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ジェノベーゼソースを頑張る!
って タイトルも変ですが・・・・。
ミキサーはお掃除が大変だし、
バーミックスだとちょっと時間が掛かったので。

どんなかっていうと・・・・






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収穫してきたバジル。
もうダメになる寸前(汗)
良さそうな葉のところだけ採って水洗い。
先日の大雨で葉の裏が土で汚れていたりしたので
結構丹念に洗いました。

・・・・・雨の前に採れば良かった・・・・・・



後は、松の実を煎って、ニンニクとバジルとオリーブオイル一緒に
バーミックスのブレンダーにかけました。
バジルが細かくなるのに結構時間がかかり、あちこちベタベタに(涙)
やっぱり フードプロセッサーあった方が良いな〜とか・・・・。


今回は保存用のジェノベーゼソースだったので
チーズは入れませんでした。
いや 何となく保存がね、気になって。





f0097970_1740617.jpg

絵的にイマイチですが、後は保存用の袋に入れて薄くのばして冷凍します。
瓶詰めより使い勝手が良いんですよ。
使いたい分だけパキッって折って取り出せるので。



畑にはもう少しあるのですが
さて あと一回作ろうかどうしようか・・・・・
簡単だけど 結構手間なので・・・・・

迷うところです。
by shogame2 | 2013-09-06 17:43 | 2013秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(8)
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Commented by K@AZ at 2013-09-07 10:38 x
私も偶に作ります。
花が咲きそうになる前に摘んでは作っています。
私はアーモンドを使っています。
ここ暑いので、まだまだ出来ます。
寒くなって来ると途端に成長鈍くなりますね。
冷凍庫にも入っています。パンに付けて食べる事が多いです。
Commented by mikeblog at 2013-09-07 22:25
おっしゃれ~。雨の日の一仕事でしょうか。この頃はすっかり雨降りが定着してしまいました。 そして折角お天気が良い日はほかの用事があったりして畑仕事ができません。まだ大根を蒔いてないので焦ってますー。
Commented by offsidegallery at 2013-09-08 08:01
度々の同じコメント・・
マメですね~。
ピコパパママ
Commented by shogame2 at 2013-09-08 20:11
*K@AZさん*こんばんは
私は松の実ですが、クルミでも出来るんですよね。
アーモンドでも良いのですね。
香ばしいイメージで美味しそうです。
ジェノベーゼソースはパスタはもちろんですけど
ポテトサラダとかに入れても美味しいし
そういえばバケットとかにも塗って食べたら美味しいですよね。
ちょっとずつでも色々と使えるので便利です。
Commented by shogame2 at 2013-09-08 20:16
*mikeblogさん*こんばんは
時々欲しくなるジェノベーゼソース。
でも お店で買うとお値段も高いですけど
量も結構多くて困るんですね〜。
面倒でも自分で作ると使いたいだけ使えるので便利です。
せっかく雨が降って涼しくなって野良仕事には良い季節なのに
今度は雨が降ってばかりだし、私も晴れた日はちょっと用事があったりでなかなか野良仕事は進みません。
ウチの大根はちょっと早く播きすぎたのか
芯食い虫が付いてしまってさんざんな状態です。
Commented by shogame2 at 2013-09-08 20:16
*ピコパパママさん*こんばんは
いえいえ そんなことは無いんですよ。
ジェノベーゼの冷凍がもうなくなりかけていて
たまたま葉っぱが収穫時で・・・重い腰をようやく上げた次第。
Commented by やさい部うじのすけ at 2013-09-09 09:11 x
おはようございます。
バジル好きなのですが、ジェノベーゼソースになるとなんだか苦手になるんですよね。なんででしょうか??
今、BSでアンパンマンを見た後の通販番組で「NINJA」というむらなく均一に早くみじん切りにできるっていうのを観て、shogame2さんを思い出しました(笑)。しかしニンジャって・・・。
Commented by shogame2 at 2013-09-10 10:52
*うじのすけさん*こんにちは
ジェノベーゼソースって ちょっと癖がありますね。
お店で売っているのを買うと、やはりちょっと・・・・。
それとも あの緑のどろっとしたのがダメなんでしょうか?
家で作るとかなりあっさりと作れます。
っていうか 面倒だし(汗)
今年はたまたま松の実を買ったのですけど
昨年は バジルとオリーブオイルだけでガーってやって冷凍しました。
この方が使い勝手が良いかな〜。
さっぱりしているし。

「NINJA」ググってみましたよ(ふるっ!)
これ 母が買った通販のミキサーに酷似!
ネーミングは 歯が手裏剣みたいだから?
それともあっという間に細かくなるので 変わり身の早さのせい?
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