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北国からの秋
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北国の友人からこんな秋が届きました。

ヒラタケ、舞茸、ナメコ。
沢山のキノコと美味しそうな山葡萄のジュース。



その晩は、早速キノコ汁に。
でもうっかり写真を取り忘れました。


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翌日は、友人のイチオシ、舞茸の天ぷら。
香りは一番の食べ方かも知れないです。
畑でまだとれている満願寺唐辛子と、ようやく出来てきた長ネギも一緒です。
長ネギは、以前におそば屋さんの天ぷらで、筒切りにして出されたのがとても美味しかったので、以来筒切りにしています。


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カレーは、我が家では、週に一度は登場するほど大好きなメニューです。
そのカレーに舞茸を入れて「舞茸カレー」にしてみました。
カレーは、みじん切りのタマネギとナス、挽肉をよく炒めて、粉のカレー粉で作ります。
小麦粉とかが入っていないので、さらっとして以外とさっぱり味です。
最後に、舞茸の揚げた物をトッピング。
これがなかなかさっくりとしてカレーに合うのです。


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ヒラタケのパスタ、バター醤油味。
ヒラタケの濃厚なキノコの味と香りが、さっぱりとしたお醤油味、そしてちょっと香ばしいバター味と良く合うのです。
ぴりっと島唐辛子の辛みもプラスして。
トッピングの水菜は、もちろん畑から。



北国からの美味しい贈り物。
我が家ではこの一週間、毎日食卓に上ったキノコでキノコ三昧。
おかげて、畑の野菜の美味しさもいっそう際だちました。


本当にごちそうさまでした。
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by shogame2 | 2008-10-25 13:55 | オイシイもの | Trackback | Comments(16)
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Commented by hokkori-hime at 2008-10-25 15:33
ウワァ~~イイですね^^
キノコは秋!!て感じだもん、舞茸は我が家も天ぷらが一番好きです♪
サラッとしたカレーも好みです^^
ドロッとしたのは、なぜか??身体に良くなさそうな気がして(私だけかも)
白ネギの天ぷらは、お初に見ます、芯の部分が熱くってやけどしませんか?鍋の時には、いつも用心してるんですよー、真ん中のがピュッと出てきたときには、熱くって(^^ゞ
実りの秋を満喫ですね(^^)v
Commented by mikeblog at 2008-10-25 22:47
きのこ鍋もお忘れなくー。茹でて大根おろしも、里芋との煮物もきのこご飯もホイル焼きもー。いろいろ楽しめますね。
長ネギのてんぷら、ほほう~。
Commented by junjun-bread at 2008-10-26 00:09
いいなー。北国からのバラエティセット!!
ウーちゃん、喰らい付いてませんか??笑
キノコも美味しそうだけど、山葡萄のジュースもとっても気になります。
美味しそうだなー。山葡萄のジュースだって・・。
バター醤油味のキノコパスタ、いいですね。今頭の中でバター醤油のちょっと香ばしい香りが広がってます。
長ネギをぶつ切りにして天ぷら・・美味しそう!
我が家のおネギが病気に打ち勝って無事収穫できたら、天ぷらにしてみますね。
Commented by shogame2 at 2008-10-26 01:09
*hokkori-himeさん*こんばんは
舞茸の天ぷらは、送ってくれた友人のイチオシで本当に美味しかったです。
カレー、ウチのはいつもさらさらなので、キノコが入るとなんだかちょっと見え映えが悪いのですが、スープ感覚で好きですね。
白ネギ天ぷらの食べ方:半分より手前を噛むのです。そうするとピュッて出てくるのは向こう側になります。
誤って噛むと、やけどですよね。冬になってお鍋になると私もたまにやりますが、あの筒切りの方が何となく美味しく感じるので止められません。

