人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< お日様出てても寒い畑 気になる今年のトマト >>
遅ればせながら私も塩麹でびゅ〜
遅ればせながら私も塩麹でびゅ〜_f0097970_1671166.jpg
昨年からずっと気になっていた塩麹。
でも 甘酒とか粕漬けとか味噌漬けとか、苦手感のある我が家。
気になりながらも 静観でした。

たまたま見つけた「塩麹」の瓶詰め。
ちょっとお高かったけど、やっぱり使ってみないと分からないし・・・・
ってことで 買いました!


フツーにお塩のつもりで使って良し、とのことだったので
手始めに「野菜炒め」に使ってみた。
ダメだった時にも、ダメージ少ないので(笑)

そうしたら これが美味しい!
キャベツの甘味を引き出す感じで・・・・。





遅ればせながら私も塩麹でびゅ〜_f0097970_16112394.jpg

で 早速ネットで調べて注文。
でも世の中が塩麹ブームなのか、生麹は注文生産みたいになっていて
ようやく一昨日届きました。


本来は、味噌造り用に購入の方が多いのか、お味噌の作り方
そして、塩麹の作り方のレシピも一緒に入っていました。

でも レシピっていうほどのものでもなくて
生麹、水、塩、まあ簡単に言っちゃえばこれらをよく混ぜるだけですよね。

遅ればせながら私も塩麹でびゅ〜_f0097970_16155933.jpg

あとは 、毎日一度かき回すだけで、麹ちゃんが勝手に塩麹を作ってくれる、って訳です。

出来上がったら、まずあの人 も作っている「塩麹豆腐」を作ってみる。
ブログを見たら、もうみんな作っていたので、ちょっと焦る。



でも 出来上がりは10日後だと。。。。。
待ち遠しいの〜。
by shogame2 | 2012-01-26 16:19 | オイシイもの | Trackback | Comments(14)
Commented by daphnid at 2012-01-26 18:20
こんにちわ。
塩こうじ、流行ってますね−。こんなに流行る前に、秋田出身の友人からもらった「香の素」というのを使ってます。お肉や魚を漬け込んでから焼く、しかやったことないんですが、なかなか良いですよ。

ところで十勝コガネ、買えました!ラッキーでした。
Commented by hatake-garden at 2012-01-26 19:45
あたしも昨秋塩麹でびゅ~したんですけど、お豆腐、やったことありません! もう 読んだだけで あまりにも美味しそうなので さっそく作ろうと思いますっ!ガルルガルル・・・。←気持ちだけ焦る!
あたしが使ってる麹は スーパーでよく売ってる板状の「みやここうじ」ってのです。今まで 毎年お味噌作る時は生協の生麹使ってたんですけど、生協やめちゃって、去年仕込むときに はじめて「みやここうじ」使ったら、それでも美味しいお味噌できたもんで、塩麹も迷わず「みやここうじ」のお世話になったしだいです。
Commented by komorebi at 2012-01-26 23:12 x
ププ!
ワタシもお味噌の注文をここに頼もうと思ってたのぉ~
鈴〇こうじ店さんですよねぇ??
で、ついでに塩麹も頼もうと~(笑)
先輩、レポ宜しく~!!
Commented by sakko at 2012-01-27 07:20 x
塩麹今話題に成っていますね
私はNHKの番組で知りました
早速、分量をメモしました。
コナミの友人から出来上がったのを貰って試食、
絶対作ろうと決意(笑)しましたよ。
スーパーに板状の麹は売られていますが高いですので
自分で作ろうと思っています
近くの醤油屋さんでお米を持っていけば麹にしてくれるところがあるのですが
私は麹の花(麹菌)を買って来て
自宅で麹を作ろうと思っています
お味噌も作りたいし・・・・
蒸した米と麹菌を混ぜて43度くらいのところで三日ほどで麹が出来上がります
沢山塩麹を作ろうと思っています
上手くいけばいいのですが・・・・

