人気ブログランキング |
<< 忘れないように なんだけど ニューフェイスを購入 >>
コロコロ
f0097970_14162188.jpg

コロコロって

芽キャベツが良い感じ

お店で売っているのと比べると

とっても小さいし 下の方は汚れているようだけど

とりあえず出来上がりました




芽キャベツは 普通のキャベツと比べると ちょっと癖があって

好き嫌いが分かれるというのもあるようだけど

私は大人になって好きになった野菜です




子供の頃はシチューに入っていても

除けて食べた記憶が・・・・・



ウン十年経って 私も大人になったということですな









by shogame2 | 2016-02-03 14:22 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://nuruilife.exblog.jp/tb/24923855
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tomoke at 2016-02-03 14:27 x
こんにちは。

面白い形ですよね〜。
どう考えてこんな形になったのやら、神秘です。
今は馴れましたが、出始めの頃はあまり好きな野菜じゃ
ありませんでした。珍しいものは、躊躇しちゃいます。
今日は、節分ですね。
春も近づいている感じですね。
Commented by asahinahikari at 2016-02-03 20:45
こんばんは
良い感じに写せましたね〜実が立派です
私も先日収穫してシチューにしました
明日は立春そろそろ畑の準備もしなくてはいけませんね
shogameさんは堆肥を入れて準備されていましたね〜
種も買いに行かなければ頭の中はやりたい事が一杯です
Commented by mikeblog at 2016-02-03 23:36
芽キャベツがよく出来ていますね。私は作らなかったのでちょっとうらやましいです。おいしいとかではなくて畑の花という感じですよね。私も作った時はシチューに入れて食べましたが他においしい食べ方ってどんなものがあるのかな。
Commented by sakko at 2016-02-04 00:51 x
芽キャベツ、ぎっしりついていますね
前に一度作ったことがあるのですが
10個くらいしか付かなかったです。
シチューに入れるのですか。
私はどうして食べたのかな~。そのくらい前に作ったきりです。
ずらりと並んだshogame2さんの芽キャベツを見ると
また作りたくなりました
Commented by abu71_nomin2 at 2016-02-04 23:35
家庭菜園を始めてから、多分ずっと欠かさず作っていると思います。
途中からプチヴェールも出てきたのでこれも毎回欠かさず。。
あまり煮込んでしまうと存在感がなくなるので、茹でておいて
後乗せすることが多いですね。
シチューとかトマトソース系の煮込み料理はもちろんですが、
一番好きなのはクリーム煮ですね~
Commented by shogame2 at 2016-02-05 09:04
※tomokeさん※おはようございます
このフォルムって、偶然出来てしまったのか
はたまた なるべくしてなった必然だったのか
知りたいですね。
私は、10代の頃に初めて食べた記憶があるのですが
小さなキャベツかと思ったら全然違うものだったのでがっかりでした。

昼前お日様が当たればそこそこですが、やっぱりさむい、笑
Commented by shogame2 at 2016-02-05 09:24
※asahinahikariさん※おはようございます
アップにすると汚い部分もあるのですが
なんとか撮れました。
たくさんは要らないのですが
クリームシチューには必携です。。

立春も過ぎて畑の準備が気になり始めました。
堆肥は、風邪をひいていたので放ったらかしです。
困った困った、笑
Commented by shogame2 at 2016-02-06 19:36
*mikeblogさん*こんばんは
言われてみれば あの不思議なフォルムがあるとちょっと寂しい冬の畑が
華やぎますね。
私も作ったには作ったのですが2株だけなんですよ。
何となくあると ちょっと楽しいし なくても良いけどあった方がシチューが美味しいし・・・・ですね。
ただ 私もシチュー以外にはカレーくらいしか入れたことがありません。
あ カレーは結構美味しいです!
Commented by shogame2 at 2016-02-06 19:41
*sakkoさん*こんばんは
芽キャベツは 小さな粒が出来てきたら 葉を落としていくと
粒が大きく育つらしいです。
私もやってみたのですが、大きくと言ってもたいしてね〜・笑
お店に売っているのみたいにはいかないです。
ちょっと癖があるので 和風の煮物とかには合わないように思います。
私はクリームシチュー、カレーくらいしか使ったことがないです。
大して必要じゃないけど 無いと何となく寂しい・・・・そんな野菜のように思います。
Commented by shogame2 at 2016-02-06 19:43
*abu71_nomin2さん*こんばんは
私も後乗せにすることが多いですが、
うっかり忘れると クリームシチューとかは最後の方に入れてしまったりします。
あの独特の味というか香りが移るので 結構好きですが
色が悪くなるのでそこが残念ですね。
カレーに入れるのも好きです。

<< 忘れないように なんだけど ニューフェイスを購入 >>