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私だけの干瓢巻きが食べたい
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干瓢です。
そう あの海苔巻きに入っている甘辛い不思議なモノ。

私 干瓢巻きが結構好きでして・・・・。
あの甘辛い味がのりと寿司飯に巻かれたのがね。
で 作ってみたんですよ。
種は、一昨年mikeさんに頂いた物です。




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これが大元の「夕顔」
スケール感が無いですけど、私がひとかかえする感じ。
くるんってなっているところが私の肩に掛かる感じです。
重さはたぶん10kgくらいかな?





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こんな感じに輪切りです。
巾はよく分からなかったので3cmくらい。
直径は20cmちょっとあります。
これをかつら剥きの要領で剥いていくのですが
大きいしなかなか難しい。





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包丁も切れないからね、って包丁のせいにもしつつ
でこぼこのきれ具合で干します。
厚みが色々になってしまったので、途中で切れてしまったりで全体に短いです。





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毎日暑くてうんざりですが、この時ばかりは大歓迎!
超晴天な毎日、一日であっという間に乾きます。
大体2日ほど干したらあの干瓢です。



せっかく乾燥させたのに、お料理する時はまた水に入れて戻すってのも
何となく不思議ですね。


近々 干瓢の海苔巻き作ろうと思います。
ちょっと大袈裟だけど、世界に一つだけの私の手作り干瓢巻き。



すんごく楽しみですっ!
by shogame2 | 2013-08-19 20:58 | 2013春夏畑のお話 | Trackback | Comments(14)
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Commented by mikeblog at 2013-08-19 23:36
カンピョウがすごくよく出来ていますね。ウチでは丸いユウガオも出来てしまったのでそれで作りましたがとにかく輪切りにするところから苦労しました。やっぱり長いユウガオがいいですね。
カンピョウはちらし寿司にもいいしおいなりさんをかっこよく結んでもいいし自家製はすごく得した気分になりますよね。
Commented by ann at 2013-08-20 07:44 x
わ!かんぴょう!好き好き
年取ってからか、昔ながらの太巻き寿司が好きになってね~
かんぴょうは欠かせないよね
ユウガオの実がこんな白鳥みたいな形だとは知りませんでした
まあるいのかと思ってましたよ
かんぴょうを切る機械ありましたよね、くるくる回して剥いていくのが、昔?
Commented by komorebi at 2013-08-20 08:30 x
スバラシイ~!!
で、ワタシもかんぴょう巻き 好きですw
いつでも お相伴できます(爆)
Commented by tomokeda at 2013-08-20 09:26
おはようございます。

夕顔は、7〜8センチくらいの厚さのこんな輪切りで
スーパーで売られてるんですよ。
油で透明になるまで炒めて食べても美味しいですよね。

自分だけのかんぴょう巻き、すごく美味しそう♪
これも楽しみですね。
Commented by K@AZ at 2013-08-20 11:59 x
輪切りの写真は思わず、家のzucchiniかと思いました。

小豆今度試してみます。

写真がきれいですね。
かんぴょう好きです。
海苔巻?の写真を楽しみにしています。
Commented by shogame2 at 2013-08-20 21:59
*mikeblogさん*こんばんは
とうとう干瓢までたどり着きました!
ウチに出来た夕顔は全部白鳥型でした。
これ切ってみて分かるのですが、白鳥型の方がきっと剥きやすいですよね。
機械と言うほどでも無いけど、そういうので剥くならなんだって良さそうですけど、
手で剥く時は、なるべく細長い方がやりやすいかと。
干瓢ってわざわざ買うかというと 滅多には買わないし
買うとずっと残ってしまって困ったりするのですが
自作なら絶対使い切れるし、夕顔で煮物も出来るし
お得感満載ですね。
種 頂いて本当に良かったです!
Commented by shogame2 at 2013-08-20 22:05
*annさん*こんばんは
へ〜、干瓢好きな人って結構いるんですね。
太巻き 美味しいですよね。
最近は、海鮮太巻きみたいなのが多いですけど
私は、昔ながらの干瓢とタマゴとキュウリとみなたいなのが好きです。
もっとも巻くのはへたっぴーで、真ん中に上手く入ってくれませんけど。
夕顔は本当は丸いのよ。annさんの記憶が正しいの。
これは ブログのお友達から頂いたもので
長年自家採取しているのでこうなったみたい。
機械で剥くのってありますよね。
先日もテレビで見ました。あれだと丸い方が良いのかな?
手で剥く場合白鳥型の長い方が扱いやすいです。
Commented by shogame2 at 2013-08-20 22:12
*komorebiさん*こんばんは
komorebiさんもお好きなんですね〜。
よろしかったら10kgくらいの白鳥型夕顔をお送りしましょうか?
いや 冗談ですけどね(笑)
海苔巻きと言えばやっぱり干瓢。
鉄火やカッパも良いけどやっぱり干瓢巻きがなんだかホッとしますよね。
頑張って久しぶりに作ろうかと思っています。
Commented by shogame2 at 2013-08-20 22:15
*tomokedaさん*こんばんは
そちらでは輪切りで売っている!
こちらでは冬瓜は売っていますが、夕顔は売っていないんですよ。
たぶんshogame地方の方々は知らない方も多いのでは?
私は冬瓜と同じように薄味で炊くのが好きですけど
なるほど炒めても良いんですね。
それ今度やってみます。
何しろ 大きく出来た夕顔、食べきるのはなかなかですから。
Commented by shogame2 at 2013-08-20 22:19
* K@AZさん*こんばんは
スケール分かりにくいですよね。
一番太いところは直径30cmくらいあるので
ズッキーニと比べるとかなり大きいです。
海苔巻きの写真は どうでしょう?
何しろ肝心の巻物が非常にへたっぴーなので
絵的にどうなるかは不明です。

小豆 上手くいくと良いですね。
Commented by sakko at 2013-08-21 01:00 x
暑いですが、良いお天気続きでいいですね
真っ白に仕上がりましたね。
昔は干瓢剥き器が有ったのですか、見当たらなくて
私も昨年、輪切りにしたのを、かつら剥きにして干しました。早く乾くものですね。
Commented by shogame2 at 2013-08-21 19:33
*sakkoさん*こんばんは
こちらは 昨夜から雨が降ったりやんだり。
ちょっとは畑が潤ったかもしれませんが
凄く蒸し暑いです。
干瓢剥き器ってテレビで見ました。
まあるい夕顔を上手にくるくると剥くんですよね。
私は今年初めてかつらむきの要領でやってみましたが
はるかに太い輪切りで、全然上手くいきませんでした。
でも あっという間に乾いて良かった!
なにしろその後雨になったのですから。
Commented by offsidegallery at 2013-08-21 20:47
干瓢にするなんて・・・さすがです!
また巻きずしの画像を待ってます。
ピコパパママ
Commented by shogame2 at 2013-08-22 22:40
*ピコパパママさん*こんばんは
もともとは畑で頂いた夕顔が、冬瓜と同じようにとても美味しく食べられて
しかもあの干瓢も作れるということで始めたんです。
干瓢巻きが大好きなので。
でも作るとなると別ですね〜。
巻物ヘタですから(汗)
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