昨年は失敗してしまった「のらぼう菜」
今年は元気で越冬して、沢山の薹(トウ)が出てきています。
この薹を待っていたんですよ。
お浸しにして良し
炒めて良し
胡麻よごしでも良し
と 何でも美味しい万能なのが薹ですね。
こちらも待ちに待った白菜の薹。
いつもなら もう沢山出ていて
しかも 茎がもっと太いのです。
白菜の薹は その茎がとにかく美味しい!
でも・・・・・・
今年はほぼこれで終わりみたいなんですよ。
冬の間に周りの葉から枯れ始めて、中はなんとなくあるのと 腐ってしまったのと。
そういう白菜がほとんどです。
せっかくの薹の季節なのに、肝心の白菜の薹がほとんど無くて
本当にがっかりの季節です。