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最後の一枚
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島唐辛子 まだまだなっていますが もう赤くはならないので終わりにしました。

中の方でオレンジになっているのも 真っ赤にはならず
乾燥させると 退色して茶色になってしまうのでこちらも処分。

でも 黄色になった程度の物なら「柚子胡椒が出来たな」って
今頃後悔しきりです。
来年は この時点で忘れずに収穫して黄色になった柚子と一緒に
是非とも柚子胡椒を作ろうと決心しました。
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by shogame2 | 2014-11-27 20:56 | 2014秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(6)
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Commented by asahinahikari at 2014-11-27 22:51
こんばんは
本当ね〜柚子と同じ色だし良い柚子胡椒になったでしょうね〜
お気持ちが伝わって来ました。
Commented by sakko at 2014-11-28 00:50 x
私のタカノツメも同じような状態です
まだ抜かないで見ています。
辛い唐辛子は上向きになりますね。
普通に食べる辛くない唐辛子は
下向きになっていますね。
「俺は辛いんだぞ~」と威張っているように思えます。
毎年たくさんのゆずを呉れていた人が亡くなられて
今年は柚子をもらえません。
柚子胡椒、ちょっと欲しいですね。
Commented by shogame2 at 2014-11-28 20:57
*asahinahikariさん*こんばんは
全部切ってしばらく経った数日前ふと気がついたんです。
もうずっとそのまま植えっぱなしだったのに
どうしてその時気がつかなかったのでしょう!
本当に残念です。
Commented by shogame2 at 2014-11-28 21:00
*sakkoさん*こんばんは
なるほど!辛い唐辛子って確かに上を向いていますね。
威張ったいるようにも「気をつけろ!」って忠告しているようにも(笑)
柚子は今1個採ってきては お鍋の付け汁(?)の香り付けに使ったり、お料理に使ったりしていますが
やはり ほんの少しでもジャムにしてみようかと思っています。
マーマレードは面倒でもやっぱり美味しいですものね。
Commented by mikeblog at 2014-11-29 23:21
そう言われればウチの韓国唐辛子は年々辛さが無くなってきてそのうちにピーマンになってしまうんじゃないかと思うくらいです。葉唐辛子も唐辛子味噌も辛くなりません。交配した?
更新したほうがよさそうです。確かにみんな下にぶら下がっています。
生姜プリンは暖まりそうでいいですね。
雨が降ったり用事があったりして畑の片づけがまだ終わっていませんが農家の白菜を見ると早い物はもう葉を縛ってあります。私も縛る紐だけは買っておきました。
Commented by shogame2 at 2014-12-01 09:57
*mikeblogさん*こんにちは
ウチの島唐辛子はまだまだ激辛ですが
昔 鷹の爪を作っていた頃
いつの間にか 何となくあまり辛くない鷹の爪になってきてって事がありました。
それで 今の島唐辛子をお試しで作ってみたのが最初でした。
激辛の島唐辛子ですから 少々辛みが抜けてもどってことないって感じですよ(笑)
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