ジャガイモの種芋、早く買いに行かなくてはと焦っています
Commented by mikeblog at 2012-01-27 10:07
塩麹デビュー(^_^)v 私は昨年秋にインターネットの検索をして適当に作りましたがよかったです。野菜を漬けたのが主でしたが鶏肉や魚も漬けてみました。焼き魚が好きなのでよく日本酒でのばしたお味噌に漬けていたのですが、塩麹もまた変わっていてよかったです。その後は田舎の昔を思い出して三五八を作ってあります。今やスーパーには塩麹のコーナーが出来ていますね。去年の食べるラー油は規模が縮小しています。次は何が出てくるのでしょうね。
Commented by hokkori-hime at 2012-01-27 14:15
こんにちは~
我が家も作ってます^^
そうそう、市販の瓶入りのは、ちょこっとの量でお高いですよね!!
でも、食べてみないと判らないので・・・・
私も一番最初は小瓶を買いました。
豆腐♪ 我が家も漬け込んでいます、明日で1週間そろそろ食べてみようかと^^
Commented by tomokeda at 2012-01-27 14:46
こんにちは。
塩麹、話題なのは、知っていましたが、まだ挑戦していませんでした。
身近な人が、美味しいという声を上げるのを待っていたんですよ。
そうですか・・・良かったのですね?じゃ、挑戦しようかな?(^^ゞ
作り方も簡単そうですね。
Commented by shogame2 at 2012-01-27 22:09
*ミジンコさん*こんばんは
もうずっと前からご存知だったんですね。
私は塩麹新米なので、まだまだ知らないことだらけです。
とりあえず、フツーにお塩という調味料と同様に使って良しらしいので
色々と試してみるつもりです。
魚の切り身のつけ込みもあま〜ったるくならずに美味しいかも。

十勝コガネ、手に入ったんですね。
現代農業には、すごく美味しいって出ていたので
もしかしたら品薄?とか思っていたのですが(実際私はもう残少量でした)良かったです。
あとは 植え時ですね。
Commented by shogame2 at 2012-01-27 22:12
*hatake-gardenさん*こんばんは
hatake-gardenさんのコメントを読んで、
今日スーパーで聞いてみたら「あら この辺にあったんですけどね」って。
もしかしたら売り切れ?
「塩麹コーナー」は大々的にありました!
ネットで買うと、送料がかかるので、私も近場で買えるところを
見つけたいのですが・・・・。
生協は、「お味噌セット」になっていたような気がするし・・・・・。
私も完成したら、まずはそのお豆腐を試してみるつもりです。
Commented by shogame2 at 2012-01-27 22:15
*komorebiさん*こんばんは
>鈴〇こうじ店さんですよねぇ??
そのとおり!!!
分かるもんですね〜。
受注生産で、少量販売だったので決めたんですけどね。
もう今更の塩麹、私よりずっと先輩が沢山いらっしゃるので
きっと良い情報が入ると思います。
私のレポ・・・・失敗じゃないと良いんだけど・・・・(汗)
Commented by shogame2 at 2012-01-27 22:20
*sakkoさん*こんばんは
すごい!
sakkoさんは、麹造りからされるんですね。
それが一番安上がりだったり、安心だったりですよね。
お醤油屋さんというのがあることも
そちらの土地柄でしょうか?
良いな〜、お米を持っていくと作ってくれるって・・・。
私はネットで「生麹」を買ったのですが
800gで600円ちょっとだったと思います。
ただ送料がかかるので、結局1000円を超えてしまいますね。
常備するなら、もうちょっと安いのが良いかもとか今から思ったり。
麹造りからのレポ 楽しみにしています。
Commented by shogame2 at 2012-01-27 22:24
*mikeblogさん*こんばんは
三五八、聞いたことが有るような気がしますが
実物は知りませんでした。
塩麹で作れる?ネットで調べてみます。
塩麹に浸けると、お肉も柔らかくなるそうで
今から楽しみにしています。
そうそう こちらのスーパーでも「塩麹コーナー」が大々的に出来ていました!
でも 麹は売っていなくて、これはもしかしたら売り切れ?とか。
すごい人気のようです。
Commented by shogame2 at 2012-01-27 22:27
*hokkori-himeさん*こんばんは
そうそう お店で売っている瓶詰め。
私が買ったのも量に比してなかなかのお値段でした。
お安いのは、色々と混ぜものがあるし・・・。
最初は買った瓶詰めをケチケチ使っていたんですよ。
そうしたら 全然味が分からず
思い切って、キャベツ炒めにちゃんと使ったらそれが美味しかった!
mintboxさんのところで、タイムリーに塩麹話題が出ていて
そこにhokkoriさんもコメントを書かれていたので
「な〜んだ 皆さんもうご存知なのね」ってちょっとビックリです。
Commented by shogame2 at 2012-01-27 22:30
*tomokedaさん*こんばんは
私も麹漬けみたいなのはちょっとだったり、甘酒はダメだったりするので
静観でしたが、どうやら人気らしいということで
思い切って瓶詰めを買いました。
写真のが確か450円くらいだったかと・・・・。
やっぱり一度試してからの方が良いかも。
それ自体は、それ程美味しいものじゃないのでね。
もしかしたら好き嫌いがあるかもと思っています。
<< お日様出てても寒い畑 気になる今年のトマト >>