チョコレートな日曜日。
我が家は、shogame1がお仕事なので、少々寂しい日曜日となりました。
が、仕事場にはおやつとしてお持ちいただいた今年のチョコレートです。
チョコレートは、今年もフランス・ヴァローナのカカオ73%のクーベルチュールを使いました。
チョコレート:150g(今年はコイン型)
生クリーム:100cc
コアントロー:適量
粉のココア:適量(トリュフにまぶします)
材料はこれだけで、生クリームを温めてそこにチョコレートを入れて溶かすだけ。
後は ゆっくりと固まるのを待って丸めます。
それがね〜、なかなか上手に丸まらない。
ちょっとお湯を付けた手で、ごろごろっとやってみても、なかなかまとまらず。
結局 でこぼこはでこぼこのまま、ココアをまぶしてみると・・・・・。
それは それでなかなか良い味を出しているようにも見えて。
それに なんと言っても中身は、上等のチョコレート。
でこぼこだけど なかなかの出来映えと ひとりでほっこりとした一日でした。