今や専業主婦というありがたい地位にいます。
ですから 考える暇もたっぷり、野良仕事の時間もたっぷりです。
でも夏野菜って、少々植え時や蒔き時が遅れても全然問題なく挽回してくれるので心配ご無用ですね。
それよりお仕事を頑張ってください!
Commented by shogame2 at 2009-02-27 22:09
*sakkoさん*こんばんは
今回の種まきは、撒いてから発芽までに約一週間でした。
唐辛子系は、発芽温度が高めなのでまあ良い感じに発芽してくれたと思っています。
トマト、もう撒かれたのですね。
私は日曜日か月曜日の予定ですが、トマトは発芽後はどうしても徒長気味になるのが困りものです。
あまりにひどかった昨年は、まだ双葉の時期から植え替えを強行しましたが、もともと丈夫なトマトは案外平気でした。
5月の定植までには、様子を見ながら2回は植え替えかな?と思っています。
Commented by shogame2 at 2009-02-27 22:12
*ピコパパママさん*こんばんは
う〜ん、自分で書いていてなんですけど、私も耳が痛いんですよ。
思いっきり自分に甘い性格ですから。
書いて戒める・・・・。?
双葉は、出てくると一日何度も見てしまいます。
見ていて飽きないし、ほおずりしたくなるくらいカワイイ!
Commented by shogame2 at 2009-02-27 22:16
*mikeblogさん*こんばんは
唐辛子やピーマンて、トマトよりちょっと発芽温度が高いですよね。
だからなかなか発芽しません。
うちは丁度一週間でしたが、下にホットカーペットを敷いているからだと思います。
窓辺でお日様の力だけだと、もうちょっとかかるかもしれないですね。
ところでキュウリ、第一陣は私も今年は早めに撒いて早めに食べたい!って思い始めました。
mikeさんの畑のおじいちゃんを見習って、そろそろ撒いてみようかなと。
Commented by shogame2 at 2009-02-27 22:18
*hokkori-himeさん*こんばんは
そう言えば、昨年もやきもきしましたよね。
ちょっとホジホジしてみたりして(私も〜)
今年はどうでしょうね。
ウチの場合、今回は種まき後ちょっと良いお天気で気温も上がったので良かったかな?
後はトマトなどの種まきですね。
週末から来週にかけて本格的に始動です。
Commented by shogame2 at 2009-02-27 22:23
*kurorineさん*こんばんは
トマトとか、5月頃になると畑のあちらこちらから沢山出てきますよね。
お日様と水と温度が良い具合になると、ちゃんと発芽してくるんですね。
石灰とか撒いていなくても全然関係ないという感じです。
じゃあ私の育苗って?とか思ってしまいますが、野菜のことももっと色々と知っていたら、野菜本来の力を引き出す育て方っていうのがあるんだと思うんですよね。
全然分からないけど、こぼれ種が自然に発芽するっていうのがそういうことかなと思ったり。
あ 私の脳内メモなんてもうずっと昔に壊れているので、この作付け図が無くてはダメなんですね〜。
Commented by fuu_photo at 2009-02-27 23:26
shogame2さん こんにちは。
自家採取の種。さすがshogame2さん!
むかーし昔は、そうだったはずなんですけれど
ついつい種を買ってしまって…(^^;

「甘やかしてはいけない」
本当に。本当にそう思います。
でも、私の場合は逆にもう少し野菜たちに
手をかけてあげたほうがいいかもしれません(^^;
Commented by tomokeda at 2009-02-28 10:25
おはようございます~。
ええ~もうか?σ(^_^;)アセアセ
私の感想であります。こちらまだ雪が残ってますからね~。
自家採取の種、良いですね。先を考えて行動されてるので
いつも尊敬しています。種も買うと高いし・・・全部使いきらない
ものもありますからね~。家庭菜園用に、もう少し少ない種を
種類いっぱいパックした物が、欲しいと思ってます。(^^ゞ
Commented by yaya_seiko_udoku at 2009-02-28 21:28
うーん(>_<)
いつもながら、綺麗な写真で、可愛い双葉で。
まだ、蒔いてないので焦りますぅ・・・。
明日こそ!!と思っております!
今年は島唐辛子リベンジに執念を燃やすのですからっっ!
飽食はよろしくない。。。うぅ、私も耳が痛いです(>_<)
反省!!するんだけど、美味しいものには弱いのですよねぇ。
Commented at 2009-02-28 23:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by shogame2 at 2009-03-01 07:11
*ふぅさん*おはようございます
唐辛子も満願寺も発芽温度がちょっと高めなんですよね。
だからやはりこの時期に(特に北国は)発芽させるのはちょっと面倒ですけど、タダというのは魅力です。

昔 農家のおじいちゃんに私の野菜の育て方は可愛がりすぎだと言われました。
あの頃は、気になって毎日行ったり、成長がちょっと遅いと思うと直ぐに追肥したり。
夏野菜は特にですけど、トマトなどは実の付き方も味も可愛がりすぎると落ちてしまいますね。反省しました。
Commented by shogame2 at 2009-03-01 07:17
*tomokedaさん*おはようございます
いつも思うのですが、家庭菜園がこれだけ長期間ブームなのですから唐辛子とかナスとか一袋10粒くらいにして売ってくれたら良いのにと思うのですが、それでは袋代の方が高く付いてしまうのかもしれないですね。
少々割高でもきっと喜ばれるとは思うのですけど・・・・。
こちらも数日雨だったり雪だったり、寒い日が続いています。
今日からは3月。春めいてきても良さそうなのに、どんよりとしているし週の中頃は又寒くなるそうです。
Commented by shogame2 at 2009-03-01 07:26
*睦月さん*おはようございます
この写真、実はコンデジです。
マクロモードにして撮影。
デジイチは、レンズがないとここまで寄れないのでコンデジ撮影ですが、結構綺麗に撮れるモノですよね。
島唐辛子の種、数人の方に差し上げたので心配でしたが、お送りした種は、どうやら発芽大丈夫そうです。
島唐辛子は、やはり南国の野菜のせいか、発芽温度もちょっと高めだし、その後の成長も温度が必要なようです。
実が赤くなるのも本州だとやっぱり時期が短いので、本場沖縄のように晩秋までとは行かない感じなので、どうしても焦ります。
でも 頑張ってから〜い島唐辛子、作りましょう!
Commented by shogame2 at 2009-03-01 07:27
*2009-02-28 23:41さん*おはようございます
うへへ〜(とにたにた喜ぶ)
楽しみにしとります。
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