カテゴリ:オイシイもの( 208 )
とっても食べにくいご馳走パスタ
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前にも書いたように 我が家のお豆達はこの春大豊作で

このグリンピースも例外ではありません。

お豆ご飯はもちろんですが カレーにトッピングしてみたり

肉じゃがに入れてみたり

色々とやってみますが

収穫量>消費量

がいつまで経っても変わらず・・・・

そんな中 丁度旬の新玉ネギとグリンピースのパスタはどうかな?って思ってやってみました。





これは正直 失敗に近いです。

いえ 美味しいことはとても美味しいんですよ。

いつものように隠し味にアンチョビも入れて

仕上げにからすみパウダーもかけてみましたから。

ただ 困ったのは食べるとき。

まあ想像出来ますよね。

グリンピースがフォークとはいえども

つかみにくい。

パスタと一緒にすくい上げにくい。

美味しくても 何となく残念なパスタになりましたよ・笑



グリンピースは その後一部冷凍をしましたが

冷凍庫には今

イチゴ、ソラマメ、グリンピースが

所狭しと入っていて これ以上グリンピースが入るかどうか・・・・。

しかもお豆って 結構カロリーがあるらしく

このところ体重の増加が・・・・

お腹にもしまうことがためらわれるので

お豆の出来過ぎも考えものです。












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by shogame2 | 2018-05-21 14:59 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
春のパスタ

震災から今日で7年です。

あの日 畑にいて 立っていられず土にしがみつくようにして数分間を過ごしたのを

昨日のことのように覚えています。

昨日は本当にたまたまですが 茨城の那珂湊という漁港に行ってきました。

あの漁港も津波の被害に遭ったはずです。

もうすっかり普通の姿でしたが、食堂はどこもみんな新しくなっていました。



さて そこで買ってきた「アサリ」

昨夜は アクアパッツアに使ったのですが

1000円でビックリするくらい沢山あって しかも少量では売ってくれず

仕方なく洗面器に一杯くらいの量を買ってきました


 当然とても一回では食べきれず・・・・






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お昼はパスタにしました。

パスタに使うアサリ

普通の3倍くらい沢山入れましたよ・笑

畑で採れた今が旬の 菜花も使って

春のパスタです。

パスタが主かアサリが主か・・・・笑


今夜は酒蒸しかスープにして残りを食べきるつもりですが

無理そうだったら

冷水に漬けて冷凍保存するつもりです。

ちょっと調べてみたら 水に漬けておくと冷凍しても大丈夫そうです。

但し 解凍は一気に熱湯に入れることのようです。

どうせ食べきれないのなら

ということで試してみます!









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by shogame2 | 2018-03-11 16:40 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
ウィンナーばかりが目立つけど
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ようやくインフルエンザの熱が下がって

今日は久しぶりに食事らしい食事をしました

これ ホウレン草のパスタなのですが

ウィンナーが沢山すぎて

何だかね〜

このホウレン草がとにかく甘くて美味しかったのです





今年のホウレン草は最初の頃に少し出来ましたが

その後は全然ダメで これは最後に出来たものだったので

もったいなくてなかなか使えなかったのですが

思い切ってパスタに使いました

収穫が遅くなった分

冬の冷たい風と空気に当たったせいか

肉厚で甘いホウレン草になりました






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by shogame2 | 2018-01-13 18:42 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
おつまみも
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先日作ったジンジャーシロップの

ジンジャーを捨ててしまうのはもったいないので

ジンジャーチップスを作りました。








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シロップをよく絞った後

丁寧に広げて1日〜2日干します。

私は部屋干しにしました。

夜だとエアコンがかかっているので結構早く乾きます。

で その後にグラニュー糖をまぶして出来上がり。

あま〜くてちょっとピリ辛のチップス出来上がり。








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by shogame2 | 2017-12-13 21:26 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
琥珀色のシロップ
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生姜が沢山採れたので

ジンジャーシロップを作りました。

お砂糖がきび砂糖ということもあって

何とも美しい琥珀色のシロップ ちょっとうっとりしてしまいました。




さて その作り方ですが




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まずは薄くスライスしていきます。

そして それを100度くらいのオーブンで20分くらい

焼くというよりは温める感じでしょうか。

これは結構重要なポイントで

生姜の中にある ジンゲロールという成分が

熱が加わることで生姜オールという成分に変化し

これが からだを温める効果があるらしいのです。





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さて その後はお鍋に生姜と同量のお砂糖(私はきび砂糖)

水(適当)ベイリーフ クローブ カルダモン 黒コショウ(粒)

を 入れて炊いていきます。

本当はこれにシナモンもあると良かったのですが

あいにく切らしていました。






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ことこと30分位炊くとこんな感じに。

後は漉して瓶詰めにします。

残った生姜ですが、今 乾かしています。

これがまた 美味しいおやつになりそうなんですけど

それはまた次の時に。




※ ちょっとうっかり 

最後の最後にレモン汁を入れるのですが

書き忘れてしまいました。

スミマセン・汗







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by shogame2 | 2017-12-10 16:30 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
月並みとはいえ ちょっとびくりしたので
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実は今日スーパーでビックリしたのですが

ブロッコリーが1個250円していました!

