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すぽんっ!とな
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なんでこんな事今まで気がつかずにいたんだろう??

袋ゴボウ、試しに収穫してみようかと思って
ちょっとひっぱてみたら・・・・・




すぽんっ!!!




って 簡単に抜けました!


予期しなかったことに ビックリな本人。
たまたまかな?って思って もう一本抜いてみると
またしても



すぽんっ!!!



丁度大根を抜くのと同じくらいな感じ。
今まで、収穫は袋を倒していっぺんにって感じだったので
たくさんあると保存もちょっと気になりましたが
これで食べたい時に食べたい分だけ収穫できます。


知らなかったのは私だけかな〜?







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収穫したゴボウ 人参も収穫して晩ご飯用に天ぷらにしました。
ものすごくゴボウ臭くて ものすごく美味しかったっ!!
by shogame2 | 2013-07-09 17:30 | 2013春夏畑のお話 | Trackback | Comments(16)
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Commented by おやぢ at 2013-07-09 19:58 x
普通は引っ張るでしょ~(笑)でも気付いてよかったっすね♪

でも普通は…(爆)
Commented by offsidegallery at 2013-07-09 22:01
美味しさが伝わってきます!
ごぼうの香りも!
うらやましいなあ~。
ピコパパママ
Commented by sakko at 2013-07-10 06:22 x
牛蒡が簡単に抜けるっていいですね。
普通の長い牛蒡ですね
私はお手軽ごぼうと言う短いサイズ(30cmくらい)のを植えています。
大雨の後、簡単に抜けました。
昨日人参を抜こうとしたら固くて抜けません
ジョウロで水をやってから抜くと簡単に抜けました
梅雨があけて本格的な夏、猛暑ですね。
牛蒡とにんじんの寄せ揚げ、取立てですものね
味も香りも最高ですね。
Commented by tomokeda at 2013-07-10 09:54
おはようございます。

一度実家のごぼう堀を手伝って、もう絶対作るまいと思った
野菜でしたが...。
こう言う方法ですっぽんと収穫出来るなら、栽培しようと
決意した次第です。(笑)
Commented by K@AZ at 2013-07-10 11:17 x
前のブログの方ですが、スイカも美味しそうですね。

ごぼうのテンプラ最高ですね。
立派なごぼうですが、これはいつ植えましたか。
こちらもやっとスイカの人工授粉が出来るようになって、結実を祈っている所です。
Commented by shogame2 at 2013-07-10 19:34
*おやぢさん*こんばんは
もちろん普通は引っ張りますよね。
私も地面に種を播いた時は そうしたんですよ。
でも 何度やっても絶対に抜けません。
少し掘り下げて、抜けるかな?って引っ張るとそこで切れました。
そういうことが何度もあったので、
ゴボウは大根や人参のようにすぱっと抜けないと思っていました。
当然袋ゴボウもそうだと思っていたので、
試したこともありませんでしたよ。
これからすぽすぽ抜けて嬉しいっ!
Commented by shogame2 at 2013-07-10 19:35
*ピコパパママさん*こんばんは
今夜は きんぴらにしたのですが、
一昨日ほどにはゴボウ臭さはありませんでした。
根菜 侮るなかれ。
鮮度はやっぱり根菜も命なんですね〜。
Commented by shogame2 at 2013-07-10 19:39
*sakkoさん*こんばんは
もしかしたら地面が湿っていると、土が柔らかくなって抜けやすい?
私は過去に地面にもゴボウの種を播いたことも何度かあるのですが
さっぱり抜けませんでした。
途中で切れてしまって泣いたことも・・・・。
あの時地面を湿らせたら良かったのかも。
できたてのゴボウは本当に美味しかったです。
採れたてって 天ぷらがやっぱり良いのかな〜?

梅雨明けで 本当に暑い毎日ですね。
畑に居てもクラクラしそうです。
毎日 熱中症で一人倒れたりしないように気をつけての作業です。
お互い気をつけましょうね。
Commented by shogame2 at 2013-07-10 19:42
*tomokedaさん*こんばんは
私もね、自家製のゴボウが美味しいと分かった時に
やはり地面に種を播いて収穫・・・・。
泣きましたよ〜(笑)
翌年も作って やっぱりストレスになるし・・・・。
やめようかと思った時に この袋ゴボウを発見。
色々と改良を重ねたのですが、収穫の時はいっぺんにという感じでした。
それでも 地面を掘るよりは数段落でした。
今回 目から鱗ですよ!!!
これは絶対にお勧め。
袋だって 肥料の袋があればあれが一番丈夫だし
お米の袋もいけます。
ぜひ 作ってみてね〜!!
Commented by shogame2 at 2013-07-10 19:45
* K@AZさん*こんばんは
スイカ 一個目は大成功!
でも2個目は腐っていました。
中が分からないのが困りものですね。
人工授粉が上手くいけば 一番分かりやすいのですけど。

