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やっと出来上がった_梅シロップ
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梅シロップがようやくでき上がりました。
梅1.9キロ、砂糖1.9キロ、ビン1.7キロ 合計5.5キロを毎日一回揺すり続けて一ヶ月。
待ちに待った梅シロップ。
お陰様で発酵もカビも有りませんでした。
今夜はお祝いに焼酎割りで♪
といっても ちょっと前から待ちきれずちびりちびりジュースで飲んでました(笑)
ここまでの道のりはこんな感じでした。



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    6月6日    →    6月9日    →   6月13日

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    6月20日   →   6月30日 

6月6日:前日に冷凍して置いた梅をお砂糖と交互につけ込みました。
6月13日:梅が解凍されるので約一週間でお砂糖は半分以上が溶けます。
●ここからが長いのです。底に賜ったお砂糖はなかなか溶けないし、
 毎日揺するのは重いし、ちょっとこぼれるのかべたってしてくるし(涙)
6月20日:そろそろ我慢できず、ちびりちびり・・・。もちろんジュースです。
 この頃になると梅のエキスがかなり溶けだしています。
6月30日:ようやくお砂糖が全て溶けました。梅のエキスもしっかり出ています。
 大半の梅は、しわくちゃのお婆さんのように・・・。


出来上がったシロップは、梅を出してペットボトルに入れ換え冷蔵庫保存に。

いつも取り除いて捨てていた梅ですか、今回は梅シロップを少し残してそこに
大振りで綺麗な物を又つけ込みました。
こうやって梅をずっとつけ込むと、そのうち柔らかくなって「ぶちゅ〜」ってしゃぶって食べることもできるし、ちょっとですがジャムもできます。

これも冷蔵庫に保存です。


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by shogame2 | 2006-07-03 21:53 | オイシイもの | Trackback | Comments(21)
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Commented by suzuri_chan at 2006-07-04 01:19
こんばんは~☆ わ~い!一番乗りだ^^
梅シロップ、出来上がったのですねー!おめでとうございます♪
今夜の焼酎割りのお味のほうは???
梅シロップの焼酎割りか~一度頂いてみたいものです☆
Commented by mikeblog at 2006-07-04 07:31
うーん、冷凍庫も欲しいけど冷蔵庫も必要なんだよね。迷うなあ~。
Commented by ピコパパママ at 2006-07-04 07:35 x
拝見だけしていると、あっという間のようでしたが、大変でしたね。
いつも、いつもで、ちょっと気がひけますが、写真がとてもステキ!
また、思わず言ってしまいました。
Commented by grasshouse at 2006-07-04 11:05
我が家の杏シロップも出来ました。
(shogame2 さんより後で作ったのにもうできてしまってる?)
私はお酒が全くダメなのですが、これはお酒とは全く関係ないのに
飲むと身体が熱くなってお酒を飲んだ時のようになるのは何故でしょう?
寝る前に飲んだらなかなか寝付けませんでした。
味はいいようです。
杏は「煮詰めてジャムに!」と思いましたが囓ってみたら不味かったので棄てました。
Commented by shogame2 at 2006-07-04 18:27
>suzuriちゃん 
梅シロップの焼酎割り、より焼酎の梅シロップ割りだった(笑)
結構いけました。我が家は私しか飲まないので梅酒では多すぎてしまうのでたまにこんな感じがいいかも。一人で乾杯でしたが(笑)
Commented by shogame2 at 2006-07-04 18:31
>mikeブログさん
今後の梅シロップの保存は結構冷蔵庫の場所をとるんですよね。
夫婦2人でも結構入れる物多くて困ります。
ああ 特に野菜室はこれからばんばん夏野菜入ってくるので
すでに飽和状態です。
Commented by shogame2 at 2006-07-04 18:35
>ピコパパママさん
大変大変と書いてますが、結構楽しんでいたのです。
毎日揺すって出来上がっていくのを見るのも楽しみの一つです。
ブログではついつい大げさに^^;
人間は誉めてもらうと本当に嬉しくなるものですね。
この年になるとあまりそういうこともないのでピコパパママさんに誉めていただくとますます張り切って写真を撮ったり 又撮影の仕方や載せ方も考えたり。どんどん増長していきます(笑)
Commented by shogame2 at 2006-07-04 18:38
>grasshouseさん
杏シロップ出来上がりおめでとうございます。
もしかして発酵してる?
杏も梅のようにシロップ少しに浸けて置いたらどうなんでしょうね。
あのちょっと柔らかいむにゅうっとした杏になるでしょうか?
Commented by y-kokano at 2006-07-04 20:29
2年前までは梅酒を作っていました。冷蔵庫へ入れなくても、傷む前にいつも完飲。(去年紫蘇ジュースは傷ませてしまったんですけどねぇ…。)
お写真を見ると口の中がヨダレでいっぱいになりました。
もう遅いんですよねぇ?梅、売ってないんですよねぇ?梅シロップ、おいしそうだなぁ。
Commented by dabadabax at 2006-07-05 00:30
梅、まだ売っていましたよ。しかもすごく安くて。
うちの梅ジュースも大分とけてきました。梅は出したほうがいいのかしら。私はいつも入れっぱなしで、そのうち食べてなくなります(笑)。
Commented by y-kokano at 2006-07-05 04:49

