早々とイタリアントマトが完熟です。 「リオグランデ」お料理用のトマトです。 本当に完熟した物だけを収穫したつもりでしたが もの凄い量になって (たぶん5kgくらいになったかと・・・・)
冷蔵庫には当然もう他のトマトが場所を取り・・・ で 慌ててトマトソースにしました。 例年通りちょっと切ってミキサーにかけて その後ひたすら半分くらいにまで煮詰めて瓶詰め。 12瓶出来ました。 毎年30瓶くらいになるのですが 瓶が足りなくなると困るので いつもよりさらに煮詰めてみました。 実は この瓶も入っていてもいなくても 30瓶は用意しておくので それはそれで置き場所にいつも困ります。 まあ そうは言っても一年中トマトソースは買わずに済むので痛し痒しです。 このただ煮詰めダだけのトマトソースですが トマトのパスタソースやスープ カレーにも沢山使うので 長く保っても翌年の4月には食べきってしまいます。 さて 今年はどのくらい出来るかな?
by shogame2
| 2018-07-12 19:13
| 2018春夏畑のお話
|
Trackback
|
Comments(4)
|
|