<< 落花生泥棒 あのイタリアンな野菜達は? >>
あの椎茸を食す
この雨で、一番気になる畑の様子が見に行けないのでガッカリ。する事もないので、先日レポートした椎茸栽培園の方、つまり私の畑の地主さんから教わった椎茸の美味しい食べ方をご紹介。
もちろん一番オイシイのは、七輪でさっとあぶったくらいの椎茸にお醤油をじゅわってかけて・・・、とは思いますが。


f0097970_20581640.jpg

椎茸をゆっくりとごま油で炒めて、お醤油とみりんで味付け。ちょっと味が濃そうだったらお酒を入れます。最後に七味を投入して出来上がりです。
椎茸大盤振る舞いで、たっぷり使うのがポイント。
簡単な作り方ですが、口に入れると椎茸の香りがこれでもかっていうくらい広がります。
これだけでご飯2、3杯いけます。もちろんお酒にも!






f0097970_2131243.jpg

こちらは和風の椎茸パスタ。今日のお昼に作ってみました。
弱火で、ニンニクを炒め続いて椎茸も入れて炒めます。今日はたまたまベーコンがほんのちょっと残っていたので一緒に炒めました。
この時にゆっくりとどちらかといえば弱火で炒めるのがポイント。
椎茸から水分が出てきて、ちょっとぬるっとした感じになります。

最初のお料理もそうでしたが、椎茸って手早くさっと炒めるものと思っていましたが、ゆっくりジワ〜て炒めると、味が濃く残るようような感じがします。

パスタのゆで汁でもどして置いた唐辛子を入れて、そこに茹でたパスタを投入。
味付けはお好みですが、今日は和風で行くつもりだったので塩と薄口醤油を使いました。最後に三つ葉を載せて出来上がり。
頂くときに、パルミジャーノをすり下ろしてかけると椎茸と思わぬ相性の良さ。でした。



f0097970_21133896.jpg

最後は、私が勝手に作った(地主さんのお薦めではありません)けんちん汁風。
椎茸はもちろんのこと、野菜は全て自家製の、人参、ゴボウ、ネギ、グリーンアスパラ、三つ葉。他に鶏肉。
チョット寒いような気がする日、こんな一椀に自分が作った野菜が入るとそれだけで自己満足のご馳走です。

さて 10月に突入したので、いよいよブルーベリー6本とイチゴの苗の引っ越しです。イチゴはかなりの株(40株くらいかなぁ)を移動するので、ココロしてかからないと。
頑張らないとね。

★おまけ:先日ピンぼけの写真をくっきりさせる方法を 畑ガーデンさん
から教わりました。「Photoshop」というソフとがないと出来ないのですが、さてどれがピンぼけだったか分かりますか?