お野菜が高い時って

我が家の畑でも大抵は出来が悪いのですが

なんとこのブロッコリーの出来が良すぎて

どんどん大きくなっています。






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今年は移植や定植の時期をずらして

いっぺんに出来ないようにしたのですが

それでも・・・・です。

というわけで 冒頭の写真

贅沢にもブロッコリーをふんだんに使ったベーコンとブロッコリーのパスタ。

ブロッコリーとベーコンなんて月並みな取り合わせですが

今はとにかくブロッコリーをどんどん消費しないといけないので。






実は同様にキャベツも出来てきていまして

少々割れてきていたりして。

目下ウチの朝ごはんの野菜は

毎朝キャベツ炒めです。

これが一番消費出来るので・笑

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by shogame2 | 2017-12-01 20:42 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
旬は意外と短い
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秋はリンゴの季節。

これから結構長い間お店には出回ることになりますが

このジャムにする紅玉だけは

本当に短い期間しかお店で見る事が出来ません。

最近では 売っていないお店もあったり。

きっと 色々な種類の美味しいリンゴが出てきているので

昔ながらのちょっと酸味の強い紅玉は 生では食べないのでしょうね。

私はこの時期を狙っていつも紅玉でリンゴジャムを作ります。

ジャムは紅玉じゃないと美味しくないです。

秋の初め なかなか紅玉が出てこなかったので

早生のふじで作ってみたのですが

やっぱり美味しくない。

レモンとか入れて酸味を足してみたのですが

やっぱりちょっと抜けた感じでした。

そしてこの紅玉 終わりも早いです。

昨年は最初に少ししか作らなかったので

後から買おうとしたら

11月中旬にはもう店頭から姿を消していました。






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これからしばらくは朝ごはんのヨーグルトにはこの紅玉のリンゴジャム

正確にはソースに近いのですが

使い続けることになります。






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by shogame2 | 2017-10-21 12:49 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
4年ぶり?
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ブログを調べたら もうかれこれ4年前でした。

手作りおはぎ 作ったの。



もう随分過ぎてしまったけど

お彼岸の土曜日におはぎ 久しぶりに作りました。

それ程手間のかかる和菓子じゃないけど

時間がかかるし 作ると結構多めになったり。

でも 市販のものと比べたら

甘みも抑えて我が家好みに出来るのがやっぱいり良いです。

しかしながら やっぱり沢山出来て仕舞って

今回は味は落ちるけど冷凍にしました。

解凍しても出来たての美味しさは戻らないけど

やっぱり手作りは美味しいです。

(と自画自賛)







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by shogame2 | 2017-09-27 20:39 | オイシイもの | Trackback | Comments(6)
イタリアンだっていけちゃう
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考えてみたらオクラはアフリカ原産

ミョウガは東アジア原産

今や和食として定着している野菜も

もとは外国の野菜です。

私が子供の頃にはオクラって見たことなかったような・・・・



だったら きっとパスタにも合うのではと密かには思っていました。

そうしたらあるお店のランチでオクラのパスタが出てきて

それが美味しかったので家でもトライ。

私はそれにミョウガとミニトマトも入れて

夏のパスタ風にしてみました。

ちょっとぬるっとして

これが案外癖になりそうな食感と美味しさです。




オクラはこの時期になっても畑ではどんどん採れる野菜なので

ちょっと野菜が不足してきているこの時期の我が家の畑では

とっても助かる食材です。

当分 オクラのパスタは続きそうです。












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by shogame2 | 2017-09-13 06:01 | オイシイもの | Trackback | Comments(6)
少しずつの時

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我が家の畑は今年は既に夏野菜が終わりになりそうな気配。

少しずつしか収穫が出来ないときは

少しずつでも作れる野菜の合わせ盛り(?)

キュウリ インゲン オクラ ミョウガ 大葉 生姜 等々

味はその時の気分とかで

お出汁に漬け込んだり すり下ろしのニンニク少々と塩とラー油とかで中華風に

酢を使っても意外と美味しかったり

要は野菜の味を引き立てる薄めの味付けならなんでも美味しいのです。

単品の野菜より それぞれの味が色々と絡み合って美味しいです。















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by shogame2 | 2017-08-13 21:15 | オイシイもの | Trackback | Comments(2)