パスタに辛みがちょっと欲しいなっていう時、
私、タバスコを使うのがどうも・・・・・。
せっかくのパスタの美味しさに
余計な味が入ってしまうし・・・・・。
で 毎年作るのが「唐辛子オイル」
作り方は簡単で、
エクストラバージンオイルをお鍋で温めて
種を取った唐辛子を入れます。
「ジュッ!」っていったら、直ぐに火を止めて冷ますと出来上がりです。
香ばしい香りが立ち上りますが、同時にくしゃみが出る場合ありです。
おなべに入れておくと、保存瓶に注ぐ時にちょっと面倒なので
あら熱が取れたら 注ぎやすいカップに入れておきます。
ちょっと写真が・・・・・ですが。
今回私は、この瓶のオイルの8割位を唐辛子と共に熱して、また元に戻しました。
ちなみに 唐辛子は「島唐辛子」
昨年のは使わずにちょっと古い一昨年のを使いました。
念のためね。
ですから 唐辛子の香りと辛み、残念ながらちょっと少なめです。
ですから例年より唐辛子はちょっと多めです。
それでも やっぱり唐辛子オイル。
パスタやピザだけでなく、ビーフシチューなどにも合います。