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再提出しました
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もう ちょっと前のことなのですが 畑で初収穫した金柑をようやくマーマレードにしました。
ところが いざ食べてみると 何だか皮がちょっと固いような・・・・。

そのままジャムとして食べても良かったのですが、
我が家は毎朝ヨーグルトに使うので どちらかと言えば柔らかめの方が食感が良いのです。


そこで 再提出をすることに。
もう一度煮直して 最後にハンドミキサーを少しかけて皮を砕いてみました。

結果・・・最初より数段良くなりました。
まず なぜか香りが格段に上がったのです。
ヨーグルトと一緒に口に含むと ふわっと香りが広がる感じ。
味も濃厚な感じになりました。
たぶん 金柑の皮が細かくされたせいですね。


これは大成功でした。
金柑 そういえば 以前に実家から送ってもらったり 頂き物だったりした金柑も
マーマレード状態だと 少し硬めの皮だったような。
柚子の皮の方が柔らかいような気がします。
この後まだ金柑が木に残っているので そちらの方は
今回の方法にすることにしようと思っています。






by shogame2 | 2016-02-17 18:02 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by mikeblog at 2016-02-17 22:39
こんばんは。キンカンのマーマレード、いい色ですね。それにとろっとしておいしそう~。私なんか皮がそのまま残ったジャムのようなマーマレードのようなものを作っていますが、いっそのことミキサーでガーっとやったらどうかなぁと思っていたところです。大きいミキサーだと後の始末が面倒だしそのままで食べているのですがハンドミキサーもあったんだっけ。今度はやってみましょう。
Commented by ann at 2016-02-18 09:55 x
ほほう・・・そうなんですね
金柑は実家の庭にいっぱいなってたけど、たまに一つつまんで食べてみるくらいで、利用したことなかったです
柚子は皮が柔らくてママレードにしやすいですね
山になってた丸いレモンの皮は、硬くて刻むのもちょっと大変でした

ハンドミキサーはそういう風にも使えるんですね
お料理番組でやってるブレンダー?ちゅーの?わざわざ買っても使わないな~と思ってましたが、ハンドミキサーでもイイのか~~それはイイこと聞いたわ
Commented by shogame2 at 2016-02-18 12:45
*mikeblogさん*こんにちは
私も皮が残ったいわゆるマーマレードを作っているのですが
この金柑はビミョウに皮が固くて もう一度煮返してみたのですが
これでもしまだ固かったらガッカリなので
ミキサーをかけてみました。
ハンドミキサーと書いたのですが、正確にはハンディフードプロセッサーなるものらしいです。
商品名はバーミックスです。
ハンドミキサーとはちょっと違って 少しのものでも砕くことが出来るんです。
でも 量が沢山ならハンドミキサーでもきっと出来るかと思います。
Commented by shogame2 at 2016-02-18 12:50
*annさん*こんにちは
私の書き方が悪かったのね〜。
mikeさんにも書いたのですが
ウチにあるのはバーミックスで ハンディプロセッサーとかハンドブレンダーとかいうものです。
紛らわしい書き方で失礼しました。
私はバーミックスを使い始めて たぶん15年くらいになると思うのですが
こらはもう便利すぎて手放せません。
部品が無くなってしまっても 買うことが出来るし 結構お勧めなんですけどね。
ただ ちょっとお値段が高めですが・・・・。

肝心のジャムのことですが、柚子と違って金柑の皮は
想像以上に固かったです。
でも バーミックスをかけたら 凄く良い感じになったので
次回もこれで行こうかと思います。
この方が包丁で細く刻むより ずっと簡単だしね。
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