<< あまりに美味しそう? 琥珀色のシロップ >>
おつまみも
f0097970_21210788.jpg

先日作ったジンジャーシロップの

ジンジャーを捨ててしまうのはもったいないので

ジンジャーチップスを作りました。








f0097970_21224514.jpg

シロップをよく絞った後

丁寧に広げて1日〜2日干します。

私は部屋干しにしました。

夜だとエアコンがかかっているので結構早く乾きます。

で その後にグラニュー糖をまぶして出来上がり。

あま〜くてちょっとピリ辛のチップス出来上がり。








[PR]
by shogame2 | 2017-12-13 21:26 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://nuruilife.exblog.jp/tb/28864959
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sakko at 2017-12-14 00:44 x
毎日寒いですね
shogame2さん生姜は豊作だったのですね。
生姜シロップの後の生姜でジンジャーチップスですか。
からっと出来上がりましたね。
私は薄切り生姜を砂糖で煮詰めて
グラニュー糖を付けて生姜ピールを作っています
出来上がりは同じようなものですね。
小さな容器に入れてジムに持って行ってます。
運動前に食べると温まり汗がよく出ます。
風邪気味で咽喉が痛い時も重宝しますね


Commented by shogame2 at 2017-12-14 15:00
*sakkoさん*こんにちは
本当に寒いです!
shogame地方はそれでもお日様サンサンなのですが
今日は風が冷たくて ついついウードゥのお散歩も中止にしてしまったほどです。
生姜チップスは見た目はsakkoさんの生姜ピールと似ているかもしれませんが
何しろシロップに生姜エキスを取られていますから(笑)
味の深みはsakkoさんの生姜ピールに軍配でしょうね。
そうですね!風邪の時に良さそうです!
ちょっと喉が・・・っていう時って不安になりますが
今度試してみます(そうならないに越したことはないのですが)
Commented by mikeblog at 2017-12-14 16:51
生姜は体が温まりそうでいいですね。何でも捨ててしまうのはもったいないです。すごくいいおつまみですね。生姜も役に立って喜んでいることでしょう。
それにしても寒いです。畑は午前中は霜柱がザクザク立っていて午後になるとそれが溶けるので泥んこです。靴の裏にゴッテリ付きますので落として帰るのがひと手間です。贅沢は言えません。雪が降らないだけ楽ですよね。
Commented by shogame2 at 2017-12-15 19:53
*mikeblogさん*こんばんは
今日もshogame地方 とびっきり寒かったです!
畑は 落ち葉を袋詰めしてちょっと持って行きましたが
早々に何もせずに帰ってきてしまいました。
で生姜シロップのお湯割りをちょっと飲んで
今夜のおやつ(良いのか?)に生姜チップスを2かけ食べました。
2かけ食べるともう口の中がひりひりして熱くなるので
お仕舞いに出来て良いです。
畑は霜が酷いですね。
先日もうっかり普通の靴で踏み入れてしまったら
ぬちゃぬちゃで戻るに戻れず難儀しました。
そうそう 雪が降らないだけましと思わないといけないですね。人間はついついわがままになってしまいます。
<< あまりに美味しそう? 琥珀色のシロップ >>