人気ブログランキング |
<< 意地張りっ子 定番パスタ >>
アンデスレッド収穫
f0097970_16061034.jpg
今年初めて作ったアンデスレッド 最後の収穫をしました。

秋のジャガイモ久しぶりで いつ収穫?って思いながら

ちょこちょこ脇から掘ってみては大きそうなのを採っていましたが

さすがに霜も降りてきたので残りも収穫。

この写真は出来の良さそうなジャガイモだけを集めて撮影しましたが(それでもかなり小さい)

最後まで大して大きくならず 小さなものも多かったです。

1kgの種芋で 合計で5kgの出来映え。

凄く少ないですね・・・・追肥とかもしたのですけどね。








f0097970_16044410.jpg

お芋の切り口です。

よく写真などで 中までもやもやっと紅くなっているのがあったりしますが

ウチのはそういうのは今のところないです。

これも ほんのちょっと皮の所から紅くなってはいますけど・・・・。



さて 秋ジャガの総括ですが、やっぱり春のお芋みたいに沢山は出来ないのかな?というのが感想。

置いておいても 寒くなってくるし葉も枯れてくるので あまり大きくなることを期待出来ないようです。




昔作った時はどうだったかな〜????








by shogame2 | 2015-12-09 16:15 | 2015秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://nuruilife.exblog.jp/tb/24751723
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by asahinahikari at 2015-12-09 20:13
こんばんは
綺麗な色のジャガ芋ですね〜1キロで5倍になって戻ってきたのですから良いですね〜色も綺麗なジャガ芋で美味しそうです。
今年は秋植えの種芋が園芸店に余りなく手に入らず畑から出てきた春用ジャガ芋で楽しみました。来年手に入ったら植えてみたいですね〜
Commented by hama777mo at 2015-12-09 21:02
春ジャガイモに比べて、育ちは悪いと思いますが
採れたての水分の多いいじゃがいもが食べられて
良いですね。
我が家は芽を摘みながら、来年の春じゃがまで
食べ続ける見たいです。
Commented by mikeblog at 2015-12-09 22:42
5倍になったくらいが秋ジャガイモではいい方だと思います。春はこれから暖かくなる時期だからよく採れるのかもしれませんね。春ジャガイモがあまり採れなかった時の予備に作るくらいでしょうか。堀りたてはやっぱりおいしいですね。
Commented by sakko at 2015-12-10 07:32 x
掘りたてのジャガイモ、美味しいでしょうね。
このアンデスレッドは秋用の種ですか。
私は秋じゃがを植えたことが無いのですが
なんだか植えてみたくなりました。
芽が出て皺になったジャガイモを食べています。
新じゃが、美味しそうと写真を見せてもらっています。
Commented by ann at 2015-12-10 08:51 x
そんなもん、そんなもん
秋じゃがは短期決戦だし、日照時間も短いもの
でもこの時期に新じゃが食べられるのはイイよね~~
私も植える場所さえあれば植えるんだけどなあ~~今は芽の出た春じゃが食べてるんですよ
おいしそう~~キレイな赤いおイモですね
今年、いつまでも暖かくて、秋じゃが作った人は良かったですね
Commented by shogame2 at 2015-12-11 11:44
*asahinahikariさん*こんにちは
春のお芋と同じように出来るかと思っていたのですが
案外少なかったです。
冬に向かい 気温が下がってくるわけですから
こんなものかもしれません。
ただ新ジャガなのでやっぱり美味しかったですね。
私もhikariさんの真似をして畑に残っていたお芋を植えてみましたが
やっぱり小さいのがちょっと出来ただけでした。
春までと思ったら種芋1kgでは 全然足りないと思いました。
Commented by shogame2 at 2015-12-11 11:46
*hama777moさん*こんにちは
わたしにとってみたらhamaさんの家の方が羨ましいですよ。
それだけ豊作だったってことですからね。
ウチは今年は不作だったので作ったのですが
まあ 新ジャガを食べられるというのは嬉しいですが
やっぱり春の不作は痛手でした。
それに秋のお芋は収量がそれ程期待出来ないことも判ったし・・・・。
Commented by shogame2 at 2015-12-11 11:48
*mikeblogさん*こんにちは
やはり秋のジャガイモはこんなものなんですか。
まあ 考えて見たら寒さに向かうわけですから 春のお芋みたいにどんどん成長するわけではないですよね。
親指先くらいのお芋はそこそこで来ていて、
それが大きくならないかしらと思っていたのですが
やっぱり大きくはならないですね。
来年は もし作るとしたらもうちょっと沢山作ろうかと思います。
だって やっぱり美味しいんですよね。
Commented by shogame2 at 2015-12-11 11:51
*sakkoさん*こんにちは
このアンデスレッドは 確か春にも種芋が売られていたように思います。
お芋は キタアカリに近いでしょうか。
ほっくりしますが ちょっと煮崩れしやすいように思います。
それと皮ごと茹でたらどうなるのかな〜?
紅いゆで汁が出てしまうかもしれないですね(何となくそんな気がします)
でも久しぶりの新ジャガですからやっぱり美味しいです。
秋にちょっと食べたいと思ったら作るのも良いかもしれないですね。
Commented by shogame2 at 2015-12-11 11:53
*annさん*こんにちは
やっぱり秋はこんなもんなんですか。
まあ 今年は残暑がほとんど無くて 雨もよく降ったし比較的気温も高かったし
お芋が育つには良い環境だったんですよね。
それで このくらいならまあ しょうがないですね。
むしろ芽が出ていても 春が豊作だったannさんは羨ましいです。
<< 意地張りっ子 定番パスタ >>