今日の最高気温は14度、3月下旬でちょうど桜の咲く頃の気温だったそうです。
畑もチョット作業をすると汗ばむほどでした。と 言うほどの作業もないのですが。
畑では、菜の花が咲き出しています。
美味しいそうな菜花のつぼみを採ってきて、煮浸しにしました。
春一番、大地からの頂き物です。
もう一つの春は、鹿児島産のタケノコ。
鹿児島では、もう竹の子が生えているのでしょうか。皮ごと茹でてあった物を買ってきました。
厚揚げと薄味で炊いてみましたが、タケノコの良い香りが漂います。
我が家の夕ご飯、今夜は、ちょっと早めの春を楽しみました。
昨年この畑を始めたとき一番最初の収穫は、この
菜花でした。と 言っても6月だったので、葉っぱを収穫したのです。
そして今年もやっぱり元気に育って、菜の花はみな一緒ですが、茎の色 葉の形、みんなビミョウに違います。春は花のつぼみを頂きます。
私は、柔らかくて美味しそうな菜花ばかりに目が行きます。
こんな良いお天気だと、大して目的もないのにやたらに土掘りしたくなる。
春 早くこい!