白菜のポタージュです。
白菜があとちょっと残っていて、
お鍋にするにも煮物にするにもちょっとね〜って感じでしたの。
そこで思い立ったのが、ポタージュスープ。
先日買った新しいミキサーが、なかなか良い仕事をしてくれたので
今回もそれで作ってみました。
白菜を茹でて、最後にコンソメスープの元をちょっとだけ入れて。
かなりどろっとした感じになりそうだったので
ジャガイモは入れませんでした。
結果 大正解。
意外や意外・・・・へ〜〜ってくらい、濃厚な感じのポタージュになりました。
ミキサーがやっぱり良い仕事をしてくれていて
舌に気になる繊維質も全くなく、なめらかなポタージュでした。
最後の最後の芯の所まで使い切った白菜のポタージュ。
使い切れたので、何だか嬉しいし、
第一この濃厚な甘みは、芯の所に近くないと出ない味じゃないかと思うんです。
次の白菜も、最後の芯の部分になったら ポタージュスープにしてみることにします。