季節は秋ですけどね。
小松菜は、タイミングが良かったせいで
葉が虫にやられる事無くきれいな状態で収穫中です。
私は夏野菜より、むしろ秋の葉物野菜に家庭菜園の醍醐味を感じます。
この小松菜、お店のモノとは比べようもありません。
私は、小松菜がこんなに美味しい葉物だったというのは
自分で作ってみて初めて知りました。
まだちょっと早い水菜ですけど
早めの方が柔らかくて、サラダにもお浸しにも良いように思います。
問題は、まだ小さいのであっという間に無くなってしまうこと。
虫はちょっと付いてしまったけど
こちらも順調に大きくなりつつあります。
のらぼう菜は、ダメでした。
最初に播いたのは、半分位が虫にやられました。
再度種まきをして、なんとか・・・・。
ダメと言えば、今年の白菜。
少人数の我が家なので、今年もミニ白菜にしたのですが
ほんの少し発芽しただけ。
その後も虫に食われたりで、全然ダメ。
2日前に 間に合うかどうかと思いつつ
比較的早生の白菜の種まきをしました。
一応保険としてベランダでも播いてみました。
もしかしたら今年は鍋、市販の白菜になってしまうかも(涙)