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カテゴリ:オイシイもの( 212 )
何度も赤と黄色のパプリカマリネ
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黄色と赤色と

何度か上手くいったパプリカをご紹介しましたが

それを使ったマリネです。

これまで何度も作っては途中で腐ってて落下したり

あと少しで完熟になる(色が綺麗に出る)前に駄目になったり。

もう作るのを止めようと諦めたこともありました。

でも今年は不思議とこのパプリカが上手く出来て

こんな風に何度もマリネにして食べました。

マリネは 本来は丸ごと直火で焼いて真っ黒にして

その皮を剥くのですが

なかなか均一に綺麗に黒くならないので

4分割くらいにしてコンロの魚焼きの所で焼いて出来るだけ黒くします。

この皮を剥くと ちょっとぬめっとして美味しいパプリカが現れます。

オリーブオイル2とお酢1,5、お砂糖0.5、お塩少々、コショウで味付け。

私はこれよりお砂糖がもうちょっとちょっと多めですが

我が家ではなかなかの人気です。

5日くらい置いておけます。

この夏は これを本当に何度も食べて大満足です。





by shogame2 | 2019-08-18 17:52 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
雨のワイナリーでランチ
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日曜日は雨だったのですが 一度行ってみたかった場所へ。

栃木の「ココファームワイナリー」

ICを降りて なだらかな住宅街の坂を登っていくと

突然ぶどうの木が目に飛び込んできます。

もっと広々なぶどう園を想像していたのですが

意外と狭い一山の段々畑の様なところにブドウの木が。

写真はテラスから。






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日除け代わりに ぶどうの木が植えてあってぶどうも鈴なりでした。






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そして お待ちかねのランチ

たまたま「NOVO」がちょっとお安く出ていたので

これは飲んでみないとということで1杯だけ。

「NOVO」は沖縄サミットで使われたワインだそうです。

1本となると到底手が出ませんが、グラスでしかもフェアで割引だったので。

ぶどうの風味が濃くって 上等なぶどう液を飲んでいるような・・・。

お料理はワンプレートで どちらかと言えばワインのおつまみというか

どれもワインによく合いました。

ので ついつい別のお安いワインを2杯ほど頂いてしまった・笑

ウチにはこういう時 運転手さんがいるので本当にありがたいです。




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お土産コーナーにはワインが沢山並んでいました。

こちらには500円くらいで試飲のコーナーもありました。

既に知っている味もあったので・・・






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私にしては珍しく「赤」

そして美味しそうなチーズとコショウ味のラスク





この日は雨だったので きっと人は少ないだろうと思っていたのですが

いやいや結構な人で

レストランのテラス席は少し並んで待ちました。

テラス席は一面のぶどう畑が目の前に広がる特等席なので

これは待つだろうな〜。

でも また行きたい場所。

ただ 残念な事にウードゥは連れて行けないのですけどね。










by shogame2 | 2019-07-16 19:17 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
うっかりしていたら食べ終わっちゃう
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ずうっと前に母から送って貰った金柑を

ジャムにするところまでやって

「美味しい!美味しい!」って食べていたら

ブログにアップするのをすっかり忘れていまして。

もちろんその時の写真はちゃんと撮ってあったのですけどね。





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金柑の下処理は案外面倒で

この種取りをしっかりしないと

ジャムになった後食べるのにやたらに邪魔になります。

お湯で茹でて「プチッ!」って粒がはじけた後

手で一つずつ種を取っていきます。

その後今回は面倒だったのでバーミックスでガ−ってやって出来上がり。

とても甘かったのですが酸味が少なくて

最後にかなりレモン汁を入れました。




結局畑の最後の年に楽しみにしていた柚も出来なくてガッカリでしたが

まあ 踏ん切りが付いたと言えば付いた感じです。

地主さんには

大きなトラクターを持っているので

移植して育ててくれても良いし切り倒して頂いてもと言ってあります。

本来はこちらが抜かなくてはいけないことなのですが

欲しいと仰ってくださったのでお任せすることに。

柚子も新しい土地で生まれ変われると良いなあ。






by shogame2 | 2019-03-26 20:36 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
2018年のクリスマス



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小家族なのでこぢんまりとクリスマス料理です。

まあ ローストチキンとケーキが食べたい日という感じ?笑

でも ちょっと頑張って丸鶏を焼いてケーキも作りました。






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何年ぶりかでツリーも出して飾りました。

電飾はちょっと面倒でやめです。

楚々として良いツリーになりました。






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さて 今日25日が終わると

いよいよお正月の準備です。

我が家は 大掃除まだ全くなのでこれから大騒動になりそうな気配です。



















by shogame2 | 2018-12-25 09:34 | オイシイもの | Trackback | Comments(2)
とっても食べにくいご馳走パスタ
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前にも書いたように 我が家のお豆達はこの春大豊作で

