ウチがリフォーム工事中なので、もうこのお皿しか出して無くて、しかたなく撮ってみたけど
案外良いかも。
ふふ 結構色々な種類のトマトが一気に出来ていました。
シシリアンルージュも出来たので、もうかなりお料理に使っています。
さて 気になっていた同種類のトマトを食べ比べてみた。
まずはミニトマト
【サンチェリープレミアム】
やっぱり甘味酸味がしっかりあって濃い味で抜群に美味しい。
皮がちょっと硬めだけど、なぜか今年はあまり気にならないな。
朱赤の粒でツルツルと光っているから、見た目も綺麗で美味しそう。
【ピンキー】
甘味はほんの少しサンチェリーより落ちるけど、皮が薄くて柔らかく気にならないのが良い。
だからトータルの美味しさはやっぱり抜群。
色はちょっとピンクがかっていて、大玉のトマトみたいな感じ。
【サンチェリープレミアム】VS【ピンキー】
味ならサンチェリー、食感ならピンキー。甲乙付けがたい。
こりゃ 来年も両方だな。
ちなみに 写真左がサンチェリー、右がピンキー。微妙すぎ・笑
中玉トマト
【フルティカ】【Mr浅野のけっさく】【キャンディーチェリー】
目隠しをして食べてもみんなお同じくらい甘くて美味しい!
強いて言えば【Mr浅野のけっさく】かな?味がちょっと濃い感じがします。
食感も見た目も差が無くて、どれも美味しかった。
間違っても分からないくらい。
shogame1は【Mr浅野のけっさく】だと言っています。
本当は、調理用のトマトも食べ比べてみたかったのですが・・・・・
これは、今年初めて作った【POMODORO ASTRO 】味がどうしても知りたかったんだけど、どうやら私がshogame地方に居るあと2日の間には完熟しそうにありません。
見た目は、サンマルツァーノと一緒で、ちょっと大きめかな?という感じ。
調理用のトマトは、皮がとても薄いので早く腐りやすく、きっと帰ってくる頃にはダメになって居るんじゃないでしょうか。
ところで
これって青枯れ病?
昨日まではどうだったんでしょう?気が付きませんでした。
他の木に移るといけないので、もう抜いて処分しました。
今年はトマト達夏野菜は、この後放ったらかしになるので、潔く抜くことが出来ます。
あと2日間で畑ともしばしお別れだけど
トマト それなりに結構食べられて良かった。
しかも このところお天気が良かったので
どれも甲乙付けがたく甘味と酸味が乗っていて、本当に美味しかった!
まあ 後は出来ることなら3週間後にも 美味しいトマトが沢山出来ていて
収穫もできると良いな〜。