人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 早くも黄色信号 ようやく終わりに >>
長かったな〜
長かったな〜_f0097970_09024138.jpg
人参 初収穫です。
ウードゥのごはんを作らなくなってから人参は何となく買って済ませていました。
その人参を久しぶりの種蒔きだったのですが
普通なら春に種蒔きなのに
もう随分と遅くなってからの種蒔きでした。
しかも お正月用の金時人参の種蒔きを忘れてしまった!!


お雑煮の人参 買わなくちゃならないです(涙)






by shogame2 | 2020-12-19 09:06 | 2020秋冬畑のお話 | Trackback | Comments(4)
Commented by mikeblog at 2020-12-19 11:52
形のいい人参が採れましたね。
ウチの黄色い人参は育ちすぎて大きいのはみんな裂けています。大根もそんなのがありますが今まで暖かだったので急に育って皮が追いつかなかったのかな、なんて(笑)
人参の嫌いな子が黄色いので気がつかず食べてくれた、なんて話も聞きましたがやっぱり人参と言うのは赤いのがいいと思います。
Commented by sakko at 2020-12-19 19:02 x
柔らかそうな良い人参ですね
私は7月ごろ蒔いたのですが8月、ずっと雨降らずで
毎日水やりをしましたが、土が硬くなってしまって
人参が丸くなってしまっています。
関西は里芋と大根、ニンジンとお豆腐を入れるのですが
なぜか実家も人参は入れなかったです。
人参抜きのお雑煮です。
Commented by wwdo_fab at 2020-12-21 12:41
*mikeblogさん*こんにちは
これはたまたま抜いたら綺麗な人参でした。
きっと色々な形のがあると思います。
写真には入れませんでしたが、少し割れていたのもありました。
私もイタリアの黄色い人参を作ったことがありますが
ポテトサラダにしても肉じゃがに入れても
ちょっと彩りにかける感じなんですよね。
あの赤さがあるから美味しそうに見えますよね、やっぱり。
Commented by wwdo_fab at 2020-12-21 12:47
*sakkoさん*こんにちは
私も夏の終わり頃に蒔いたのですが
人参が早生だったので早めに良い感じに出来たのかもしれません。
もちろん丸いのやら割れかかったのやらあると思いますよ。
お雑煮にお豆腐が入るんですね。
お雑煮にお豆腐は初めて知りました。
夫の実家は、里芋とダイコンと人参、ゴボウ、水菜と
具だくさんですが、それぞれ形が決まっていて水菜以外は一つずつ入ります。
お雑煮 何となく待ち遠しいですね。
<< 早くも黄色信号 ようやく終わりに >>