先日、立て続けに頂いた牡蠣。
基本食いしん坊、基本牡蠣好き。
って ことで、結局完食。
っていうか、最後は残してまでこれを作りました。
【牡蠣のオイル漬け】
材料は、新鮮な牡蠣と、オイスターソース。
漬け込み用に、オリーブオイル(私はエキストラバージン使用)
ローリエ、唐辛子、ニンニク。
分量は全て適当です。
作り方も適当で、
牡蠣をフライパンで乾煎り。
でも 水分がドンドン出てくるので、それを飛ばしていきます。
途中でオイスターソースを絡めてぷくぷくと膨らんだような状態の牡蠣にします。
あら熱を取ったら、煮沸消毒してある瓶に
ローリエ、唐辛子、ニンニクと共に入れ、
てっぺんが隠れるくらいまでオリーブオイルを入れて出来上がり。
クリスマスまで、じっと待機中です。