昨日はバレンタインデーでしたね。
前日にちょっとお買い物にい行ったら「今非常事態宣言中だよね?」って思うくらい
チョコレート売り場は賑わっていました。
郊外の我が町でさえこんな調子ですから都心はもっと凄かったのでしょうね。
我が家は例年通り手作りでしたが、初めてうっかりと前の週に作ってしまいました。
この歳になるとうっかりミスも 何となく怖いような「大丈夫わたし?」的な感じになります。
チョコレートはいつものバローナのカカオ70%に生クリームと洋酒を少々とシンプルな物だったのですが
いつも通り「やっぱり美味しいよね。」と思いつつ 何となくちょっと重いような・・・・。
もしかしたら1年分年を取って 美味しくてもだんだん沢山食べられなくなる現象がこのスィーツにも来たのかも。
昔は 2個くらい平気で食べていたのにね。
チョコレートはこんな感じで200gと生クリーム100cc
お砂糖はチョコレートの甘さで充分はオトナの味だったのに。。。。重たい・・・・・
来年からはカカオが60%くらいのミルクチョコにした方が良いのかしら?