Commented by shogame2 at 2008-10-26 01:15
*mikeblogさん*こんばんは
そうそう、キノコ鍋も美味しいですよね。
キノコだけのホイル焼きも、鮭とかと一緒のホイル焼きも美味しいです。
サトイモと煮るのも美味しいんですか!これはやったこと無いです。今度一度やってみます。と言っても今回のキノコはもう食べきったので、何かの時に買って作ってみます。
キノコは何と言ってもmikeさんのフィールドですからそれは色々なお料理ご存じのはず。
ブログでもご紹介されていますけど、もっともっと知りたいです。
Commented by shogame2 at 2008-10-26 01:18
*じゅんじゅんさん*こんばんは
wwdo、この撮影中、ヒラタケをちょびっと食べました!
キノコ、ナマで食べて良いんだろうか??
山葡萄のジュース、普通のブドウジュースとちょっと違って、野生っぽい味なんですよ。
たぶんストレートだと思うので美味しかったですよ。
じゅんじゅんさんの畑の長ネギ、病気なんですね。
これから寒くなるし、きっと病気に打ち勝ってあま〜いネギに!
そうしたらこの食べ方もそうですけど、何と言ってもお鍋ですね〜。
Commented by yaya_seiko_udoku at 2008-10-26 14:35
はぁぁ~、、、。美味しそうです!!
どうして、shogameさんちのご飯って、いつもいつも美味しそうなんでしょう!!
それに、オシャレなのもスゴイです。
マイタケのカレーに興味津々です。自家製のルーもいい感じ。
水菜のパスタも美味しい季節ですね♪そろそろ作らなきゃです。
Commented by woodstove at 2008-10-26 16:30
キノコ汁に舞茸カレー。。。。どれもこれも美味そう!!
いや美味いに違いない!! それとバター醤油味のパスタって、なんで
私の好物を知ってるんですか?(^^;)オヒオヒ
 ほんとにいいですねぇ北国の友人って。。。。
私の北国の友人は自分で釣ったサケを丸ごと1本送ってきたりしました。
さばくのに苦労しましたよ。。。。
Commented by shogame2 at 2008-10-26 21:20
*睦月さん*こんばんは
ありがとうございます。
実際の味はともかく、もしそう見てくださるなら、私としてもとても嬉しいです!
お料理の写真は、特にだと思うのですが一眼レフがやはり綺麗に写ります。
コンデジは、以前に使っていましたが、思うようにはなかなか撮れませんでした。
このカレーはとても簡単で、タマネギをよ〜く炒めてからお肉を入れ、カレー粉(SBとかの)を入れさらに炒め、後はトマトピューレとかコンソメとかお醤油(隠し味)を入れて出来上がり。舞茸はバリエーションの一つです。
ちょっと時間がかかるけど、手間はインスタントとそれ程違わないと思います。水菜のパスタ、ナマでたっぷりと乗せると美味しいですよね。
Commented by shogame2 at 2008-10-26 21:24
*woodstoveさん*こんばんは
バター醤油味、お好きなんですね。
だいたいバターとお醤油って結構合うんですよね。
パスタもそうですけど、チャーハンとかもいけますね〜。
woodstoveさんの北国のお友達、そちらも良いですね〜。
私もサケ1本さばいたことが一度だけ有りますが、あれは大きい分大変ですよね。
でも私、おいしい物なら結構頑張ってやってしまうタイプなので、魚をさばくのは平気なんですよ。
根っからの食いしん坊です。
Commented by tomokeda at 2008-10-27 10:43
北国岩手のまいたけですか~?
北国は、今きのこが豊富です。どこの産直でもきのこがいっぱい。
そして結構リーズナブルなお値段なんですよ。
美味しいきのこで芋の子汁作って食べたいですね。
パスタも美味しそうですね~。
Commented by offsidegallery at 2008-10-27 10:58
ご無沙汰してしまいました。
新潟に行っていました・・・。
最後の日に、それこそ魚沼産コシヒカリ・・・
竈炊き!
あきれられながら、ほぼ1合半お一人で・・・。
典型的な日本人・・。
ご飯に漬物派なので、新潟ピッタリでした。
相変わらずの美味しい画像。
食欲の秋、コワイ~
ピコパパママ
Commented by shogame2 at 2008-10-27 17:52
*tomokedaさん*こんばんは
多分そうだと思います。友人は岩手の山奥に住んでいますから。
このキノコはみんな新鮮でぷりぷりした感じでした。
本当に美味しいし、香りもすばらしかったです。
きっと他にも色々と食べ方が有るんでしょうね〜。
東北の人、幸せ〜。
Commented by nonkinaokome at 2008-10-27 17:54
キノコ三昧いいですね~。
実は、キノコ類苦手だったのですが、舞茸を食べてから
美味しいと思えるようになりました。
天ぷらにもできるんですね。白ネギもあるし、ちょうど今日は
天ぷらにしようと思ってたから、やってみま~す。
Commented by shogame2 at 2008-10-27 17:55
*ピコパパママさん*こんばんは
お帰りなさい!
新潟とはまた良い時期に良い場所に行かれましたね。
そして正真正銘本物のご馳走を!
あまり白米を食べない私でも、あの美味しさは分かりました!
なんでも 美味しい季節。
続く、年末とお正月・・・・、まずいな〜。
Commented by shogame2 at 2008-10-27 17:58
*nonkinaokomeさん*こんばんは
キノコ、苦手な方って案外私の周りにも居るんですよ。
椎茸とかね。
舞茸、美味しいですわ〜。
天ぷらは特に美味しいですけど、熱々を食べないと、何しろキノコなので直ぐに油っぽくなります。
白ネギとセットにすると、比較的さっぱりに。
あ 白ネギ筒切りにするなら、食べる時に手前を噛まないと、熱々の芯が飛び出てきてやけどします。
お気を付け下さい!
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