このグリンピースも例外ではありません。

お豆ご飯はもちろんですが カレーにトッピングしてみたり

肉じゃがに入れてみたり

色々とやってみますが

収穫量>消費量

がいつまで経っても変わらず・・・・

そんな中 丁度旬の新玉ネギとグリンピースのパスタはどうかな?って思ってやってみました。





これは正直 失敗に近いです。

いえ 美味しいことはとても美味しいんですよ。

いつものように隠し味にアンチョビも入れて

仕上げにからすみパウダーもかけてみましたから。

ただ 困ったのは食べるとき。

まあ想像出来ますよね。

グリンピースがフォークとはいえども

つかみにくい。

パスタと一緒にすくい上げにくい。

美味しくても 何となく残念なパスタになりましたよ・笑



グリンピースは その後一部冷凍をしましたが

冷凍庫には今

イチゴ、ソラマメ、グリンピースが

所狭しと入っていて これ以上グリンピースが入るかどうか・・・・。

しかもお豆って 結構カロリーがあるらしく

このところ体重の増加が・・・・

お腹にもしまうことがためらわれるので

お豆の出来過ぎも考えものです。












by shogame2 | 2018-05-21 14:59 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
春のパスタ

震災から今日で7年です。

あの日 畑にいて 立っていられず土にしがみつくようにして数分間を過ごしたのを

昨日のことのように覚えています。

昨日は本当にたまたまですが 茨城の那珂湊という漁港に行ってきました。

あの漁港も津波の被害に遭ったはずです。

もうすっかり普通の姿でしたが、食堂はどこもみんな新しくなっていました。



さて そこで買ってきた「アサリ」

昨夜は アクアパッツアに使ったのですが

1000円でビックリするくらい沢山あって しかも少量では売ってくれず

仕方なく洗面器に一杯くらいの量を買ってきました


 当然とても一回では食べきれず・・・・






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お昼はパスタにしました。

パスタに使うアサリ

普通の3倍くらい沢山入れましたよ・笑

畑で採れた今が旬の 菜花も使って

春のパスタです。

パスタが主かアサリが主か・・・・笑


今夜は酒蒸しかスープにして残りを食べきるつもりですが

無理そうだったら

冷水に漬けて冷凍保存するつもりです。

ちょっと調べてみたら 水に漬けておくと冷凍しても大丈夫そうです。

但し 解凍は一気に熱湯に入れることのようです。

どうせ食べきれないのなら

ということで試してみます!









by shogame2 | 2018-03-11 16:40 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
ウィンナーばかりが目立つけど
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ようやくインフルエンザの熱が下がって

今日は久しぶりに食事らしい食事をしました

これ ホウレン草のパスタなのですが

ウィンナーが沢山すぎて

何だかね〜

このホウレン草がとにかく甘くて美味しかったのです





今年のホウレン草は最初の頃に少し出来ましたが

その後は全然ダメで これは最後に出来たものだったので

もったいなくてなかなか使えなかったのですが

思い切ってパスタに使いました

収穫が遅くなった分

冬の冷たい風と空気に当たったせいか

肉厚で甘いホウレン草になりました






by shogame2 | 2018-01-13 18:42 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
おつまみも
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先日作ったジンジャーシロップの

ジンジャーを捨ててしまうのはもったいないので

ジンジャーチップスを作りました。








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シロップをよく絞った後

丁寧に広げて1日〜2日干します。

私は部屋干しにしました。

夜だとエアコンがかかっているので結構早く乾きます。

で その後にグラニュー糖をまぶして出来上がり。

あま〜くてちょっとピリ辛のチップス出来上がり。








by shogame2 | 2017-12-13 21:26 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
琥珀色のシロップ
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生姜が沢山採れたので

ジンジャーシロップを作りました。

お砂糖がきび砂糖ということもあって

何とも美しい琥珀色のシロップ ちょっとうっとりしてしまいました。




さて その作り方ですが




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まずは薄くスライスしていきます。

そして それを100度くらいのオーブンで20分くらい

焼くというよりは温める感じでしょうか。

これは結構重要なポイントで

生姜の中にある ジンゲロールという成分が

熱が加わることで生姜オールという成分に変化し

これが からだを温める効果があるらしいのです。





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さて その後はお鍋に生姜と同量のお砂糖(私はきび砂糖)

水(適当)ベイリーフ クローブ カルダモン 黒コショウ(粒)

を 入れて炊いていきます。

本当はこれにシナモンもあると良かったのですが

あいにく切らしていました。






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ことこと30分位炊くとこんな感じに。

後は漉して瓶詰めにします。

残った生姜ですが、今 乾かしています。

これがまた 美味しいおやつになりそうなんですけど

それはまた次の時に。




※ ちょっとうっかり 

最後の最後にレモン汁を入れるのですが

書き忘れてしまいました。

スミマセン・汗







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by shogame2 | 2017-12-10 16:30 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)
月並みとはいえ ちょっとびくりしたので
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実は今日スーパーでビックリしたのですが

ブロッコリーが1個250円していました!

お野菜が高い時って

我が家の畑でも大抵は出来が悪いのですが

なんとこのブロッコリーの出来が良すぎて

どんどん大きくなっています。






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今年は移植や定植の時期をずらして

いっぺんに出来ないようにしたのですが

それでも・・・・です。

というわけで 冒頭の写真

贅沢にもブロッコリーをふんだんに使ったベーコンとブロッコリーのパスタ。

ブロッコリーとベーコンなんて月並みな取り合わせですが

今はとにかくブロッコリーをどんどん消費しないといけないので。






実は同様にキャベツも出来てきていまして

少々割れてきていたりして。

目下ウチの朝ごはんの野菜は

毎朝キャベツ炒めです。

これが一番消費出来るので・笑

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by shogame2 | 2017-12-01 20:42 | オイシイもの | Trackback | Comments(4)