そうなのですかぁ?
わーい。今日お買い物行ってこよっと。教えてくださり、ありがとうございました。
うーん。梅シロップにしようか、梅酒にしようか…。いつになく真剣に悩んじゃいます…うーむ。
Commented by grasshouse at 2006-07-05 10:00
発酵するんでしょうか?
そうゆう事が有りなら私の言ってる事は間違っていない訳ですね?
杏は既に全て棄ててしまったので実験(笑)出来ませんが…。
お湯割りにしたんです、効きますよ~!
Commented by shogame2 at 2006-07-05 10:17
>こかさん
dabadabaxさんからの情報よかったですね。
千葉でも梅は売っていますが、気をつけないとちょっと黄色くなっていて
あれって梅干用なのかしら。って思います。
ところで梅シロップとか梅酒は、青梅ってお約束ですがどうしてでしょう。
Commented by shogame2 at 2006-07-05 10:22
>dabadabaxさん
梅を入れっぱなしにしておくと 梅はとても柔らかくなってあれは大好きなのですが、シロップのほうがちょっとこってりというか濃厚になってきますよね。私はどちらかというとスキッとしているほうが好きなのでもったいないと思いつつ出してしまいます。
そして母から柔らか~くなった梅を送ってもらうのです。わがままです(笑)ちなみに母はずっと漬けっぱなしです。
Commented by shogame2 at 2006-07-05 10:27
>grasshoseさん
お酒が飲めない方ならアルコールに敏感?
ふたを開けた時にちょっとツ~んとしたらたぶん発酵です。でも美味しかったのならかえってよかったですね♪
Commented by mori_papa at 2006-07-05 12:39
梅と砂糖で梅シロップが出来るのですね。
毎日振るのは大変そうだけど、出来た時のことを考えると、
力が入りますね。
Commented by shogame2 at 2006-07-05 13:55
mori_papaさん
毎日振るのは、種明かしをすれば早く飲みたいので、お砂糖をちょっとでも早く溶かすためだったのですが、どうやら振ることで発酵も防いでいるらしいんです。
だから相当ずぼらに作っていても発酵しないんだって、妙に納得です。
Commented by grasshouse at 2006-07-05 17:18
謎が解けました!
最初の紹介の時にHP の紹介があったでしょ?
(勝手に検索したんだったかな?)
それを参考に作ったので作り方が違います。
だから遅く始めた私の方が早く出来上がった訳です。
毎日の振り振りをしなかったからだ~!(^_^;
Commented by shogame2 at 2006-07-05 22:08
>grasshouseさん
謎が解けて良かったですね。
そのまま置く場合は、ビンの煮沸とかガス抜きとか結構面倒なことも・・・。ふりふりとどちらが面倒でしょう。
Commented by y-kokano at 2006-07-07 20:52
青梅売り切れだったので、私は黄色の完熟梅を購入したんです。ネットで調べてみたら、完熟梅でも梅酒、梅シロップ、どちらも出来るとの事。出来上がりは、そんなに変わらないが、糖度が高く酸味が足りないのと、痛みやすいとの事。…そうなんです。もううちの梅シロップ、エキスでいっぱいなんです。氷砂糖も少し残っているくらい…(振りすぎ?)
今週末は青いのを探してみます。
Commented by shogame2 at 2006-07-08 07:55
★こかさん★
前からなぜ青梅じゃないといけないのかしらと思っていましたが
酸味が足りないんですね。でも糖度が高いってことは、投入するお砂糖すくなくて済む?これってお得?しかも熟してきているわけだから早くできますよね。完熟梅シロップレポートも知りたい!
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