ゴボウは4月初旬に播きました。
春先、さくらの頃です。
成長は結構早いです。
ちなみに これは長さが短い品種のゴボウです。
Commented by t-haruno at 2013-07-10 21:20
え?
これまでは1本ずつ抜いてみなかった、ということですか?
一袋、全部を「せぇのー」って倒して収穫していた
ということでしょうか?
ゴボウを作ったことが無いので知らないのですが
大根みたいに畑に長く置いておけるものなのでしょうか。
だったら、ホント、一本ずつ抜いて新鮮なものを食べたい時に
が最高ですよね。
それにしても
ゴボウ臭いって、良い表現です。
その臭さを嫌って、どんどんアクの少ないゴボウに品種改良(改悪?)されてるご時勢。
最近のゴボウはアクが少ないから、皮をこそげなくてもかまいません
なんてTVの料理番組で言ってましたよ。
ゴボウの香りのしないゴボウなんて、ただの硬い根じゃん!
写真の天ぷらは、こちらにまでゴボウの美味しそうな香りが漂って来そうです。
Commented by mikeblog at 2013-07-10 22:34
きれいなゴボウですね。素直に伸びているから抜きやすいのでしょう。これはおいしいです! ゴボウも収穫時期があってやはり若いのが抜きやすいしおいしいです。面倒くさがってそのまま置いておくと短い品種のくせに長く伸びて抜けなくなります。去年は抜かないで置いたらトウ立ちして花が咲いて種がこぼれて子ゴボウがたくさん生えました。
まだ抜けるうちに抜くのがいいですね。
Commented by shogame2 at 2013-07-11 05:51
*harunoさん*おはようございます
人間、思い込みというのは恐ろしいですね〜(笑)
地面に直接播いたゴボウは、抜く時には全然抜けなかったので
袋ゴボウを作っても、袋ごと倒したり袋を切ったりして収穫していました。
はなっから「抜く」なんて思ってもいなくて・・・・。
で、畑においておけるかというと、
これがそんな感じでいっぺんに収穫していたので
実際どうなのか知らないのですね〜。
mikeさんがずっとおいておくと抜けなくなるって書いていらっしゃるので
気をつけないといけないかも。
ゴボウは収穫してもそれなりに保ってはくれるのでちょいと多めに収穫してくることにします。
あの「ゴボウ臭い」におい、確かにお店のって全然しませんね。
お正月とかたまにゴボウは買うのですが、
全然匂いません。
あれは わざと品種改良で匂わなくしているんだ!
ビックリですね。
Commented by shogame2 at 2013-07-11 05:54
*mikeblogさん*おはようございます
今年は、何だか綺麗にまっすぐなゴボウが多く出来ています。
まっすぐだとそれなりに太さもあって お料理もしやすいですね。
収穫時期逃すと抜けなくなるんですか!
それ知りませんでした。
気温が高いからトウ立ちの可能性も
言われてみたらありますよね〜。
かなり沢山作ったので、これは気をつけないと!
Commented by アン at 2013-07-11 07:34 x
shogame2さん、すごい~~
私がネット落ちしている数日の間に、スイカは収穫してるわマルツァーノのソース作ってるわ、ごぼうまで~~
袋ごぼう、いいですね
すぽんと収穫できるんですか
私の実家はごぼうの産地で、秋の終わりにエライ目にあってごぼうを掘るのですよ
2メートルくらい穴を掘るんですね
袋ごぼうだとこんなに手間なしで掘れるんですね~
でもわたしはスイカがうらやましい~~
私、6月10日以後に受粉させた大玉が一個あるんですよ
あと10日ほどかしら~?
Commented by shogame2 at 2013-07-11 15:13
*アンさん*こんにちは
ネット、使えなかったんですね〜。
いつも当たり前に使えていると
ちょっとしたトラブルでも 結構ストレスになりますよね〜。

ゴボウ 本来は掘り出すの大変ですよね。
まあご家庭用の品種なので、地面に播いてもせいぜい60cm程度なんだろうと思うんですけど
でも その60cmってまず掘り出せないんですよ。
大抵は30cm程度で切れますからね。
これはすぽって抜けるので本当に良いです!
スイカ ウチは全部小玉なんですけど
受粉時期が不明で、大体6月の1日〜5日くらいじゃないかと。
大玉だと4,50日はかかるから、
うん あと10日くらいでしょうね。(無責任に)
玉の付け根の蔓が枯れるというのも一つの目安だし
受粉が近い大きさの玉と叩き比べると
ぼよよ〜んってなった方が良いみたいです。
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