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収穫出来たら絶対作ってみたかった
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黄色のパプリカ。

作ったことがある方は分かると思いますが

これ なかなか色づかないんです。

半分くらい色づいた頃が 丁度梅雨だったりすると 腐ってしまったり・・・・

でも 今年は!

種から作った割には上手くいって。

本当は赤いのも作りたかったのですが

何となく赤の方が赤くなるのに時間がかかるような気がしているんですよね。




で 




この黄色のパプリカが収穫出来たら絶対作ろうと思っていたのが

マリネ





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腰高の網 直火で表面をこがしていきます。

表面の薄皮だけが黒く焼けてきます。




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全体に焼けたら皮を剥いていきます。

焦げているので簡単に剥けます。









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オリーブオイルで炒めたニンニク少々

他に 酢・塩・砂糖(ほんの少し)・コショウ・バジル・オリーブオイル

これを混ぜて冷やして出来上がり。



むふふ 自家製のパプリカで自家製のマリネですよ。

ビールとかワインとか 合いそうでしょ?











by shogame2 | 2016-07-28 18:15 | 2016春夏畑のお話 | Trackback | Comments(4)
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Commented by mikeblog at 2016-07-30 00:33
そうなんですよね、なかなか色が付かないので以前に作った時は緑のピーマンとして食べてしまったりしました。普通のピーマンは採り遅れるとよく赤くなるんですけどね。それにしてもお店で売っているパプリカの大きくて立派な事!
黄色のパプリカでマリネ、おしゃれですね。
Commented by sakko at 2016-07-31 00:33 x
そうですね。緑のまま中々色が付きませんね。
そのうちに虫に穴をあけられたりして、中々収穫までたどり着きません。
ピーマンと並べて植えたらピーマンの採り遅れたのが赤くなっているのに
パプリカはまだ緑のままです。
昨年はミニのカラーピーマンピー太郎を赤と黄いろ植えたのですが
これはすごく沢山採れました。
今年はカラーピーマン、赤と黄を植えましたが
緑のままの期間が長かったです
収穫したのはこれって「パプリカ」と思うほど大きかったですし肉厚でした。
パプリカとカラーピーマンの違いは??です。

パプリカのマリネ、美味しそうです。
丁寧な料理ですね。
Commented by shogame2 at 2016-07-31 05:50
*mikeblogさん*おはようございます
私も以前は結構緑のじょうたいのまま食べたりしていました。
それでも充分美味しいんですけどね。
今回はお店のようには行きませんでしたが
ちゃんと黄色になって 正直ビックリです。
色が変わる頃にあまり雨が降らなかったせいでしょうか。
こんな調子なら赤も作れば良かったと思ったりしますが
きっと欲深をすると上手くいかないんでしょうね〜。
でも 来年は赤もやってみようかななんて。
Commented by shogame2 at 2016-07-31 05:55
*sakkoさん*おはようございます
確かに普通のピーマンは 結構赤くなるのが早いですよね。
いつの間にかという感じ。
それに比べて パプリカはなかなか赤くなったり黄色になったりしないように思います。
色づいてきてからも すっきりと緑が無くなるのは
かなり時間がかかります。
その間に腐ったりしちゃうんですよね。
パプリカとピーマン、同じような感じですが
パプリカは凄く肉厚ですね。
それにこうやって焼いてみると
トロトロになります。こうなると ちょっとピーマンとは違う感じがしますね。
それにピーマンよりはかなり甘い感じ。
緑の頃から食べてもそういう感じがしますね。
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