人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< やっぱりこれを食べなくちゃ 久しぶりのトマト新種 >>
今年はながながっ!
今年はながながっ!_f0097970_19341142.jpg
すごいでしょ?!

こんなに綺麗にながながと採ることが出来た牛蒡なんて

そうそうは無いです、

っていうか 初めてだと思う!


今回は なぜかちょっと土をどけたら意外と簡単に抜けた感じ。

今まで「抜ける」ということは無かったような・・・





今年はながながっ!_f0097970_19362945.jpg
しかも袋にはまだ数本残して 抜けたというビックリの状態。















今年はながながっ!_f0097970_19371058.jpg

で 最初に何を作ろうか・・・と思ったのですが

暑い日だったので 牛蒡の冷製ポタージュにしました。

牛蒡を炒めてジャガイモと一緒に煮ていきます。

最後にコンソメと塩コショウを入れて バーミックスでガーッとやって出来上がり。

後は冷蔵庫に。

今回はちょっとジャガイモの分量が多すぎでちょっと失敗・・・涙

ジャガイモはとろみだけの役割なのでほんの少しで良いんです。



新牛蒡の香りと味を楽しむスープ。

想像以上に美味しいんです。















by shogame2 | 2016-07-14 19:45 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(8)
Commented by hama777mo at 2016-07-14 21:20
農家さんは、長いごぼうは重機で彫り上げていますが
こんな長い長いゴボウが引き抜けるのですか?
奇跡のごぼうですね(長さに驚き、収穫方法に驚きです)
我が家長さ半分ですが袋を破って収穫しました。
Commented by mikeblog at 2016-07-14 23:04
もうゴボウが収穫できたのですか。早いですー。私は袋ゴボウですがまだみたいです。太くなったのから引き抜いて収穫しよう思っていますが、果たして抜けるかな。
ポタージュスープですか。香りがいいでしょうね。
Commented by sakko at 2016-07-15 00:23 x
長い綺麗な牛蒡ですね。
今年は抜きやすかったですか。
私のは30㎝位のお手軽牛蒡なんですがそれでも収穫は
ショベルで掘ったり苦労するのですが
今年はすっと抜けました。
なんででしょう??。
牛蒡のスープ良いですね。なんといっても新牛蒡は香りがいいですね。
私は先ずはきんぴらと天ぷらです。
あら~和風だな。
Commented by tomoke at 2016-07-15 10:48 x
おはようございます。

牛蒡見事な長さですね〜。
昔、実家の牛蒡堀を畑でやりましたが、もうこりごりだと
思って、それ以来牛蒡は、買うものでした。(苦笑)
でも、この方法なら掘らなくて良いですね。
来年は、牛蒡の種も買ってみようかな〜。
Commented by shogame2 at 2016-07-15 18:04
* hama777moさん*こんばんは
いえいえ 私も牛蒡をこれほど綺麗に引き抜けたことはありません。
ていうか 牛蒡って引き抜くこと出来ないですよね 普通。
袋で育ていても同じです。
今回は 5cmくらい土を掘ってみて
そこで牛蒡をつかんで引っ張ったら抜けたんですよ。
土がそれ程締まっていなかった?
私もビックリでした。
Commented by shogame2 at 2016-07-15 18:07
*mikeblogさん*こんばんは
いつも種まきが遅れてしまうので
今回は早めに播いてみました。
夏に冷たいポタージュも食べたかったし・・・。
今回はちょっと細めだったこともあって抜けたんですよ!
こんな事初めてで ちょっとビックリでした。
いつもは袋を倒して土を退けて・・・という感じなのに。
Commented by shogame2 at 2016-07-15 18:11
*sakkoさん*こんばんは
sakkoさんの牛蒡もスッと抜けました?
不思議ですね。
今までそんなこと一度も無かったのに。
牛蒡って 大根やニンジンと違ってなぜかスッと抜けないはずなのに。
牛蒡って 案外色々とお料理が出来ますね。
そうそう 私も天ぷらをやらなくちゃ。
牛蒡の天ぷらは大好きです。
ついでに薄切りして素揚げにするのも香りが良くて美味しいです!
Commented by shogame2 at 2016-07-15 18:14
*tomokeさん*こんばんは
私もビックリするくらい綺麗に抜けました。
初めての事ですよ。
一番最初に牛蒡を作ったときは
同じように「もう二度と作らない」って思ったくらい
抜くのが大変でした。
だけど 袋牛蒡で作り出したら これが簡単なんですよ。
抜けなくても倒して土を退けたら取り出せるし・笑
お試しで来年あたりどうですか?
<< やっぱりこれを食べなくちゃ 久しぶりのトマト新種 >>