f0097970_21323789.jpg

これでした。
どうですか?比べてみて。だいぶぼやぼやでしょ?
これからは、少々のピンぼけならこれでいけます。フフ。
hatakeーgardenさんありがとう♪
[PR]
by shogame2 | 2006-10-06 21:40 | オイシイもの | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://nuruilife.exblog.jp/tb/3494825
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mikeblog at 2006-10-06 22:47
こんばんは。おー!けんちん汁だ~。きょうはスーパーでも「けんちん、けんちん」と宣伝がうるさかったです。お月見といってもこの雨ではどうもーです。でもごぼうを買う奥さんが多かったですね。けんちんかな。私は舞茸の炊き込みごはん(タコ飯も好きなのでタコも入れました)とサバの味噌煮、そのほかうちの野菜いろいろでした。
えー、質問ですがマルチのビニールに穴を開けるのはなにかいい方法がありますか。実は昨日チンゲンサイをマルチで植えようと思っていたのに穴がうまく開けられなくて仕方ないからマルチは止めたんです。泥はねが入るとチンゲンサイって洗うのがたいへんなんだもの。100個くらい穴を開けたい-!なんかペットボトルの底を切ってギザギザにしてそれで穴を開けるといいとかどこかに書いてあったのでやってみたけどうまくできないのです。
Commented by grasshouse at 2006-10-07 09:35
どれも美味しそう♪
料理嫌いな私もついつい秋は腕を振るうのでした。
秋は最高~!!
Commented by hatake-garden at 2006-10-07 10:24
ううう〜、おいしそう!!! 今朝は5時半に起きてお弁当を作ったので まだ10時半の今、もうすでに腹ぺこです。それで、ここに来たら、もういきなり美味しそう!
っと、ピンボケ、お役にたって何よりです。ぐふふふふ
Commented by irodorukoro at 2006-10-07 11:29
先日の、しいたけを見て私も食べたくてスーパーに行ったら直径8センチくらいのしいたけ売っていたのです。で、早速ステーキ(一応そう思っている)にしましたよ。おいしかったぁ、、写真撮ったのですが、どうもしょぼいです(^^ゞ
しいたけ、どんな料理も合いますよね。おいしそうです。
今日、三瓶がしいたけ料理の番組をしていて(途中までしか見れなかったのですが)しいたけの茎のきんぴらとか、しいたけのからあげなんか美味しそうでした。今度やってみますね♪
Commented by kalut at 2006-10-07 13:22 x
うわーよだれがジュルジュルですよーぜーんぶ食べたいです!
きのこ類をパスタにするときってついつい肉をいれてしまいます、で、いつも焼きそば風になってしまうんですよ。これはシンプルでうまそーです。
フォトショ、ありますがぜんぜん使いこなせません、イラストレータなんて一度も開いたことがありません…ただのソフトコレクターになってます。
Commented by shogame2 at 2006-10-07 20:20
★mikeblogさん★こんばんは
けんちん汁がオイシイ季節になりましたね。(今日はチョット暑かったけど)けんちんってどういう意味だろう??
でもいつでも一品でも家で採れた野菜が食卓に上るのは嬉しいことです。
マルチの穴明けですが、私もいつも鋏で一つずつ開けます。でも100個も空けたことないしどこかに開ける道具有るのでしょうか。
でも一発でパックンみたいに開かないなら、良く切れる鋏でくりぬいた方が早い気もします。スミマセンお役に立てなくて。
Commented by shogame2 at 2006-10-07 20:22
★grasshouseさん★こんばんは
教えていただいた「more」さっそく使ってみました。
秋になってちょっと寒い感じがして、しかもオイシイ食材が沢山出てくると色々作ってみたくなりますね。grasshouseさんのブログ見ていてもお料理お上手そう、しかも大好きという風に見えますが。。。
Commented by shogame2 at 2006-10-07 20:29
★hatake-gardenさん★こんばんは
昨夜は、随分心配しながらの用意だったことでしょう。
しかも今朝も早くから!でもとっても良いお天気で良かったですね。(今日横浜方面に行ったので分かる!)
Photoshopもあれからすぐ使ってみて、ウヒョヒョです。が ぼけぼけに使い過ぎると気分が悪くなるくらいギトギトで(笑)やっぱり基本はピンとちゃんと合わせようね。って思いました。
Commented by shogame2 at 2006-10-07 20:34
★彩りさん★こんばんは
8センチの椎茸はスゴイ!さぞ美味しかったことでしょう。
この椎茸は、茎の所もいつも立派だしちゃんと使っていたのですがきんぴらですか。普通にゴボウと人参に入れるのでしょうか。今度試してみよう。彩りさん作ったら是非blogに載せて下さい。
Commented by shogame2 at 2006-10-07 20:40
★kalutさん★こんばんは
このパスタは、たまたまベーコンのブロックが3センチ角位余っていたので使いましたが、本当はこれもない方がオイシイです。
蛋白源はパルメザンにすれば良いし。
イラストレーターはかろうじて自分の仕事の範囲のみ使えます(直線引くとか色塗るとか)が、それ以外はほとんど知らなくってたぶん10%くらいしか使っていません。photoshopなんて1%位です。写真にいたずら書きするくらいだし。
Commented by ピコパパママ at 2006-10-08 11:55 x
ただ今、お腹がすいてくらくらしているところです!!
目の毒、目の毒!!
しいたけは、大好物・・。どれもこれもケッコウです。
Commented by ピコパパママ at 2006-10-08 11:55 x
ただ今、お腹がすいてくらくらしているところです!!
目の毒、目の毒!!
しいたけは、大好物・・。どれもこれもケッコウです。
Commented by ピコパパママ at 2006-10-08 11:56 x
ゴメンナサイ!!
思わず、力が入っていたようです。
Commented by shogame2 at 2006-10-08 20:55
★ピコパパママさん★こんばんは
馬肥える秋、食欲の秋です。椎茸も美味しいとき。
沢山食べて太リましょう。ウソです。
Commented by mintbox1 at 2006-10-09 13:18
すっごい美味しそう!このシイタケの肉厚具合、どうよ!って感じ
ですね。きっと、一口噛むとジュワッと濃厚な汁(汁って^^;)が
出てくるに違いない!

フォトショは、ソフトが起動するまでに時間かかりますよねぇ。
Commented by shogame2 at 2006-10-09 18:21
★mintboxさん★こんばんは
そうそう「しる〜」っていう感じでじゅわーーと出て来るんですよ。なかなか美味く表現できませんが。椎茸もオイシイですが牡蠣も季節ですね。私も食べたいですよ〜。
PCのソフトって、なかなか必要に迫らないと使うことはなくって、私のフォトショップは、可愛そうなものです。
<< 落花生泥棒 あのイタリアンな野菜達は? >>