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かおりに包まれて
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このところ つめたい雨が続いていたので 思い立って柚子仕事をしておりました。

柚子マーマレード。

色々な作り方がありますけど、私は半分に切った後袋を出し



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苦みのある白いワタの部分をスプーンでこそげ取って千切りにしました。





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苗木を買う時には『種の無い柚子』が売りだった品種なのに・・・・
普通に種の入った普通の柚子が出来ていました(苦笑)
しかも 3,4年で出来るとなっていたのに7年かかりましたし・・・・

でも この種のペクチンがマーマレードのとろみを作るという結果オーライです・・・・笑
7個使って3瓶の出来上がり。
少々煮詰めてしまったので 硬めになってしまいました。
柚子はほんの10分程度火を通す程度で良いようですね。




その後小さな柚子が一つ余ったので・・・・・




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柚子大根を作りました。

柚子 かなり多めですけど。



外は寒いつめたい雨が降っていましたが、
我が家のキッチンとリビングは 柚子の良い香りが満ち満ちていて
それはそれは幸せな気持ちで ずっと作業をしました。


畑にはまだまだあるので マーマレードも少しずつ作っていかないとと思っているのですが
柚子って木にどのくらい置いておいて大丈夫なんでしょうか?
ちょっと気になります。











by shogame2 | 2015-11-26 17:09 | オイシイもの | Trackback | Comments(9)
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Commented by 菜園 at 2015-11-27 09:28 x
>それはそれは幸せな気持ち

三本注文します!!
Commented by tomoke at 2015-11-27 15:31 x
こんにちは。

出来ましたね♪
この皮の白い部分をこそげるのが、大変ですよね〜。
でも、ここまでやれば楽しむだけですね。
柚子の香りは、とても良いから苦労も報われますよね。
Commented by sakko at 2015-11-28 07:04 x
写真見ていてもいい香りが漂って来そうです
何でもありの我果樹園ですが、柚子がありません。
もうすぐ、柿のお返しに柚子が来ると思います。
ユズのマーマレード作りたいです。
煮詰めないことですね。
急に寒くなりましたね。雨よりはいいですが
今朝は一桁の気温です。
びっくりぽんです
Commented by mikeblog at 2015-11-29 00:00
どこかのお店に並んでいるような出来映えですね。
今日もまた知り合いから柚子を頂いてしまいました。ある時にはあるんですね。私も何か作らなくてはー。雨降り仕事と言いますが雨降りを無駄にしないのがいいですね。
Commented by shogame2 at 2015-11-29 09:19
*菜園さん*おはようございます
う〜んお近くならお持ちしますけど・・・・?
あ 遠い?それは残念!
Commented by shogame2 at 2015-11-29 09:24
* tomokeさん*おはようございます
柚子とか柑橘のジャムを作る時は この白いワタの部分の苦みがちょっとね。
今までは表皮をなるべくワタがつかないように薄く剥いていたのですが
今回半分に切って スプーンでこそげ取ったら 案外上手くいきました。
その後の皮を切るのも楽でしたよ。
良い香りにつつまれて 作業もとても幸せな気持ちで出来ました。
Commented by shogame2 at 2015-11-29 09:28
*sakkoさん*おはようございます
お返しに柚子が来るって 楽しみですね。
柚子のマーマレード、種からペクチンを取るのですが
普通の柑橘より種も多いし ペクチンが強いのか
煮ていてかなりゆるい状態でも 冷めるとかなりとろみが出ます。
ちなみに私は30分くらい煮詰めてしまったら
出来上がりの時はゆるゆるの水分が 冷めたら固くなりました。
Commented by shogame2 at 2015-11-29 09:30
*mikeblogさん*おはようございます
今年は柚子は豊作なんだそうですね。
母も今年はミカンの出来がとても良いと言って
沢山送ってくれました。
柚子は色々とお料理とかにも使えてとても便利ですね。
皮を剥いてそれを小さく切って個包装して冷凍しておくと
一年保つので 夏場にお素麺の香りに使ったり サラダにも使えて便利です。
Commented by じょー at 2015-12-15 21:37 x
柚子ジャム、おいしそうですね~
うちも柚子の木があるので、今度作ってみたいと思ってます。
ちなみに、品種や地域にもよりますが、柚子は霜に当たると実が傷むので、
うちでは霜に当たりやすい木の上部の実から毎週少しずつ収穫していき、
毎年3月上旬ごろまで収穫を楽しんでいます。
次回もおいしい柚子ジャムが作れるか楽しみですね~(´ー`)
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